Нет вестей от Бога

Вот интересно, насколько технический прогресс меняет отношение людей к Богу. В том смысле, что раньше гражданину нужно было либо пойти в церковь, поставить, скажем, свечку или отстоять службу – соблюсти, так сказать, все процедуры. Либо, в крайнем случае, изложить свою просьбу у домашнего иконостаса-алтаря. Теперь же к Богу можно обратиться по телефону (по крайней мере, если верить Мураками) или с помощью SMS, а то и вообще подать на него в суд. Или люди все же обращаются к кому-то другому?..

На днях суд румынского города Тимишоара отклонил судебный иск к Богу со стороны местного жителя Мирчи Павла, отбывающего 20-летний тюремный срок за убийство. Сиделец обвинил Господа в весьма серьезных вещах: мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и даже почему-то в использовании административного ресурса. Чем же не угодил Бог румыну с совершенно библейской фамилией? Тем, что не желал выполнять просьбы, изложенные в многочисленных, надо думать, молитвах заключенного убийцы. О чем конкретно просил Павел нам, конечно, доподлинно неизвестно, но Бог то ли из-за занятости не услышал, то ли сознательно пропустил стенания румына мимо ушей.

Посему Павел и выдвинул иск против "подсудимого Бога, который проживает на небесах, а в Румынии представлен Православной церковью". В заявлении румын утверждает, что во время таинства крещения он "заключил с обвиняемым договор", предметом которого было избавление его от бед. "Однако контракт так и не был выполнен, несмотря на получение от меня оплаты в разной форме, а также многочисленных обращений в виде молитв", – отметил Павел в иске. Звучит убедительно, но суд, тем не менее, претензии заключенного отклонил на том основании, что "Бог не является объектом права и не имеет адреса проживания". Интересно, что было бы, если бы Павел сумел конкретизировать адрес?..

Или вот еще новшество, причем введенное и католиками, и иудеями, – доставка молитв и всяческих просьб посредством SMS. Вероятно, мессиджи попадают непосредственно на мобильник Бога. Скажем, в Иерусалиме работает специальный проект "Скайспелл": обратившийся со своей просьбой или посланием человек получает возможность через интернет-портал виртуально присутствовать у Стены плача и видеть, как его послание доставляется к ней.

А католическая церковь на Филиппинах разрешила верующим при помощи SMS отправлять свои просьбы Богу. Все пришедшие SMS-прошения включаются в ежедневные молитвы монахинь-кармелиток и в ежедневные мессы, совершаемые в филиппинских храмах.

В принципе, как потомственный атеист я, наверное, не имею морального права оценивать те или иные способы общения верующего человека с Богом. С другой стороны, отчего бы мне не высказать свое скромное мнение? Вот мне (да и не только мне, мысль моя отнюдь не оригинальна) почему-то кажется, что в общении с высшим существом посредники не нужны. И совершенно не важно, носят ли эти посредники рясы на весомых организмах или ноутбуки под мышками. Думаю, что люди, обращающиеся к Богу через церковь или мобильного оператора, на самом деле ищут что-то вроде случайного попутчика в купе поезда. То есть человека, по большому счету не имеющего ни имени, ни прошлого, ни будущего, но такого, которому можно под бутылку коньяка (или церковные песнопения) рассказать о себе все. Рассказать, выйти на своей станции и навсегда забыть о его существовании. А если потом вдруг окажется, что этот попутчик еще и чем-то помог – слава Богу!

С другой стороны, как мне представляется, большинство людей, молящихся в церкви, вряд ли верят в то, что в ответ на их просьбы Бог сотворит какое-то реальное чудо. Речь, скорее, идет о возможности поделиться с неким всезнающим и теоретически всемогущим существом тем, чем нет решительно никакой возможности поделиться с кем-то еще, часто даже с самим собой. Или сформулировать просьбу, которую совершенно бессмысленно адресовать кому-то другому, кроме Бога и себя. А для этого совершенно не нужна ни церковь, ни SMS. Вполне достаточно придумать себе своего рода "номер телефона Бога". Помните, у Мураками в "Охоте на овец" безымянный шофер дает главному герою такой номер?

"Благодарю вас, – сказал я. – Только о чем же мне разговаривать с Богом? Я ведь даже не христианин...

– Я думаю, это не так уж и важно. Нужно просто очень искренне рассказать о том, что волнует и мучает вас больше всего. Как бы нелепо и странно ни звучал ваш рассказ, Господь никогда не заскучает, слушая вас, и не станет держать вас за дурака".