Второе вторжение

Британские военные засекли боевиков иранского "Корпуса стражей исламской революции", когда те пересекли южную границу Ирака и вторглись на территорию страны. Министерство обороны Великобритании не подтвердило и не опровергло данную информацию, а представитель ведомства отказался комментировать, сославшись на "секретность разведданных". Тем временем в результате теракта в центре Багдада погибли несколько вождей суннитских кланов…

Источник издания "The Sun" в британской разведке сообщил: "Подобное развитие ситуации нас очень беспокоит. По сути, это означает, что мы как никогда близки к войне с Ираном, однако никто этого официально не объявляет". "У нас есть доказательства, что боевики "Корпуса стражей исламской революции" пересекли границу, чтобы напасть на нас. Нам очень сложно предпринимать ответные шаги в таких условиях. Все, что мы можем сделать, – это защищать себя. Мы находимся в весьма опасном положении", – добавил он.

Неизвестно, как далеко иранские боевики смогли продвинуться в глубь страны, и когда произошел данный эпизод. The Sun сообщает, что британские радары засекли иранские вертолеты в небе над иракской пустыней. Таблоид утверждает, что "очень высокие чины" в Министерстве обороны подтвердили эту информацию. В ответ на это сообщение представитель британского оборонного ведомства заявил: "Есть доказательства, что взрывчатые вещества, которые использовались при нападениях на наши войска в южном Ираке, имеют иранское происхождение. Мы считает недопустимой какую-либо связь иракских боевиков с иранскими: будь то поставка оружия, обучение или финансирование".

Контингент Великобритании в Ираке насчитывает приблизительно 7 тысяч 100 солдат, большинство из которых находятся в городе Басра на юге Ирака. В этом году правительство страны намерено сократить присутствие в регионе до 5 тысяч, 5 тысяч 500 человек.

Между тем жертвами взрыва смертника в гостинице в центре Багдада стали несколько вождей суннитских кланов с запада Ирака. Смертник взорвал себя в отеле "Мансур", где собрались шейхи, возглавляющие ряд родовых общин провинции Анбар. В результате взрыва погибли 12 человек и еще 15 пострадали. "По предварительным данным, среди погибших шесть шейхов", – сообщил подполковник американской армии Скотт Блейкуэл. По данным полиции, взрыв был направлен непосредственно против суннитских вождей.

Отель "Мансур", в котором останавливаются как иракцы, так и приезжающие с Запада, в настоящее время оцеплен американскими войсками. Он находится на берегу реки Тигр рядом с сильно укрепленной "Зеленой зоной". По некоторым сообщениям, среди погибших суннитских вождей – Фасал Худ, один из основателей Совета спасения Анбара, поддерживающий тесные контакты с коалиционными силами. Также при взрыве погиб иракский журналист Рахим Малики, работавший на телеканале "Аль-Иракия". "Взрыв был мощный, все здание несколько секунд сотрясалось", – рассказал один из свидетелей.

Кроме того в понедельник прогремели взрывы в городе Хилла на юге Ирака и в городе Байджи на севере. В Хилле взрыв произошел в толпе желающих записаться в ряды полиции – минимум восемь человек погибли. В Байджи нападавший въехал на бензовозе в здание полицейского штаба, в результате чего погибли 10 человек.