Просто Блумберг

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из состава Республиканской партии США и теперь в любых анкетах или бюллетенях для голосования будет указывать свой статус как "беспартийный". Однако гораздо более серьезное значение этого шага, считают эксперты, состоит в том, что теперь нью-йоркский градоначальник может выставить свою кандидатуру на президентских выборах США в 2008 году в качестве независимого кандидата…

Однако сам Блумберг в очередной раз повторил, что изменение его партийной принадлежности не означает, что он изменил свое решение не участвовать в предвыборной борьбе за Белый дом. "Мои планы не изменились", – заявил он. Многие эксперты уверены в обратном. Смена партии для Блумберга не в новинку: перед началом предвыборной борьбы за пост мэра крупнейшего города США, который он занял 5,5 лет назад, Блумберг вышел из рядов Демократической партии и стал республиканцем.

Блумберг, основатель одноименного агентства финансовой и деловой информации, является миллиардером, состояние которого по самым консервативным подсчетам оценивается в 5 млрд. долларов. Как отмечают наблюдатели, столь солидные накопления позволяет ему особо не экономить на проведении предвыборной кампании. В результате 65-летний градоначальник сможет составить серьезную конкуренцию кандидатам от Демократической и Республиканской партий. Ранее журналисты называли сумму в миллиард долларов, которую якобы готов потратить Блумберг – из своих кровных.

Если Блумберг в итоге действительно включится в президентскую гонку в США, то на пост главы государства будут претендовать сразу три представителя Нью-Йорка. Так, среди претендентов-демократов сейчас лидирующие позиции занимает бывшая "первая леди Америки", а ныне сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Среди республиканцев, согласно опросам общественного мнения, наибольшей поддержкой избирателей пользуется Рудольф Джулиани, которого Блумберг сменил на посту мэра Нью-Йорка.

Кстати, Блумбергу в финансовом плане принадлежит не один рекорд. На то, чтобы добиться избрания мэром в первый раз, он затратил около 73 млн. долларов. В истории США это самая дорогостоящая политическая кампания, не связанная с президентскими выборами.

Блумберг родился в 1942 году в Бостоне в семье бухгалтера молочного завода. Финансовые гены отца наверняка сыграли важную роль в жизни мэра. Окончил Университет Джона Хопкинса и Гарвардскую школу бизнеса (1964). Имеет докторскую степень. 1966 году был принят на работу в одну из крупнейших брокерских компаний США Salomon Brothers. В ней он вырос до главы отдела биржевых операций и информационных систем. Еще в бытность работником компании (он ушел из нее после того, как фирму купила другая биржевая компания) Майкла удивляла архаичность хранения и анализа информации. И в 1982 году на вырученные от продажи акций Salomon Brothers деньги основал свою империю Bloomberg News, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Сейчас он имеет 82 бюро в ведущих странах мира, а ежегодный оборот приближается к 2,3 млрд. долларов. Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. У Блумберга две дочери.