Хлебная политика

Цена на хлеб всегда была «политическим фактором» для Украины, учитывая, что по традиции едим мы его много, а для малообеспеченной категории населения – это и вправду основной продукт питания. Поэтому повышение (даже незначительное) цен на хлеб перед выборами – опасный фактор для правительства и благоприятный – для оппозиции. На днях вице-премьер Николай Азаров публично заявил, что повышение цен на хлеб инициировано Блоком Юлии Тимошенко. В подтверждение этого он показал приказ повысить цены, подписанный одним из «хлебных магнатов» – членом БЮТ.

Этот человек – не единственный представитель аграрного лобби во фракции: так сложилось, что у Тимошенко больше всего латифундистов и зернотрейдеров, которые могут влиять на цены.

Ситуация, складывающаяся сейчас в Украине, в некотором смысле парадоксальная. С одной стороны, как подчеркнул вице-премьер-министр Виктор Слаута, проблем с запасом продовольственной пшеницы нет. Ее достаточно, чтобы осуществлять товарные интервенции. Разработан механизм осуществления товарных интервенций, в частности, по ржи и пшенице, существует график «подкормки» областей, который выполняется, создана межведомственная координационная группа по этим вопросам. Учитывая все это, а также имеющиеся в стране резервы, говорить о реальных основаниях для роста цен на хлеб нет смысла.

В то же время цены растут. Почему? Зная психологию нашего населения, можно предположить, что стоимость зерна подгоняют опасения относительно неурожая (как-никак уже месяц в стране держится засуха). Однако, несмотря на погодные условия, особых опасений ситуация не вызывает. По мнению специалистов, в следующем маркетинговом году валовый сбор пшеницы обеспечит внутреннюю потребность, а снижение урожайности ожидается локально, в некоторых районах областей, пострадавших вследствие засухи. На остальной территории предусматриваются прогнозированные объемы урожая.

Второй момент – потребительская паника. Ее нет, поскольку хлеб не тот товар, который будут запасать впрок, тем более в жару. Спрос на него серьезно не влияет. Существенным фактором является стоимость муки (но она у нас лежит на складах с прошлого года) и зерна. С последним также все в порядке, дефицита нет. По оценкам экспертов, переходный запас продовольственной пшеницы составит почти 1 млн. тонн. С первых дней сбора урожая государственные агенты начали финансовые интервенции на рынке зерна.

Есть и третья причина – субъективная. Местные власти не в состоянии удержать контроль за собственниками хлебозаводов, и они «на всякий случай» поднимают цены. Причем, идет своего рода цепная реакция. Стоит одному крупному хлебопекарскому объединению подать пример удорожания, как все остальные начинают делать то же самое. Как известно, дурной пример заразительный.

В порядке борьбы с этим явлением, сейчас идут повальные проверки хлебозаводов, которые проводят Антимонопольный комитет и Государственная инспекция контроля цен. Антимонопольному комитету уже удалось добиться снижения цен в Днепропетровской и Полтавской областях, в настоящий момент ведомство продолжает расследование причин повышения цен на хлеб во Львовской области.

Глава АМКУ Алексей Костусев назвал повышение цен на хлеб в регионах Украины «искусственной ситуацией». По его мнению, это – сговор монополистов.

Зададимся вопросом: кто эти таинственные монополисты, и только ли финансовая выгода движет ими? Этот вопрос естественным образом проистекает из обнародованной на днях информации о том, что депутат от БЮТ Юрий Трындюк, владелец "Хлебных инвестиций", велел с 11 июня 2007 года повысить цены на всю выпускаемую продукцию. При этом размер повышения необходимо согласовывать с центральным офисом, то есть, по сути, лично с господином Трындюком. В документе содержится предупреждение директорам предприятий об административной и материальной ответственности за невыполнение данного приказа.

Для справки. ООО "Хлебные инвестиции" является одним из крупнейших украинских холдингов по производству хлебопродуктов. В его структуру входят: ОАО "Хлеб" (г. Луцк), ОАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат", ОАО "Бердичевский хлебозавод" (Житомирской обл.), ЗАО "Хлебозавод "Алексеевский" (г. Харьков), ДП "Царь-хлеб" (г. Севастополь), ОАО "Черновицкий хлебокомбинат", ДП "Новоукраинский КХП" (Кировоградск. обл.). Объем производства на предприятиях холдинга составил свыше 300 млн. грн. Народный депутат Владимир Стретович упоминал имя Юрия Трындюка, как человека, который вместе с родственниками экс-генпрокурора Святослава Пискуна довел до банкротства Черновицкий хлебокомбинат. Однако сам Трындюк признает, что они лишь соседи, и познакомились благодаря маленьким детям. В результате, в хлебном бизнесе оказались сначала супруга, потом старшая дочь Святослава Михайловича.

Копию приказа, подписанного Трындюком, предал гласности сам вице-премьер Николай Азаров. Его заявление последовало вслед за серией пресс-релизов БЮТ о том, что увеличение цен на хлеб – следствие непрофессионализма Кабмина. Похоже, дуэль аргументов между правительством и БЮТ только началась. При этом позиции правительства весьма неплохи: во фракции Тимошенко аграрно-зерновое лобби не ограничивается одним лишь Трындюком.

Возьмем, к примеру, 10-й номер списка БЮТ – юного латифундиста Женю Суслова. Его папа Иван Суслов фактически контролирует Сквирский район Киевской области. В собственности Суслова все местные предприятия: маслозавод, швейная фабрика, сахарный завод в Шамраевке, электростанции, охотничьи угодья с замками, куда иностранцы приезжают отстреливать специально выращиваемых для этого кабанов. Огромные территории зерноводческих, свекловодческих и животноводческих хозяйств. Серьезными игроками на зерновом рынке Сусловы не являются (у них другая специализация), но в масштабах области повлиять на изменение цен им по силам. Дело в том, что Сусловы – предводители «ополчения» против экс-губернатора Анатолия Засухи и его жены. Их слушаются многие мелкие хозяйственники и зернотрейдеры.

Богдан Губский, в прошлом соратник Виктора Медведчука, а теперь верный апологет Юлии Владимировны. Он активнее других скупает земли в Киевской области, по слухам, контролирует значительную часть агропроизводства в центральных (в частности, в Черкасской) областях. Но главное, что Губский через Марину Протасову сохранил влияние на Украинскую аграрную биржу, а это весомый фактор определения цены на хлеб.

Еще один аграрный «барон» – Анатолий Семинога: лицо, ответственное за составление предвыборных списков по Киевской области. Он владелец ООО "Агро-Рось" и множества сопутствующих фирм. "Агро-Рось" является крупным производителем зерновых (в частности, ячменя) на украинском рынке.

В Харькове, где цены существенно взмыли, крупнейшие хлебозаводы (АО "Каравай", ЗАО "Хлеб") принадлежат бютовцу Александру Фельдману. Он также известен не только своими торговыми площадями (типа рынка Барабашовка), но и сельхозбизнесом – фирма "Агровек", например.

Андрей Веревский – председатель наблюдательного совета ЗАО "Соняшник". Специализируется на подсолнечном масле, но и хлебушком не брезгует. Имеет 28 элеваторов в Полтавской, Одесской, Черкасской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Кировоградской областях (общий объем хранения – 1,6 млн. тонн), 3 автотранспортных предприятия в Полтавской и Луганской областях, 5 агропредприятий в Полтавской, Одесской, Черкасской областях.

Евгений Сигал – хозяин ЗАО "Комплекс Агромарс". Это крупнейший системный птицекомплекс, выпускающий продукцию под маркой "Гаврилівські курчата" (по названию села, где находится птицефабрика). Кормовая база комплекса обеспечивает выращивание зерновых– пшеницы, кукурузы и сои – на более чем 35 тысячах гектаров земли. В интегрированную структуру по сохранению выращенного зерна входят элеваторы и комбикормовый завод, который производит свыше 50 тысяч тонн кормов в час.

Одесситка Инга Вершинина – до избрания депутатом возглавляла ООО "Украинская аграрная группа "Юг-Хлеб", которая работает на зерновом рынке с 1995 года и специализируется на оптовой торговле пшеницей разной сортности, семенами подсолнечника, обменом сельхозпродукции на ГСМ.

Вот только приблизительный список зернотрейдеров и агробизнесменов от БЮТ, без учета их деловых партнеров, контрагентов, поставщиков и должников. Например, в Одесской области цены на хлеб в последнее время сильно возросли по непонятным причинам. Но если внимательно прочитать, кто контролирует зерновой рынок области, обнаружится, что это люди из БЮТ. Данный факт – только повод для размышлений правительству, которое заинтересовано удержать цены до выборов, несмотря на желание оппонентов приподнять их в целях политической целесообразности.