День Манитуции

В нашем календаре много знаменательных дат. Однако День Основного Закона страны – праздник особенный. Именно в этот торжественный день каждый гражданин должен использовать свой законный выходной для того, чтобы в полной мере ощутить ответственность за сохранение традиций нашей страны, поддержку национальной культуры, возрождение и развитие демократической Украины. Должен – но не использует. Во-первых, не знает, как создать праздничную атмосферу. Во-вторых, Конституция у нас все равно отсутствует. И, в-третьих, привычнее выпить водки и послать все в пень. И это неправильно.

Если только на минуту предположить, что в нашей стране гарант Конституции не вытер ноги об Основной Закон, традиции празднования ее Дня "выпить водки" нужно срочно менять. Вот в самом же деле, неправильно как-то: главный демократический праздник года, а никто и даты не вспомнит, и правил никаких не знает. Вот на Пасху пекут куличи. На 8 марта дарят женщинам очень дорогие мимозы с тюльпанами и поддельные бриллианты. В День Победы – смотрят дедушкины фотографии и пьют водку. На Новый год тоже пьют водку, но под фильм "С легким паром" и салаты. А что делать на День Конституции?

Обратимся к опыту других стран – это способ проверенный и надежный. Взять РФ: эта замечательная страна, имеющая с нами более двух тысяч километров общей границы, вообще отказалась от Дня Конституции (ДК). Теперь вместо нее День России. Непонятно, зато очень как-то по-русски, как-то близко, тост можно хороший сказать о Родине, и никто не пеняет на то, что гарантированное Основным Законом какое-нибудь бесплатное образование стоит очень дорого. Но когда ДК еще праздновался, в центре города Москвы непременно происходили шествия демократов, а в целом вся программа гуляний носила сугубо патриотический характер.

Вот вам расписание типичного такого конституционного гуляния, переданного некогда в эфир сетевыми СМИ со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы": "В 12:00 в Филевском парке горожане станут свидетелями действа под названием "О ней, о России, я песни пою". В Измайловском парке также в полдень начнется тематическая встреча "На российских просторах". В Сокольниках в 13:00 начнется еще один праздник, посвященный Дню Конституции. И еще один – "В семье единой" – состоится в Парке Культуры. В связи с надвигающимся народным гуляньем в Москве усилены меры безопасности, однако милиционеры пообещали не только относиться лояльно к подвыпившим горожанам, но и помогать им, если понадобится". Так и видятся одетые в лучшие костюмы мужчины: "Бррратуха! Давай с нами по 50 за Конституцию нашу! Зза демократию!".

В Туркмении все не так. Там отмечают День возрождения, единства и поэзии Махтумкули (туркменский поэт-мыслитель 18-го века, мечты туркменского народа о независимом государстве, его мысли о нетленных духовных ценностях). Именно в этот день в 1992 году была принята новая Конституция страны, провозгласившая "человека высшей ценностью общества, а построение демократического, правового, светского государства основной целью государственного развития". Мы все знаем имя этого человека! А День Конституции с тех пор объявлен выходным, тем более что Туркмения стала демократическим, правовым и светским государством. И Узбекистан празднует День, когда он выбрал путь демократических реформ, базирующихся на всеобщих принципах демократии и свобод, а также на исторических, национальных и духовных ценностях и достоянии узбекского народа.

Это все, так сказать, один опыт. Но есть совершенно другой. Так, на Сретенье Господне сербы вспоминают, как более двухсот лет назад впервые восстали против турок и приняли первую Конституцию. Некоторые считают – самую демократическую в Европе на тот период, сербы аж сами испугались. На освобожденных территориях было сформировано правительство, созван парламент, создана судебная система, строились школы и все в таком духе. Первая Конституция просуществовала всего три года, но этот день отмечается как день основания современного сербского государства. Политические лидеры возлагают цветы на могилы погибших героев, в стране проходят массовые гуляния, театрализованные постановки.

В мае этого года 216 лет со дня принятия Четырехлетним Сеймом Основного Закона отпраздновала Польша. Глава государства вспоминал, как установленный некогда государственный строй позволил бы укрепить Польшу, но были противники, которые неправильно трактовали понятия свободы и добра для родины. Олигархия свалила Конституцию 3 мая, и это привело к упадку государства. Именно в рамках этого смысла возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата и раздавали знаки отличия в президентском дворце. Очень, кстати, актуально звучит, смысл этот.

Итак, дорогой читатель, если ты следишь за нашими публикациями и вообще являешься человеком неравнодушным, с острым, пытливым умом, то ты давно уже понимаешь, что такое "дух Конституции". А с помощью приведенных выше примеров можешь почувствовать оттенки этого духа. Даже ощутить, когда откровенно пованивает. Так вот, наверняка все будут согласны, что в странах, где ДК – всего лишь формальность, призванная показать то, чего на самом деле нет и не нужно, душок того… кисловатый. Нет всеобщего возбуждения, нет природного электричества, такого полезного для лечения расшатанных нервов.

Поэтому, если государственные мужи не перестанут издеваться над Основным Законом, им следует уже либо отменить праздник, либо оформить его подобающе и пристойно. Например, проводить во всех крупных городах Конституционно-демократические шествия, в парках и скверах – Конституционные чтения. Причем нанимать для этого профессиональных чтецов-декламаторов с обязательным знанием закарпатского диалекта украинского языка.

А, может быть, театрализовано воссоздать конституционную ночь? Знаменитый артист Леонид Куравлев в роли Кучмы: "Не примете Конституцию – распущу парламент". Ющенко в роли Ющенко: "Попробуете принять Конституцию – распущу парламент". Можно возложить цветы к памятнику кому-нибудь, чья фамилия начинается на букву "К". Разжечь на Майдане огромный костер из неконституционных правовых актов и устроить вокруг него бесовские пляски в оранжевых шарфиках. Можно вообще возвести Дух Конституции в ранг бога Маниту, поставить в его честь стилизованный каменный фаллос и раз в год орошать его кровью народных депутатов. Назвать "День Манитуции"

Только отдав дань Духу, можно с полным основанием в тиши кабинетов творить что угодно с Буквой. В противном случае получается лишь суета, фальшь и непонимание ключевых моментов мироустройства.