Скандалы партийного значения

Недавний скандал в Донецкой области, связанный с конфликтом двух депутатов местного совета – одного от БЮТ, другого от Партии регионов, вновь поднял вопрос кадрового наполнения партийных списков. Как показала практика, именно списки кандидатов от БЮТ в местные советы больше всего наполнены неординарными личностями, часто с уголовным прошлым. Не случайно партия регулярно несет потери: кого-то убивают, кого-то арестовывают за прежние преступления, некоторые просто нарываются на скандалы. Мы собрали максимально полное досье подобных историй, и картина получилась забавная…

Для начала о новейшем конфликте. Как заявила в понедельник пресс-служба Донецкого областного отделения Партии регионов, Блок Юлии Тимошенко в Донецкой области рекрутирует в свои ряды отпетых уголовников, которые чинят беспредел и устраивают бесконечные провокации, а потом эта же политическая сила вовсю кричит о "бандитском образе" Донбасса.

Заявление появилось в ответ на аналогичный документ пресс-службы БЮТ, согласно которому секретарь Добропольского горсовета Виктор Древаль стрелял в депутата Белозерского горсовета от БЮТ Валерия Саарова после того, как последний предъявил компрометирующие секретаря горсовета материалы. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по данному инциденту.

В то же время, по версии пресс-службы Партии регионов, Сааров был ранен из собственного обреза во время потасовки после угроз Древалю, вызванных нерешением вопроса о выделении земельного участка в пользу одного из родственников депутата от БЮТ. Она также добавляет, что Сааров был четырежды судим, в том числе за хищение государственного имущества и неумышленное убийство работника милиции из обреза.

Теперь некоторые подробности "покушения". Произошло оно 15 июня, после сессии Добропольского горсовета, на которой был рассмотрен вопрос продления аренды одного из земельных участков под рынок для частного предпринимателя Олега Тарасенко (депутат Добропольского райсовета от БЮТ). Тарасенко является братом жены пострадавшего Саарова. После окончания сессии, возвращаясь домой, секретарь Древаль был встречен на улице Сааровым и между ними возникла перепалка.

По словам Древаля, Сааров подошел к своему джипу, вытащил обрез охотничьего ружья, зашел с правой стороны, сел в его машину, переломил обрез и показал боевой патрон. Потом сложил обрез, наставил его Древалю в живот и сказал: "Вот сейчас ты либо отсюда не уйдешь, либо решение по земельному участку будет отменено". Тот попытался отвести от себя обрез, в машине началась борьба, в ходе которой кто-то нажал на курок.

В результате выстрела были повреждены мягкие ткани Саарова. Древалю удалось выхватить из рук Саарова обрез и выбросить его из машины, после чего он вызвал милицию. Ведется следствие. Суть конфликта заключалась в том, что родственнику Древаля из-за невыполнения условий аренды было отказано в продлении ее сроков.

Валерий Сааров действительно четырежды судим, причем, еще в советские времена:

1974 г. – ст. 81, хищение государственного имущества, срок – 1 год 6 месяцев;

1975 г. – ст. 142, грабеж, срок – 5 лет 6 месяцев;

1983 г. – ст. 206, хулиганство, 2 года 6 месяцев;

1988 г. – ст. 98, неумышленное убийство работника милиции из обреза, срок – 4 года.

Данная история – лишь одна из иллюстраций тезиса о том, к чему приводят неразборчивые партийные связи. Наполнение списка теми, кто может и хочет "отблагодарить" за свой мандат, привело к специфическим результатам. В частности, лидер фракции БЮТ в днепропетровском облсовете Гарегин Арутюнов является не только крупным бизнесменом, но также известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой "Гарик". Близкой связью Гарика является уроженец Грузии Налекришвили Александр Томазович, он же Петровский Александр Владимирович – уголовный авторитет, известный под кличкой "Нарик" или "Алико". За ним огромный след, начиная от вымогательства и мошенничества, заканчивая торговлей оружием. Обе фамилии упоминаются местными правоохранителями в контексте убийства экс-начальника Днепропетровского УБОПа Эдуарда Шевченко в августе 2005 года.

Кроме "Гарика", в списке БЮТ побывал Игорь Фадеев, он же уголовный авторитет "Москва", избранный депутатом Житомирского облсовета. А также много ранее судимых граждан калибром поменьше. Это периодически приводит к печальным происшествиям.

Скажем, в прошлом году во Львове было совершено покушение на заместителя председателя фракции БЮТ в горсовете Львова, директора ООО “Шувар” Романа Федишина. И хотя партия оценила это как политический заказ, “осуществленный грязными руками криминалитета”, выяснилось, что и сам пострадавший имел порочащие связи, которые чуть не стоили ему жизни.

10 июня текущего года в Ялте на глазах у 13-летней дочери был расстрелян депутат Запорожского городского совета от БЮТ Виктор Савкин. Как потом выяснилось, предприниматель был убит по ошибке. Он приехал в Крым к своему другу и партнеру по бизнесу, хорошо известному в криминальных кругах. На этого человека неоднократно совершались покушения. В частности, 28 мая прошлого года был взорван его автомобиль "Лексус", до этого – еще одна машина, "Мерседес", во время подрыва которого один из преступников получил смертельные ранения. Убивая Савкина, бандиты думали, что стреляют в его криминального партнера.

Впрочем, не только партнеры депутатов от БЮТ имеют сомнительную репутацию. Летом прошлого года сотрудники УБОП УМВД в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года. Подозревается, что он наряду с другими преступниками совершил 5 декабря 2000 года разбойное нападение на водителя автомобиля МАN, принадлежащего ООО "Тиса-Транс". В ходе нападения четверо участников банды в масках с применением огнестрельного и холодного оружия, а также наручников нанесли водителю телесные повреждения и завладели автомобилем с находящимся в нем грузом на сумму 0,779 млн. грн. Трое бандитов были задержаны на месте преступления, подозревается, что четвертым был вышеупомянутый депутат, который скрылся с места преступления и с того времени находился в межгосударственном розыске.

Помимо трагических и криминальных событий, с депутатами БЮТ постоянно происходят какие-то казусы. Так, в феврале этого года возле Черкасс депутат Павел Костенко ударил работника ГАИ. По этому поводу Блок Юлии Тимошенко выступил с заявлением, что "работниками органов внутренних дел было совершено нападение на народного депутата Украины, члена фракции БЮТ". Согласно заявлению, работники милиции без объяснений пытались задержать народного депутата, конфисковать его автомобиль, при этом отказывались представиться и аргументировать свои действия.

На самом деле, по словам начальника отделения ГАИ УМВД Украины в Черкасской области подполковника Владимира Корешкова, народный депутат Павел Костенко ударил работника ГАИ потому, что тот остановил его за превышение скорости.

Следует отметить, что наш поиск инцидентов с участием депутатов БЮТ был облегчен наличием по каждому случаю соответствующего заявления пресс-службы. Благодаря этому мы освежили в памяти такие случаи:

– два года назад на Житомирской автотрассе вблизи села Глыбочыця неизвестные напали на народного депутата, представителя коалиции "Сила народа" Андрея Шкиля. Автомобилю Шкиля, на котором он с супругой направлялся во Львов, перекрыли дорогу "БМВ" и "Мерседес", после чего из автомобилей вышли 8 неизвестных, вытащили Шкиля из машины и избили;

– летом прошлого года было совершено нападение на депутата Верховной Рады, руководителя юридического департамента Блока Юлии Тимошенко Андрея Портнова. Нападение совершено в Музейном переулке в Киеве. Депутат был госпитализирован с сотрясением мозга и многочисленными травмами;

– 8 июня 2006 года был убит депутат фракции БЮТ в Нежинском городском совете Григорий Потильчак. Примерно в то же время в городе Бровары было совершено нападение на главу фракции БЮТ в Броварском районном совете 67-летнюю Галину Нетягу. Нетяга готовила в вечер нападения решение заседания фракция БЮТ в райсовете, которое должно было состояться на следующий день. На заседании должен был решаться вопрос о возможной поддержке фракцией на повторных выборах городского головы Броваров главного конкурента действующего мэра – Дмитрия Ратникова. Надо отметить, что данные преступления не связаны с криминальными конфликтами, и оба пострадавших были людьми порядочными;

– в декабре прошлого года во время драки между депутатами в столичном горсовете пострадал депутат от фракции БЮТ Виктор Наумко. По словам очевидцев, его побили, когда он полез в драку, пытаясь защитить своего коллегу, депутата Александра Бригинца;

– весной этого года депутат от БЮТ Николай Ковзель во время пикетирования Конституционного Суда сорвал погоны с форменной одежды трех военнослужащих внутренних войск, а их форменные головные уборы бросил на землю. Пресс-служба БЮТ по этому поводу заявила о нападении на депутата Ковзеля под стенами КС и потребовала отстранить от служебных обязанностей главу МВД Василия Цушко.

P.S. Вот только самые яркие примеры инцидентов, связанных с депутатами от БЮТ. По всей видимости, на бытовом уровне их было намного больше, но не все дошли до сведения пресс-службы партии. Поэтому список можно считать неполным…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам