Венский пленник

Семейный бизнес — не новое дело для бывшего Союза. Обычно все заканчивается установлением полудинастического правления. Либерального либо тиранического — в той мере, в какой либерален либо тираничен сам отец-основатель. Интрига начинается тогда, когда у «фундатора» нет прямого наследника мужеского пола…
Спец и «нур». До середины 90-х годов прошлого века в Казахстане крупных владений не существовало. Конечно, были богатые люди, но не настолько, чтобы к ним прилепили обидное ныне прозвище «олигарх». И вот как описал бы подобный процесс поэт Михаил Лермонтов: «В унылой глуши казахстанской земли Большие Богатства внезапно нашли» — именно так, с больших букв. Нефть разлилась денежным морем…

У Нурсултана Абишевича Назарбаева сыновей нет (своих). Посему решено было опереться на зятьев. Любимая дочка Дарига — красавица, умница, по-европейски образованная и одетая по последней моде — вряд ли могла рассчитывать на серьезное участие в судьбе страны. И президент начинает операцию «переливания свежей крови».

Рахат Алиев родился… на операционном столе, не в буквальном смысле, естественно! Его отец, известный хирург Мухтар Алиев, решил передать сыну профессию и знания, поэтому Рахат и окончил Алма-Атинский мединститут, даже успел поработать врачом-лаборантом в Институте хирургии, учился в московской аспирантуре и, вернувшись домой, стал старшим ведущим научным сотрудником…

А потом начался бизнес. Хирург может быть гением в отрезании лишних органов, но лекарствами торговать выгоднее. В начале 90-х Рахат Алиев назначен начальником управления экономических связей минздрава, гендиректором компании «КазМедИмпорт». Время было горячее, все торопились «сколотить деньгу», и Рахат Мухтарович сменил стезю: перешел на работу в налоговую полицию. Уже к концу 1997 года он дослужился до директора департамента налоговой полиции минфина Казахстана. Пришлось поучиться — не отрываясь от поимки злостных неплательщиков налогов, Рахат оканчивает высшую школу права, стажируется в Академии ФБР. Еще две ступеньки приводят его в кресло первого заместителя председателя комитета национальной безопасности. Наконец, последнее место спецслужбистской карьеры, наиболее приближенное к «особе», — заместитель начальника службы президентской охраны. Но потом…

Если человека после такого успешного прыжка вверх вдруг «кидают» в Олимпийский комитет — все понимают: человек сгорел на работе. Надорвался, так сказать. Несколько переоценил свои силы и недооценил силы «противника». В начале 2002-го Рахата отправляют в почетную дипломатическую ссылку — послом в Вену, где он по совместительству представляет Казахстан в ОБСЕ и в некоторых других международных организациях. Он мог даже остаться в казахстанской дипломатии — Алиева назначают первым заместителем шефа МИД. И тут налетел ураган по имени «Нур». Точнее — «Нурбанк»…

Еще в то время, когда Нурсултан Абишевич решил оживить «протухшую» кровь бывшей партийной элиты и остановился на молодых выдвиженцах, образованных (в Москве) казахах, проявилось соперничество между отдельными группами «золотой молодежи». Рахат, как видим, продвигался по «специальной» линии, средний зять президента Тимур Кулибаев — по нефтяной. Тогда это было занятие хлопотное, не столь приметное, но, в конце концов, оказалось наиболее перспективным. Интересы спецслужбиста Алиева пересеклись с интересами других выдвиженцев. И всех вместе — с тем, как видится будущее страны «папе» — так в своей среде принято было называть Нурсултана Назарбаева. И даже банк назвали «по нему», по «батюшке»…

Финансово-криминальный развод. «Молодые», очевидно, решили, что «папа» им благоволит во всем. И так будет всегда. Поэтому они сначала разбирались между собой, а потом изготовились разобраться и с президентом…

Первый кризис назрел к концу 90-х. Тогда Рахат, еще полностью пользовавшийся доверием главы государства, столкнулся с одним из молодых олигархов — Мухтаром Аблязовым, главой финансово-промышленной группы, не связанной непосредственно с президентом. Комитет национальной безопасности несколько раз открывал уголовные дела в отношении Аблязова и его компаньонов. В конце концов Аблязова посадили, правда, отсидел он всего год и был помилован лично Нурсултаном Назарбаевым. Бывшие выдвиженцы попытались спрятаться в политике, создав движение «Демократический выбор Казахстана». Особо четко выраженной платформы у новой партии не было, но все понимали: речь идет о попытке отлучить «семью» от государственной кормушки. А если получится — и от державного руля. В это время, если помните, Рахат успешно двигался наверх и по частям отхватывал все потерянное оппонентами. Но система, подобная «семье», не может долго выносить слишком удачливых выдвиженцев со стороны. Даже если они — из зятьев.

Осень 2001-го. Алиев, чувствующий приближение опалы, решается на лучшую форму обороны — наступление. Он тайно начинает собирать под свои знамена всех, кто недоволен «папой». А таких было немало: часть руководителей комитета нацбезопасности (КНБ), крупные бизнесмены, оппозиционные политики — все это назовут потом попыткой олигархического путча. Честно говоря, политической остроты в действиях Алиева не наблюдалось, однако в застойной «семейной» атмосфере и подобная фронда воспринималась преувеличенно остро. А главное — к моменту назначения в президентскую службу охраны Рахат тем или иным образом контролировал все спецслужбы: и КНБ, и налоговую полицию, и таможенную службу. Его личный бизнес разросся: Рахат получил компанию «Сахарный центр», сеть АЗС «Мобил» и «Нурбанк».

На этом и погорел. Если точнее, его «сожгли» на «Нурбанке». В январе этого года одно из крупнейших акционерных финансовых учреждений страны обзавелось новым членом правления — Нурали Алиевым. Правда, Алиев — фамилия весьма распространенная, но отчество ясно указывает на происхождение: Рахатович. Кстати, Мухтар Алиев, отец-хирург сына-спецслужбиста, владел объемистым пакетом акций «Нурбанка» (почти 7%!). Через три дня после введения в состав правления Алиева-младшего внезапно исчезают заместитель правления «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и его заместитель Абилмажен Гилимов. Жена Тимралиева в известном всей стране письме президенту пишет о похищении обоих — с намеком на Алиевых, ибо пропал супруг после совещания с новым членом правления банка. Громких уголовных подробностей в этом деле еще много — оно ведь до конца не расследовано. Обоих бывших руководителей «Нурбанка» обвинили во всем, в чем только можно было обвинить банкира: от выдачи необеспеченных кредитов до организации собственного лжепохищения. Впрочем, дело банкиров — не наше дело. Рахат Алиев внезапно стал основным обвиняемым.

Зятя президента обвинили в похищении Тимралиева в конце мая — и тогда же Нурсултан Назарбаев отправляет его в отставку, снимает со всех постов. Поспешность вроде была странная: суд к тому времени еще не завершился. Более того, Алиев пытался оправдаться, назначил награду в 10 млн. тенге за информацию о местонахождении украденного Тимралиева, обвинил министра внутренних дел, алма-атинскую милицию, прокуратуру и финансовую полицию в преступных связях с банкирами-уголовниками… Ничего не помогло. Вердикт уже был вынесен.

Как считает сам Рахат, дело его не криминальное, а политическое. Еще в прошлом году он, вроде бы шутя, предложил свернуть в Казахстане демократию и установить султанат на родовой основе с некоторыми элементами конституционно-монархического строя. Вряд ли это можно назвать «программой», да и сам Алиев на выдающегося диссидента и борца с режимом не тянет. Основа его нынешней защиты в Австрии — после ареста местным спецназом при выходе из венской парикмахерской — проста и достаточно эффективна. Австрия, как выразился сам Рахат, — прекрасная страна. Там он платит много налогов, поскольку заблаговременно перевел часть активов.

Процесс экстрадиции тянется долго — неделями, иногда месяцами. А кроме того в Казахстане не ликвидирована смертная казнь, правда, после моратория никого не казнят. Как считают знатоки «семейного» бизнеса, Нурсултан Назарбаев намеренно отказался от секретных приемов задержания старшего зятя. Ведь его могли официально вызвать в Астану для консультаций по линии МИД и… не вернуть на берега прекрасного голубого Дуная. Правда, в таком случае Алиев превращался бы из уголовника в жертву. Так что проблема будет не столько в возвращении на родину «по этапу», сколько в получении в Австрии какого-либо статуса.

На гражданство Рахат Алиев претендовать пока не может: австрийский закон требует прожить в стране не менее 10 лет (Алиев прожил не более пяти). А вот политэмигрант, если точнее, беженец — это реальнее. Что-то вроде казахстанского Березовского. Не исключено, что у зятя с тестем на этот счет существует негласное соглашение. Вот подумаем: президент вроде бы и требует выдать Алиева на родину, но дело ведут без особого шума. Алиев же не заявляет о своей оппозиционности и не присоединяется к диссидентствующим группам. Сигнализирует: я готов вернуться…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам