Демократический мегаблок: правая скороспелка

В непонятных перипетиях бурной политической жизни в Украине возник один очень простой и конкретный вопрос: может ли на досрочных парламентских выборах победить объединенная сила, которая спорит сама с собой практически по всем главным вопросам? А она спорит даже по поводу путей объединения. То есть по самому важному вопросу, который должен как можно сильнее сплотить в блок всех потенциальных участников объединения.

А есть же еще единая идеология блока, проблема лидера, квоты кандидатов в нардепы от каждой сливающейся в едином избирательном списке партии, вопрос перспективы после выборов, наконец. Ни на один из этих вопросов четкого ответа нет…

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о так называемом "мегаблоке демократических сил", создания которого затребовал Президент Виктор Ющенко. Он собрал у себя лидеров "Нашей Украины" ("НУ") Вячеслава Кириленко, "Народной самообороны" ("НС") Юрия Луценко и так называемой "Руха — Української правиці" и приказал: блоку быть! Собравшиеся покорно парафировали документ об этом и приступили, как говорится, к выполнению "нарезанной" задачи.

Требование Ющенко объяснимо и понятно. Во-первых, он хочет объединить своих якобы личных сторонников, чтобы минимизировать электоральные потери, возможные в борьбе с еще одним оппозиционным блоком — Юлии Тимошенко (БЮТ), который наотрез и давно отказался сливаться "под Ющенко". Хотя и утверждает, что "поддерживает Президента". А ситуация на электоральном рынке сегодня такова, что избиратели, симпатизирующие бывшим "оранжевым", — это сообщающиеся сосуды, содержимое которых переливается из одного "бачка" в другой. В зависимости от персональной популярности "смотрящего" за бачком. Раньше безоговорочно лидировала Тимошенко, демонстрируя некую решительность. Благодаря этой решительности БЮТ выиграл личный избирательный забег у "Нашей Украины" на выборах 2006 года. Набирали очки тимошенковцы и своим требованием распустить "коррумпированную Раду".

Но потом резко "проснулся" Ющенко. Он, наплевав на Конституцию страны, трижды распустил парламент, уничтожил не желающий ему подчиняться Конституционный суд, пытается подмять под себя Центризбирком, Генпрокуратуру, милицию, практически вывел из игры суды общей юрисдикции, критикует всех и вся. Такая необычная решительность "гаранта", конечно же, несколько приободрила деморализованный "оранжевый" электорат. Но, с другой стороны, как говаривал профессор Преображенский, началась разруха не в клозетах, а в головах: избиратели стали возвращаться к Ющенко, но уходить, естественно, от… Тимошенко. И вот, чтобы собрать воедино эти "гроздья гнева", Ющенко и предпринял финт, уже раз удавшийся ему перед президентскими выборами 2004 года, когда он слил весь электорат, разный по идеологическому окрасу, но недовольный "антинародным режимом" Леонида Кучмы и его ставленника — премьера Виктора Януковича, в одну структуру. По принципу Ноева ковчега. Тогда в "Нашей Украине" слились все: и либералы, и национал-, и социал-демократы, и всевозможные центристы.

Кроме того, таким образом Ющенко хочет решить и "проблему Тимошенко". В 2004 году помогали "побеждать кучмизм" по сути первыми, но номинально — вторыми и третьими сторонники Тимошенко и социалисты Александра Мороза. Они и потребовали пропорционально отблагодарить за вклад в победу. Тимошенко запросила пост премьера, а лидеру социалистов отвела должность спикера парламента. После парламентских выборов 2006 года.

Под давлением прикупленного БЮТ Майдана Ющенко таки назначил Тимошенко премьером. Но потом "слил" ее при первом удобном случае. Чтобы уже никогда к этой "страшной" теме не возвращаться. Однако "тема" вернулась сама — в 2006 году, когда БЮТ обыграл "НУ". Но тогда Ющенко наотрез отказался назначать леди Ю премьером, что сначала и привело в кресло премьера Януковича, а потом и к сегодняшней ситуации. Теперь же Ющенко хочет, чтобы его сила — мегаблок — стала первой в забеге. Чтобы ему не нужно было разбираться с претензиями лидера БЮТ. И чтобы можно было спокойно договариваться о разделе сфер политического и экономического влияния с главным "врагом" — Партией регионов (ПР) и стоящими за ней олигархами. Не зря же на последней пресс-конференции Ющенко так сильно хвалил Рината Ахметова, но ни словом не упомянул Игоря Коломойского, о котором его спросили журналисты и который, по слухам, симпатизирует БЮТ…

Во-вторых, Ющенко нужно и на международной арене хоть как-то реанимировать имидж "общенационального политика, за которым стоит большинство народа". А что это за "большинство", если верные соратники в любой электоральной кампании "пасут задних" и набирают малую толику голосов? Согласитесь, для "мессии" и "последней надежды украинской демократии" как-то несолидно. Вот Ющенко и рассчитывает хотя бы на второе — после ПР — место на досрочных выборах. А тогда и Тимошенко никуда не денется — придется ей проситься младшим партнером к "мегаблочникам". Ну и по миру можно будет ездить более-менее спокойно…

Но одно дело — сказать или приказать, и другое — сделать. Как всегда, наших правых и национал-демократов — основу ющенковских сторонников — легче, извините, передавить по одиночке, чем заставить действовать согласованно. И уже сейчас про новорожденный мегаблок можно говорить словами из бородатого анекдота: "родывся вже мэртвым". Его опять, даже на старте, разъедают старые язвы: гипертрофированный вождизм, корпоративные и личные амбиции, взаимное недоверие и т. д. и т. п.

Пока не смогли договориться даже о названии единой "победоносной" структуры. Ющенковцы-ортодоксы предложили "Союз демократических сил" с довеском "Наша Украина". Но воспротивились луценковцы и "Правица". Они тоже захотели быть отображенными на табло. Появилась новая "кликуха": "Наша Украина — Самооборона — Правица".

Потом начали искать лидера. А на этом вопросе вообще в любом национал-демократическом деле сразу надо ставить крест. Потому что среди нацдемов каждый — вождь, гетман и мессия в одном флаконе. Каждый хочет возглавлять мегаблок — Кириленко, Луценко, Юрий Костенко от Украинской народной партии (УНП) и даже, извините, Борис Тарасюк от Народного руха Украины (НРУ). Усилились эти амбиции и при составлении первой пятерки избирательного списка "мегаблочников". "Нашеукраинцы" видели "номером 1" Кириленко, а потом — "паровозики", способные придать мегаблоку человеческое и узнаваемое лицо и привлечь избирателей. "НС", ясное дело, хотела Луценко, потому что по популярности он выше всех. Но потом возбухнула "Правица" и потребовала и своих вождей представить в пятерке. А это в принципе невозможно. Даже арифметически. Потому что и "НС", и "Правица" — это сами по себе блоки, состоящие из партий. В "НС" есть "Вперед, Украина!" Виктора Мусияки и Христианско-демократический союз (ХДС) Владимира Стретовича. А в "Правице" — вообще три члена: НРУ Тарасюка, УНП Костенко и Украинская республиканская партия (УРП) "Собор" Анатолия Матвиенко. А есть же еще Конгресс украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" Олега Тягныбока, которых тоже призывают подставить плечо "первому народному Президенту" и которые тоже запросятся в пятерку. У них же тоже есть свои вожди. А это уже, как минимум, девять "гетманов". Неужели в мегаблоке никто не учился считать до десяти? Обратились бы к Президенту — он же бухгалтер по образованию. А есть же еще спонсоры, которые и платят немалые деньги за этот "праздник демократии"…

"Идиллия единения" продолжилась, когда начали делить квоты на представительство в списке. "НУ", видимо, как самая близкая к "телу", потребовала 60% мест, "НС" отвалила 30%, а "Правице" — 10%. Ага! Как же! Так они и согласились. Начался процесс дележки по-новому, на который без слез и отвращения смотреть невозможно… А предварительно цементирующий мегаблок дележ портфелей в будущем "народном правительстве"? А единая программа действий? А будущая судьба мегаблока? Все хотят быть как максимум премьерами, как минимум — министрами-силовиками или возглавлять Минфин, другие финансовые ведомства и — главное — структуры, обеспечивающие страну энергоносителями...

Короче, начало создания мегаблока автоматически вылилось в его конец. И пугаться его не стоит. Ему просто нужно не мешать…