Перерождение

Виктор Ющенко съездил в Санкт-Петербург и типа остался очень доволен. Он-то, конечно, после того, как был присужден Украине Верховным судом в качестве президента (до сих пор не могу понять, чем же Украина перед ВС так провинилась?!!), немало поколесил, неся "свет Майдана" по миру, и многое видел. Но Питер – это красота, и человека, живущего мечтами о трипольской культуре и пасеке на хуторе, от нее может вставить на раз. К тому же в бывшем Ленинграде Ющенко ждал Путин. И даже с ним любезно ручкался…

В отличие от ющенковского "хозяина" – президента США Джорджа Буша, который не всегда точно знает, кто из "сукиных сынов, но наших" перед ним стоит на протокольной встрече, а посему "расстраивается" желудком, чтобы не конфузиться лишний раз, – Путин Ющенко идентифицировал точно. Ну а значит, и честь для Ющенко особая. И это не шутка, а серьезный момент, который может иметь для Украины далеко идущие последствия. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, визит Ющенко совершил не просто к Путину лично (до этого он пока не дорос), а на неформальный саммит глав государств СНГ, где с удивлением и узнал, что это самое Содружество нельзя использовать как жупел при обвинениях России в "невыполнении экономических договоренностей". А так как Ющенко перед визитом заявлял, что хочет решать экономические вопросы", то его ждал жестокий облом на берегах Невы. Оказывается, нет больше такого повода для раздувания антироссийской истерии, как "использование СНГ для экономического порабощения Россией постсоветского пространства". И не в благости Кремля дело. России, чтобы на этом самом пространстве доминировать, уже СНГ не нужно – она сама в состоянии справиться с возникающими проблемами. Безо всякого СНГ. Оно для нее теперь действительно заканчивается на "г", как ранее шутили политические остряки.

А че ей, этой России: цены на энергоносители растут, газо- и нефтебабла немеряно – можно купить все, что угодно и за сколько угодно. Вот Москва и не хочет больше вошкаться с СНГ, рассматривая его как "механизм налаживания экономического сотрудничества". Ей более выгодно превратить его в средство защиты прав русскоязычных граждан, распространения и поддержки русского языка, прочих гуманитарных заморочек, связанных с правами человека.

Вот этот момент перерождения СНГ из экономического в гуманитарный конгломерат постсоветских государств "наш"-то и проспал. Что, конечно, неудивительно. Учитывая штат помощников Ющенко из его же Секретариата. Там такие монстры-умняки собрались, что дальше своего кресла не видят и чувствительнее собственного кармана ничего не ощущают. Вот они и профукали этот момент. А надеяться, что Ющенко сам поймет и уловит "чуйкой" государственного деятеля происходящие подвижки, – это дело бесперспективное. Какой из Виктора Андреевича госдеятель? А на пасеке или в "Мыстецьком арсенале" о таком не говорят. Там все больше пчелки жужжат или ловкачи денюжку на "мыстецтви" стырить норовят и тоже жужжат, чтобы сворованное припрятать…

Короче, надеяться, как Ющенко, на то, что СНГ поможет Украине "противостоять энергетическому диктату России", не приходится. Остается уповать на двухсторонние связи, которые президенты договорились отрегулировать к следующей встрече, намеченной на август нынешнего года. И, слава Богу, что теперь этот нюанс и до Ющенко, может быть, дойдет.

Но президент зачем-то в Питер все же поперся. Вот тут-то и возникает вторая причина вояжа. Ющенко начал предвыборную борьбу и хочет, чтобы в глазах электората на юго-востоке Украины он и поддерживаемые им силы из так называемой объединенной оппозиции не выглядели какими-то "антироссийскими". Ну не любят там, когда им говорят, что они, как дурачки, должны при каждом удобном случае орать "Геть від Москви!" что есть мочи. А в этих регионах мало того, что сосредоточены основные производственные мощности страны, так еще и проживают почти две трети населения. И без их хотя бы частичной поддержки у пропрезидентских партий не получится представить себя как "общенациональные". Вот Ющенко и поехал в Питер, чтобы и этим "восточным" людям сказать: мол, вы же видите, я – за дружбу с Россией, за СНГ, меня сам Путин не выгнал и т. д. и т. п.

Так всегда в Украине делается: как только назревают выборы, местная элита по очереди шляется по миру в поисках "крыш". Заезжают и в Москву, и в Брюссель, и в Вашингтон (если там на порог пускают).

Вот и сейчас Ющенко поехал в Россию. И, как ему кажется, не с пустыми руками. Чтобы и в России представлять себя как лидера хоть с какой-то внутренней поддержкой, а не человека, чьи личные рейтинги популярности колеблются на уровне статистической погрешности и уступают даже коммунистам, президент Украины провернул удачную операцию. Во-первых, заказал через верного замглавы своего Секретариата Ивана Васюныка социологам улучшенные рейтинги. Те ребята у нас на всю голову преданы "объективной" науке и с задачей справились: появились "правдивые социсследования", согласно которым Ющенко после решительной попытки узурпировать власть популярен у 26% украинцев.

Во-вторых, создал видимость серьезной политической "подписки" на родине. Поскольку никто из влиятельных (даже Юлии Тимошенко, которая сподвигла его на досрочные парламентские выборы, но от союза с пропрезидентскими силами всячески увиливает, чтобы не мараться) или порядочных (тут я, конечно, загнул: где они, эти порядочные? Просто хочется, чтобы они были) политических сил с ним "играться" по доброй воле и без крайней нужды не желает, то перед визитом он собрал у себя, что было. То есть лидеров "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, "Народной самообороны" Юрия Луценко и "Руха – Української правці" Юрия Костенко – Бориса Тарасюка и в приказном порядке заставил их говорить, что и у них случился-таки блок. Даже мегаблок. Разумеется, демократических сил.

Ющенко у нас президент, конечно, своеобразный – он уверен, что таким вот ходам Путин должен поверить. Путин был, повторяю, вежлив, хотя, наверное, и смеялся потом до коликов, вспоминая, как Ющенко рассказывал о собственной влиятельности и любви к нему "малэнькых украинцив".

И вежливость российского президента вполне оправдана. Ему – как лидеру страны, которая имеет в Украине свои интересы, – ОБЪЕКТИВНО выгодно, чтобы Ющенко опирался именно на правых и на всяческих национал-демократов. Потому что НИЧЕГО путного (кроме громкой патриотической трепотни) и НИКОГДА в жизни украинские правые и нацдемы не делали, не делают и, увы, не будут делать. Потому что НИ НА ЧТО патологически не способны. И Путин это знает, а наши нацдемы и Ющенко – нет…

Нацдемы вечно плачутся на тему "все проблемы Украины оттого, что патриотические силы никогда не были при власти". Это правда. Но лишь частичная. Потому что никто не знает и уже не узнает, что случилось бы со страной, если бы они пришли к власти. И потому что они сами виноваты в своих бедах из-за лишней амбициозности вождей, внутренних дрязг, перманентного выяснения, кто более истории-матери ценен, взаимного предательства и подсиживаний и т. д. и т. п. Поэтому все стенания нацдемов о том, что им не дали шанс, – это даже не плач Ярославны на стене по убитому мужу в проигранном сражении, а тявканье (по-ихнему –"скыглэння") Бобика, которого позвали к столу, когда он был нужен, наградили косточкой, попользовали, а потом дали подсрачник…

Заслуга же нацдемов в истории Украины – только в том, что на рубеже 80-90-х годов прошлого века они "оплодотворили" идеей независимости страны прагматичную часть коммунистической партхозноменклатуры, которая и приняла сначала Декларацию о суверенитете, а потом и Акт о независимости. Очень уж боялись украинские коммунисты, что президент соседней России Борис Ельцин разгонит их и отберет то, к чему они в перестроечное лихолетье присосались. Вот наши комми перекрасились и попытались создать в Украине свой "заповедник".

За этот "акт оплодотворения" Украина должна быть благодарна нацдемам. И это честно. Но больше ни на что они оказались не способными. Вместо того, чтобы на волне стремления подавляющей части украинцев к независимости объединенными усилиями брать власть, они уже на президентские выборы 1991 года выставили несколько своих кандидатов. И выборы выиграл перекрашенный суверен-коммунист Леонид Кравчук.

По сути, это был первый перекресток, на котором Украина могла пойти по иному, чем сейчас, пути. Но не пошла – нацдемы поменяли нормальное развитие на персональное "вкрапление" во власть и личное обогащение за счет того, что и им бывшие коммунисты позволили украсть. Чем закончили "деды" украинской либерализации Игорь Юхновский и Владимир Лановой, ее "отец" Виктор Пинзеник и "внуки" типа Юрия Костенко в разных властных креслах? Ничем. Более того – все обернулось полным крахом в воплощении правильных, в принципе, идей. Не получились из них не то что чешские Вацлавы Клаусы, но даже российские Егоры Гайдары. А после гибели (убийства?) Вячеслава Чорновила они даже свою старейшую партию – Народный рух Украины – отдали на откуп бывшим коммунистам. Сначала Геннадию Удовенко, а потом – Борису Тарасюку.

Второй шанс нацдемам, перекрашенным в "оранжевых", история частично предоставила после Леонида Кучмы, когда ВСЯ страна, а не только ее западная часть действительно устала от этого президента и 10 лет его пребывания у власти. И что же сделали нацдемы? Они выбрали своим вождем… Виктора Ющенко. И он даже якобы победил на всенародных выборах.

Но что началось потом, лучше не вспоминать. Страна была поставлена на грань самоуничтожения и тотального ослабления перед всеми внешними и внутренними вызовами современности из-за внутренних дрязг среди победителей и их полной неспособности к какому-либо внятному и понятному государственному управлению. Передерибан собственности и личное обогащение – вот воплощенное в жизнь кредо "оранжевых" во время их пребывания во власти. Большинству населения даже Кучма показался благом в сравнении с "оранжами" и Ющенко. И на следующих парламентских выборах триумфатором – закономерно и оправданно – вышла Партия регионов. Но перед этим соседняя Россия в полной мере воспользовалась внутриукраинскими дрязгами – в более чем два раза подняла цену на свой газ…

Сейчас "посторанжевые" нацдемы требуют и уже практически вытребовали третий шанс – досрочные выборы Верховной Рады, на которых они надеются победить. А Ющенко их даже якобы объединил.

Но вот ведь парадокс. Если объединенные оппозиционные силы действительно победят, то Украина окажется в лучшем случае в положении начала 2005 года, когда "оранжевые" пришли к власти и приступили к передерибану страны. Если же выборы 30 сентября этого года опять принесут победу "регионалам" и их нынешним союзникам по правящей коалиции, то Украина будет отброшена в март 2006 года. С очередной коалициадой, спикериадой и премьериадой и т. д. И опять – никакого продвижения вперед, а тотальное ослабление позиций страны по всем показателям. И кто этим воспользуется? Конечно же, Россия, которая точно знает, что ей нужно в Украине, и готова это или прикупить или обменять на свою поддержку. В отличие от разобщенных украинских политиков, которые даже втюхать это все россиянам на хотя бы частично выгодных для страны условиях не смогут…

Еще один парадокс – в том, что российским политикам и бизнесменам более выгоден у власти Ющенко. В окружении его нацдемов. С их внутренними спорами и полной неспособностью к управлению страной они – самый выгодный партнер. Потому что их легко "сделать" и добиться от них нужного себе, а не Украине. А вот о "регионалах" такого не скажешь. Их модель построения страны, может быть, и никакая не прогрессивная (так оно, скорее всего, и есть), но она хотя бы защищает интересы крупного национального бизнеса. Если хотите, олигархов. А будет у страны свой собственный бизнес – на ней рано ставить крест. И Путин это, повторяю, понимает…

А что же наши вроде бы объединенные по приказу Ющенко нацдемы? Они решили действовать, и первой "жертвой" этого процесса должна была стать моя малая родина – Полтавщина. Туда засобирались вожди "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, Руслан Князевич и Ольга Герасимюк. Бедная Полтавщина! Или, как говаривал профессор Преображенский, "пропал Калабухов"…

Короче, нацдемы опять демонстрируют личную амбициозность, вождизм и дрязги. Они даже о названии своего "мегаблока" и едином номинальном лидере договориться не могут, не то что о согласованных действиях. Одни хотят, чтобы блок назывался "Наша Украина" и возглавлял его Кириленко. В этом случае сразу надо сливать воду. Другие настаивают, чтобы в названии были отображены все участники – "Наша Украина" – "Самооборона" – "Правица". Третьи вообще желают слить всех в единую проющенковскую партию то ли еще до выборов, то ли после них. А четвертые, пятые, десятые и "надцатые" не желают ни первого, ни второго, ни третьего. Они сами себе – гетманы и партлидеры в одном флаконе. И это, напоминаю, только начало их совместного пути. А есть же еще распределение квот в общем избирательном списке, на 60% мест в котором претендует "Наша Украина". 30% – "Народная самооборона" и 10% – "Правица". Ага! Сейчас! Так вам "Правица" и согласится с "дискриминацией". Но даже если ее удастся уболтать, то так она и согласится с последующим распределением властных портфелей. А есть же еще Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который ни в коем случае не согласится отдать ни пост премьера, ни тем более посты министров-силовиков, которые уже отмерял Юрий Луценко. Короче, как говорится в известном анекдоте, пиши: "родывся вже мэртвым". А известный остряк Тарас Стецькив по этому поводу съехидничал: "У нас больше всего проблем с партиями "Правыци", которые считают себя страшно популярными. И каждая из которых хотела быть широко представлена. Но сейчас уже нет и этой проблемы". Ой как он прав…

Но даже если предположить, что нацдемы победят, то чем же они планируют заниматься после воображаемой победы? Ясное дело, создавать единую партию. Лидер Украинской народной партии (УНП) Костенко уже заявил журналистам: "На основе блока могут быть созданы одна правая политическая партия, например, на основе партии "Правицы". Может быть либеральная, если Луценко изменит свои политические взгляды с социал-демократических на либеральные. Они могут создать с "Нашей Украиной" тоже одну партию". При этом пан Костенко уверен, что нацдемам-ющенковцам и бютовцам-тимошенковцам можно будет после выборов "иметь возможность задекларировать единую программу". На это Луценко отреагировал немедленно: "Говорю откровенно: помня о непростых отношениях "Нашей Украины", БЮТ, "Украинской правицы", внутри "Правицы", по отношению к другим партиям мы будем поступать очень просто: шаг вправо, шаг влево – предупреждение, шаг назад – Майдан и на политическую пенсию. Другого варианта нет". Вот так вот. А вы думаете, единение, объединение…

…Ну а, напоминаю, Путин или его сменщик на президентском посту об этой украинской ситуации с рождением, перерождением и даже с реперерождением нацдемов и Ющенко знают преотлично. И они, конечно же, в сложившихся условиях могут сами себе выбрать партнеров в Украине. Потому что сами эти "партнеры" лезут с рукопожатиями, напрашиваются в друзья и норовят лизнуть подол. И их остается только дожать. Как говорится, без шума и пыли…