Удачное начало

Поддерживающий президента Франции Николя Саркози альянс победил в 104 из 105 избирательных округов, где голосование принесло результат уже в первом туре. Социалистам пока досталось лишь одно место в Национальном собрании. Всего в нижней палате французского парламента 577 мест. По последним данным МВД, в голосовании приняли участие чуть более 60% избирателей. По мнению аналитиков, получение парламентского большинства позволит Саркози приступить к проведению своих радикальных реформ…

Кандидаты от партии Саркози "Союз за народное движение" получили 93 места в парламенте, его коллеги по альянсу "Президентское большинство", "Движение за Францию" и "Правые" – будут представлены восемью, одним и двумя депутатами, соответственно.

В целом по стране "Союзу за народное движение" достались голоса 39,5% избирателей, "Президентскому большинству" – 2,4%, "Движению за Францию" – 1,2%, "Правым" – 2,5%. Оппозиционные социалисты получили 24,7% голосов, центристы Франсуа Байру – 7,6%, коммунисты и Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена набрали по 4,3% голосов, крайне правые и "зеленые" – около 3,5%. Никому, кроме социалистов, провести своего кандидата в парламент в первом туре не удалось, а Ле Пен с 4,3% поддержки рискует остаться и вовсе без представителя в нижней палате. По мнению наблюдателей, серьезные шансы попасть в парламент есть лишь у дочери Ле Пена Марины, которая ненамного отстала от кандидата-социалиста на избирательных участках Па-де-Кале. Во второй тур выборов в каждом округе выходят все кандидаты, набравшие не менее 12,5% голосов в первом туре. Второй тур, который в этом году состоится 17 июня, проводится, если никто из кандидатов не набрал более 50% голосов.

По мнению аналитиков, получение парламентского большинства позволит Саркози приступить к проведению своих радикальных реформ. Еще до первого тура это подтвердил и сам французский президент. Саркози заявил, что намерен воспользоваться поддержкой в Национальном собрании для осуществления серьезных перемен: ужесточения правил иммиграции, расширения автономии университетов, прекращения налогообложения оплаты труда в сверхурочные часы, упразднения налога на наследство для большинства людей и фиксации налогообложения физических лиц на уровне 50%.

Лидер социалистической партии Франсуа Оланд сказал, что в случае поражения партии на парламентских выборах покинет свой пост. На смену ему, по мнению многих наблюдателей, может прийти его гражданская супруга Сеголен Руаяль, которая, несмотря на поражение, показала весьма высокий результат на президентских выборах, передает Би-Би-Си.

Напомним, что в середине мая Саркози назначил новое правительство. Газета "Financial Times" тогда отметила, что это правительство больше всего похоже на правительство национального единства. Новый президент Франции заявил, что собирается предпринять срочные меры для того, чтобы обеспечить благосостояние страны. По словам газеты, Саркози весьма мудро назначил в свой кабинет министров семь женщин, представителей социалистов и право-центристов. Главный представитель социалистов в его правительстве – Бернар Кушнер – популярный во Франции основатель получившей Нобелевскую премию мира организации "Врачи без границ". Не менее мудрым было назначение бывшего премьер-министра Алена Жюппе на пост министра по охране окружающей среды, так как это даст возможность Саркози внимательно следить за возможным соперником. С точки зрения тактической, его правительство выглядит очень хорошо. Теперь осталось увидеть, что именно оно сделает, писала "Financial Times".