Базарный расстрел

Рынки всегда были неспокойным местом в Украине. Хотя бы потому, что к ним традиционно имел отношение криминал. Поэтому в убийствах совладельцев рынков, которые случались неоднократно, ничего удивительного нет. К сожалению, в данной сфере конфликты разрешаются именно так. Однако расстрел директора столичного радиорынка на Караваевых Дачах Геннадия Супруненко выглядит незаурядным по нескольким причинам.

Во-первых, сам по себе рынок непростой и не бандитский. Во-вторых, Супруненко расстреляли средь бела дня в рабочем кабинете с почти киношной дерзостью. Киллеры были без масок. Но свидетелей оставили в живых…

Директор и один из двух соучредителей ООО "Звездочет-1" Геннадий Супруненко был убит днем во вторник, в своем рабочем кабинете во время совещания. Двое мужчин лет 25-30 вошли в его кабинет в админздании на территории рынка, объяснив секретарше, что пришли платить взносы за торговое место. Кроме Супруненко, в кабинете находились девятилетний мальчик и женщина-бухгалтер.

Неизвестные произвели четыре выстрела из пистолета ТТ и два – из пистолета "Браунинг". Два выстрела – в голову – оказались смертельными, после чего убийцы скрылись. Стрельбу слышала кассир рынка. Ни ребенок, ни бухгалтер примет убийц не помнят. Основным свидетелем является секретарша. С ее слов был составлен фоторобот. Известно также, что основная примета киллера – это черная барсетка и не по годам седые волосы. Но барсетку можно выкинуть, а волосы состричь. Это, собственно, вся скупая информация о происшествии. Поэтому основные версии убийства можно лишь домысливать.

По словам осведомленных источников, с которыми мы пообщались на тему радиорынка, взаимоотношения хозяев этой махины между собой и с властью складывались весьма интересно. Погибший Супруненко был местным соломенским авторитетом. Причем с малолетства. По слухам, еще в 80-е годы входил в подростковую полукриминальную группировку, которая занималась преимущественно тем, что била чужих. Тем не менее, в отличие от своих сверстников, он не стал делать "карьеру" ни в одном из рэкет-сообществ и поэтому не числится членом ни одной ОПГ.

Его силой стали друзья детства (те самые "районные быки"), родственники (по своей линии, линии жены и кумовья) и встретившиеся на определенном этапе жизни деловые партнеры. Одним из таких партнеров (основным) стал второй совладелец рынка – Владимир Лященко. Он характеризуется как человек, быстрее осознавший, как должен выглядеть и вести себя респектабельный бизнесмен. Источники в правоохранительных органах говорят, что Лященко собственно и вытянул Супруненко из безденежья и времяпровождения в компании горячительных напитков, пристроив к серьезному делу – решать вопросы, связанные с рынком.

В результате их тандем разделился по специализации: Лященко занимался стратегией бизнеса и числился директором ООО "Звездочет-1", которое является арендатором (у городских властей) земли и имущества под рынок сроком на 10 лет; а его партнер – собственно делами базарными.

В частности, Супруненко принимал (лично) взносы за торговые места (место стоит несколько тысяч долларов за погонный метр, при этом около 10% с этой суммы – это комиссионные администрации), следил за тем, чтобы торговцы оплачивали "дополнительные услуги", разрешал внутренние конфликты, проблемы, периодически возникающие с правоохранительными органами из-за краденых мобилок или контрабандной аудио-видео-техники. Также ему приписывают заслугу отсутствия на рыдиорынке представителей всех значимых столичных ОПГ, т.е. неподконтрольность бандитам. В 90-е годы "куратором" Кардач был некто "Черный" (один из двух уголовных авторитетов с таким "псевдонимом"), но он исчез при загадочных обстоятельствах.

С другой стороны, не секрет, что Караваевы дачи являются самым популярным местом в киевском регионе по сбыту ворованного добра и контрабанды. Торгующие на рынке фирмы имеют свои интернет-сайты и через них продают товары дешевле, чем в магазинах. Я сам недавно прибарахлился музыкальным центром у одной из таких фирм. Нормальный центр, работает исправно.

Сказать то же самое о дешевых мобильных телефонах, предлагаемых на рынке и около него в неимоверном количестве, я не могу. Многие мои знакомые имели с "продукцией Кардач" серьезные проблемы. Вероятно, не только мои, поскольку некоторое время назад вопрос продажи краденых телефонов поднимался на самом высоком уровне в МВД. Генералы поразили самих себя статистикой – оказалось, что даже те случаи краж мобилок, о которых их владельцы заявляют в милицию (а это сравнительно небольшой процент), дают шестизначную "цифирь". И все благодаря радиорынку, который позволяет быстро и без проблем сбывать товар.

В результате, примерно месяц назад на рынке был проведен крупный рейд по выявлению краденых мобилок, который закончился весьма успешным "уловом". Похоже, что перед владельцами Кардач стал вопрос: что делать дальше с продавцами краденого? Изгнание их с рынка означало определенные убытки для предприятия, а сохранение статус кво – риск, что рынок по истечению срока аренды (а это уже скоро) просто закроют. Говорят, что этот вопрос вызвали конфликт между соучредителями. Впрочем, конфликты, якобы были у них и раньше, но этот, похоже, грозил разрывом многолетних партнерских отношений.

Примечательно, что на радиорынке ходили слухи, будто покойный Супруненко, вынужденный в силу своих неписанных полномочий "разруливать" вопросы выявления контрабанды и скупки краденого, имел тесные и, по всей видимости, взаимовыгодные отношения с отдельными представителями силовых структур. Причем, в обоих правоохранительных ведомствах. В то же время Лященко таких контактов не нажил, зато якобы умел договариваться с представителями городской и районной властей.

В частности он сумел договориться о реконструкции рынка, благодаря чему власти района и города отказались от проекта переноса "толкучки" на Петровку. Именно Лященко представлял в Соломенскую райадминистрацию проект реконструкции с бюджетом в 4,5 млн. грн., разработанный фирмой "Містобудування інвест". После реконструкции планировалось сделать радиорынок многоярусным, что должно было в два раза увеличить торговую площадь, построить трехъярусный подземный паркинг на 500 автомашин и дополнительный торговый корпус с гостиницей. Для этого ООО "Звездочет-1" собиралось выкупить земельный участок, на котором расположен рынок.

Надо отметить, что начальный уставный фонд ООО, сформированный много лет, выглядит смешно – это какие-то формальные копейки. Для реализации проекта его надо существенно пополнить, поэтому периодически к обоим собственникам приходили потенциальные инвесторы с заманчивыми предложениями больших денег. Не исключено, что инвесторы находили общий язык с более коммуникабельным Лященко, и не находили – с Супруненко.

К тому же реализация проекта во многом зависла от Киевсовета, в котором комиссию по торговле, бытовым услугам и рынкам из 5 человек возглавляет Игорь Вильдман от Народного блока Литвина, больше известный в деловых кругах как президент многопрофильного предприятия "Солидарность", объединяющего все рынки в районе станции метро "Петровка", в том числе владелец знаменитого столичного книжного рынка. Якобы и с этой стороны были какие-то, как говорят бизнесмены, "движняки", усиливавшие конфликт между учредителями Кардач.

Что имеем в итоге? Целый набор версий и подозреваемых. Совершить убийство Супруненко теоретически могли: скупщики краденого, которых он, используя свои связи в милиции, мог "сдать" ради сохранения спокойствия рынка; бизнесмены, заинтересованные войти вместо него в новый проект; криминалитет, который он "гонял", выполняя свои функции защиты торговой площадки от чужаков, кавказцев и прочих незваных гостей; лица, знавшие о его непростых отношениях с деловым партнером, чтобы подставить последнего и заглотить лакомый кусок целым. Единственная важная зацепка в том, что чужие вряд ли могли войти незамеченными в помещение администрации – оно вроде бы охраняется и снабжено видеокамерами. Да и расписание дня директора знали только свои.

Если же подытоживать, то стоит отметить, что среди известных "жертв" рыночного бизнеса первый совладелец Троещинского рынка “Чайник”, его второй хозяин – “Прыщ”, кураторы рынка “Левобережный”. Борис и Теймураз Савлоховы и другие. Во Львове в прошлом году пытались взорвать генерального директора ООО "Шувар", депутата горсовета Романа Федишина. В Нежине Черниговской области был убит и.о. директора "Коммунальный рынок", депутат городского совета, член фракции БЮТ Григорий Потыльчак. Несколько лет назад стал жертвой покушения директор львовского рынка „Южный”, народный депутат Петр Писарчук. Он выжил, но его преемника, нового директора рынка Владимира Семенюка расстреляли возле собственного дома из пистолета "Люгер".