Лидеры и претенденты

Хиллари Клинтон и Рудольф Джулиани продолжают лидировать в президентской предвыборной кампании в США. Об этом свидетельствуют обнародованные в воскресенье результаты опроса общественного мнения, проводившегося по заказу газеты "The Washington Post" и телекомпании АВС. Между тем голливудский актер Фред Далтон Томпсон, сыгравший в фильме "Последний лучший шанс президента США", намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года…

В опросе, который проводился с 29 мая по 1 июня, приняли участие 1205 совершеннолетних жителей США. Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон по-прежнему опережает своего соперника сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму. За Клинтон, согласно результатам опроса среди демократов, сейчас готовы проголосовать 42% респондентов, а Обаму поддерживают 27% участников исследования. На третьем месте остается бывший сенатор Джон Эдвардс. За него готовы отдать свои голоса 11% приверженцев Демократической партии.

В стане республиканцев внушительное лидерство продолжает сохранять бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который уверенно опережает по популярности своего однопартийца сенатора Джона Маккейна. За Джулиани сейчас готовы проголосовать 34% респондентов, в то время как за Маккейна – 20%, передает Newsru. Замыкает "тройку" республиканских лидеров предвыборной гонки бывший сенатор и актер Фрэд Томпсон, за которого готовы отдать свои голоса 13% опрошенных. Участники опроса как из числа республиканцев, так и демократов назвали Ирак главным вопросом, который предопределил их выбор среди претендентов в президенты.

В конце апреля и начале мая в США прошли теледебаты кандидатов в президенты страны на выборах 2008 года от Демократической и Республиканской партий. Первыми в эфире встретились демократы. Все восемь участников призвали к скорейшему завершению войны в Ираке, в ходе которой погибли уже более 3300 американцев. Спустя неделю состоялись теледебаты республиканцев. В шоу приняли участие 10 человек, среди них бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и известный своей антироссийской позицией сенатор Джон Маккейн. Центральным вопросом на дебатах была также американская военная кампания в Ираке. Однако мнения участников дебатов разошлись. Рудольф Джулиани выступил против вывода войск. "Никогда нельзя сдаваться перед лицом терроризма, это было бы чудовищной ошибкой", – сказал он.

А бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни указал, что он "вывел бы войска из Ирака как можно скорее". "Но в то же время необходимо понимать, что нельзя спешить с выводом войск, так как это может привести к необходимости вводить их обратно", – сказал он. "Мы должны победить в Ираке, если мы выведем войска, это приведет к геноциду, там возникнет хаос, который вернется в США вместе с нами", – сказал в свою очередь Маккейн. Вместе с тем он признал, что военная кампания до сих пор "велась из рук вон плохо".

Джулиани, Маккейн и Ромни считаются фаворитами республиканцев, которые могут победить остальных претендентов. Национальный съезд республиканцев, по итогам которого будет назван кандидат партии на президентских выборах, откроется 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Что же касается Фреда Далтона Томпсона, сыгравшего в фильме "Последний лучший шанс президента США", то после 4 июня актер собирается создать "Фонд друзей Фреда Томпсона", который позволит ему собрать средства и привлечь специалистов для проведения полноценной избирательной кампании. В июне он собирается начать турне по американским штатам, а официально объявить о решении баллотироваться в президенты он намерен 4 июля – в День независимости США. Томпсон играл в таких фильмах, как "Крепкий орешек-2" (1990), "Охота за Красным октябрем" (1990). Самая известная его работа – роль окружного прокурора Артура Бранча в сериале "Закон и порядок" (с 2002).

С 1994 по 2003 гг. актер занимал пост сенатора от штата Теннесси. По данным совместного опроса "Bloomberg" и "The Los Angeles Times", проведенного 5-9 апреля, Фред Томпсон занимал первое место среди возможных кандидатов от Республиканской партии. За него были готовы отдать свои голоса 21% республиканцев, в то время как за бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани - 17%, а за Маккейна – 10%. Опрос, проведенный изданием "The Wall Street Journal" в начале мая, показал, что Фред Томпсон занимает второе место в рейтинге симпатий читателей издания (18% голосов), уступая только Джулиани (38%).

В 2004 году стало известно, что 64-летний Томпсон болен раком – у него опухоль лимфатической ткани. Однако его лечащий врач, заведующий онкологическим отделением госпиталя Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорит, что пациенты с таким заболеванием "могут вести нормальную жизнь".

Советник Томпсона в интервью "The Washington Post" заявил, что кандидат "уверен в своём будущем". Он также подчеркнул, что Томпсон открыто выступает за войну в Ираке и против действующей миграционной политики США.

Фред Далтон Томпсон – не единственный кандидат в президенты США, завоевавший популярность в кино. В предвыборной гонке хочет участвовать и звезда Голливуда, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Однако, согласно законам США он не может этого сделать: по конституции страны, президентом может стать только тот, кто родился в Штатах. Шварценеггер же родился в Австрии.

3 мая на теледебатах кандидаты США отвечали на вопрос, согласны ли они принять поправку, позволяющую "Терминатору" составить им конкуренцию. Сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что если Шварценеггер согласится поддержать его на выборах, то он готов обсудить принятие поправки. Джулиани признался, что побоится отказать "железному Арнольду". А сенатор от Колорадо Том Танкредо заявил: "Каким бы грозным он ни казался, я говорю "нет!" – и все остальные кандидаты с ним согласились. Сам Шварценеггер сказал в интервью каналу CBS, что он выступает за принятие поправки, но президентство для него не является приоритетной целью: "Человек всё время стремится к вершине. Но я не думаю каждую минуту о том, чтобы стать президентом. У меня в Калифорнии ещё много дел, которые я обещал сделать".

Также на пост президента США пытались выдвинуть основателя Microsoft Билла Гейтса. В Интернете появился сайт "Билла Гейтса – в президенты!", где инициативная группа публиковала призывы к Гейтсу принять участие в выборах, а к избирателям – поддержать знаменитого программиста, передает "Корреспондент". Однако 8 марта на сайте появилось сообщение: "Билл Гейтс наверняка видел этот сайт, но, видимо, он не хочет быть президентом. Мы покидаем этот сайт, и это наше последнее сообщение".