Похищение и взрыв

Британские власти сделают все возможное для освобождения пяти граждан Великобритании, похищенных во вторник в центр Багдада. "Мы сделаем все, что в наших силах", – заявил премьер-министр Тони Блэр, который находится с официальным визитом в Ливии. Пятеро британцев были похищены из здания министерства финансов в Багдаде, один из них – финансовый эксперт, остальные – его телохранители. А накануне похищения не менее 19 человек погибли в Багдаде в результате взрыва заминированной машины…

По словам очевидцев, похитители были одеты в полицейскую форму и подъехали к зданию министерства на 40 полицейских машинах. Они окружили здание министерства финансов на Палестинской улице, а затем вошли внутрь, не обращая внимания на охрану. Как говорят некоторые свидетели, они кричали: "Где иностранцы?".

По словам корреспондента Би-Би-Си в Багдаде Пола Вуда, если эти сообщения верны, это может указывать на то, что похищение было организовано каким-либо полицейским подразделением, которое не подчиняется иракским властям, возможно, спецназом. Известны случаи, когда преступники и боевики пользовались полицейской формой и автомобилями. Однако масштаб этой операции указывает на то, что ее, возможно, осуществили настоящие полицейские. Члены многих иракских вооруженных группировок поступают на работу в полицию и нередко действуют в интересах своих групп, а не официальных властей Ирака.

Полагают, что похищенные телохранители являлись сотрудниками канадского агентства GardaWorld, в котором работает много бывших британских военных. В Ираке сейчас находятся сотни сотрудников GardaWorld. Финансовый эксперт, которого они охраняли, видимо, являлся советником иракского министерства финансов.

Во вторник прошло заседание британского правительственного комитета "Кобра", который занимается чрезвычайными ситуациями. На нем обсуждался захват британских граждан и план мер по их освобождению. В группу по разрешению этого кризиса могут войти специалисты по ведению переговоров с захватчиками заложников, а также сотрудники разведки и эксперты по Ближнему Востоку.

За последние четыре года в Ираке было похищено около 200 иностранцев. Однако данный случай – первый, когда захват произошел в правительственном здании. Будущее похищенных людей зависит от того, кто их захватил. Суннитские группировки, связанные с "Аль-Кайедой", нередко убивали заложников, а если похитители являются шиитами, то с ними можно будет вести переговоры по политическим вопросам. Если же речь идет об обычной преступной группе, то она, скорее всего, потребует от агентства GardaWorld выкуп. Британское правительство заявляет о том, что никогда не ведет переговоры с похитителями о выкупе.

А накануне похищения 19 человек погибли в результате взрыва заминированной автомашины в столице Ирака Багдаде. Взрывное устройство сработало около 10:00 по Гринвичу в Синаке, торговом районе на восточном берегу реки Тигр, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс". Поблизости расположена одна из самых почитаемых суннитских святынь в Багдаде – могила Абдул Кадира Гилани, основателя одного из течений суфийского ислама. По сообщениям, взрыв был слышен во всей центральной части иракской столицы. Число пострадавших оценивается полицией в 46 человек, в их числе двое регулировщиков уличного движения.