Ночь перед отпуском

Ночные бдения на Троицу дали результат, неожиданный, наверное, для самих переговорщиков: Ющенко, Янукович и Мороз решили назначить выборы на сентябрь, приостановить указ о роспуске парламента и принять пакет законопроектов. Европа ликует, наблюдая торжество демократии и здравого смысла, газеты пестрят огромными заголовками и все такое. Однако уже сейчас понятно, что это еще не выход из политического кризиса. Все может вернуться на круги своя в один момент.

Такие мелочи, как сама формулировка "приостановил действие указа", уже вообще никого не волнуют. Видимо, была сделана скидка на сложность ситуации и тяжелый запах надвигающегося мордобоя. Хотя момент это принципиальный: указ можно только отменить, это ведь не фен электрический. Но что сделано – то сделано, "президент с целью реализации неотложных мер, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных парламентских выборов, приостанавливает на 29 и 30 мая действие ст. 2 своего указа от 26 апреля 2007 г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов".

За эти два дня депутатам в едином радостном порыве следует принять пакет политических и экономических законопроектов, касающихся вопросов обеспечения проведения досрочных выборов и вступления Украины в ВТО. На все про все – два дня. Потом проходят съезды политических сил, принимающих решение идти на выборы, минимум 151 народный депутат слагает полномочия, и Рада считается распущенной. Юлия Тимошенко обещает произвести акт изъятия мандатов все в том же едином порыве.

Но не все и не всегда у нас делалось так, как хотелось бы. И хотя представители всех политических сил с большим энтузиазмом говорят о том, что достижение компромисса позволило "успокоить взрывоопасную ситуацию в стране", целовать друг друга с разбегу в десны парламентарии не спешат. Есть ряд проблемных моментов, которые пока не согласованы. И вот вам первая промашка – заседание Верховной Рады утром во вторник начать не смогли, хотя оппозиция настаивала. Зато активно идет процесс толкования ночных договоренностей "трех толстяков". Коммунисты и социалисты по-прежнему настаивают на введении барьера явки для избирателей, чего категорически не приемлет "Наша Украина".

Тимошенко, которую Виктор Андреевич обскакал и лишил имиджа всемогущей, наигранно лучится радостью, намекая на то, что это все вообще она сама и придумала, и исполнила. Не зря, мол, блокировали щитовые. Хотя еще вчера говорила, что, мол, выборы в июне – и точка. Утверждает, что между ее партией и полной победой на выборах есть только "пять-шесть расхождений, которые мы пытаемся согласовать относительно закона о выборах, и 5-6 пунктов в законе о статусе народного депутата в части императивного мандата". БЮТ вожделеет императива, а Мороз им на это показывает большую дулю и текст постановления Венецианской комиссии.

Как-то неожиданно (хотя, конечно, вполне ожидаемо) всплыла тема увеличения социальных выплат и "выполнения предвыборных обещаний" теми, кто ничего не выполнял и даже не собирался. Дальше – больше. Ющенко поставил одним из главных условий создание государственного реестра избирателей. Сроки сжатые. "Мы договорились в ближайшие четыре месяца... тщательно поработать над формированием электронного реестра избирателей Украины", – заявил президент. Лидер его партии Вячеслав Кириленко утверждает, что если такие темпы окажутся невозможным, то выборы состоятся на основе "уточненных списков избирателей". Тимошенко называет подобные намерения "профанацией". "Если реестр не будет создан, на выборах мы будем работать по старой базе избирателей. Настоящая договоренность записана в дополнениях ночных договоренностей", – подчеркнула она.

А вот председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович, главный по выборам, считает создание какого-то "упрощенного" (или уточненного?) реестра невозможным. "Или реестр, составленный в соответствии с требованиями закона о Государственном реестре, или списки", – заявил Давыдович в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что невыполнение всех требований закона о госреестре избирателей при его составлении может повлечь за собой уголовную ответственность. Ранее глава ЦИК неоднократно заявлял, что для составления реестра по-хорошему необходимо не менее года, и, поскольку его толкают в спину, этот вопрос "будет нуждаться в отдельных дискуссиях и дополнительном изучении".

Но места для дискуссий почему-то не видать. Оппозиция уже клянется на внутренностях жертвенных животных (тех бедолаг, что стоят в списке ниже проходной черты и надеются на чудо), что массовой подаче заявлений на увольнение быть. Быть даже "обнулению" списка. По словам Кириленко, предварительно на 31 мая запланированы съезды "Нашей Украины" и БЮТ, на которых будут приняты решения о прекращении депутатских полномочий депутатов этих фракций. Более того, 65 депутатов-"нашеукраинцев" уже написали заявления. Тимошенко тоже божится на камеру, что прецедент роспуска Рады через выход из ее состава 150 депутатов (плюс всего оставшегося списка) не за горами.

Но, пардон, это невозможно. Пусть даже, как и в случае с "приостановкой" указа, все закроют глаза на существование Регламента Верховной Рады, предусматривающего процедуру лишения парламентария депутатских полномочий. Проблемка в том, что в "обнулении" списка "Нашей Украины" должна участвовать Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), ныне входящая в состав коалиции. А она "обнуляться" не хочет, о чем и заявила в соответствующем исковом заявлении. Без решения суда Центризбирком с "НУ" ничего делать не будет. И если список блока не будет уничтожен до основанья, то после досрочного прекращения полномочий нынешних депутатов от этого блока ЦИК будет обязан зарегистрировать следующих по списку граждан.

Таким образом, все осталось на прежних местах. Единственное, что произошло нового, так это, что трое встречавшихся перенесли дату выборов не сентябрь, сделав большое одолжение президенту с его кучей указов и дат. Что они получили взамен, не очень-то и понятно. Если только голосование осенью – маловато. Ющенко разрешил Раде два дня поработать "легитимно" – так он это и раньше разрешал, велели принять законы – так коалиция постоянно говорила, какие законы не будут приняты никогда. С госреестром все равно ничего не получится, такие дела в прыжке не делаются.

Так что рано Брюссель с Вашингтоном радовались. Еще пара дней – и опять начнутся взаимные оскорбления и упреки. Да они, собственно, уже начались. И глупо надеяться на то, что к выборам партии и блоки одумаются и возьмутся за конструктив. Гораздо вероятнее, что, посидев ночку и решив проблему с датой, остальное пустят на самотек. Авось образуется, проголосуем – а там видно будет. А насчет того, что Раду распускать – так она и так уйдет на каникулы.

И будет тогда оппозиция париться на 40-градусной жаре, решая, как же так грамотно все устроить, чтобы преподнести беспорядочный отход как красивое бросание победителями знамен к Мавзолею. А Партия регионов, добровольно сдавшая крепкие позиции защитников закона, может получить не только новый статус "почетный участник легитимизации государственного переворота", но и рассориться с партнерами по коалиции. Так что все самое интересное еще впереди. Как бы только интересность эта нам всем потом не вышла боком.