"Большой Сатана" и "ось зла"

Вчера Иран и США, отвлекшись от своих более широких разногласий, попытались нащупать общую основу, чтобы помочь иракским властям остановить ежедневное кровопролитие. Это редкостное событие в публичной дипломатии продлилось четыре часа. По окончании обе стороны проявили готовность встретиться вновь. То был самый заметный диалог на высоком уровне между Ираном и США. Ничего аналогичного не происходило почти 30 лет, пишет британская "The Times"

Возможно, теперь следует ждать "размораживания" отношений, охладившихся до предела в 1980 году и усугубляемых взаимными опасениями: Вашингтон страшат ядерные амбиции Тегерана, а иранцев – потенциальная угроза военного удара американцев.

Новый посол США в Ираке Райан Крокер и его иранский коллега Хасан Каземи-Куми начали свою беседу в Багдаде с рукопожатия. Крокер впоследствии назвал встречу деловой и позитивной. "Наши позиции вполне совпали в том, что касается поддержки стабильного, безопасного, демократичного, федерального Ирака, который сам справляется с обеспечением своей безопасности и живет в мире с соседями", – заявил Крокер после встречи, где в роли хозяина выступал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Каземи-Куми сказал: "Говоря в общем, этот раунд переговоров принес позитивные результаты. Это важный первый шаг в отношениях между сторонами".

На переговорах за закрытыми дверями, состоявшихся в укрепленной "зеленой зоне" Багдада, Вашингтон высказал свою обеспокоенность предполагаемым участием Тегерана в поддержке вооруженных группировок, которые нападают на иракские и коалиционные силы, в том числе британских военных на юге страны. Крокер, по его собственным словам, также коснулся "того факта, что значительная часть взрывчатки и боеприпасов, используемых этими группировками, поступает из Ирана".

Иранцы, чье руководство уже длительное время осуждает Соединенные Штаты, используя выражение "большой сатана", отвергли все эти обвинения и высказали свои собственные опасения, охарактеризовав присутствие США в Ираке как оккупацию. Тегеран также раскритиковал программы обучения иракских военнослужащих и полицейских, отметив, что их характер не соответствует ситуации. Представители Исламской республики предложили создать для координации обеспечения безопасности трехстороннюю систему, в которую войдут Иран, Ирак и США.

Крокер предостерег, что, хотя все стороны договорились о принципах разрешения ужасающей ситуации с безопасностью в Ираке, главное – это перейти от слов к делу. "Мы должны прежде увидеть, что действия Ирана на местах гармонируют с принципами, которые он провозглашает", – заявил он.

Пресс-секретарь иракских властей Али аль-Даббах сказал: "Эта встреча демонстрирует, что обе страны задумались, как решить проблемы". По словам обеих сторон, правительство аль-Малики пригласит их для новой встречи, и, когда это случится, они рассмотрят предложение.

"Даты дальнейших переговоров будут объявлены позднее, после консультаций", – сказал посол Ирана в интервью государственному телевидению.

История разлада

1979 – Иранский шах, которого поддерживали США, свергнут. Новый лидер страны аятолла Хомейни дает США кличку "большой сатана". Посольство США подверглось штурму, 52 человека взяты в заложники. Их не отпускают 444 дня.

Апрель 1980 года – американцы пытаются осуществить операцию по освобождению заложников. 8 участников операции погибают.

Ноябрь 1986 года – скандал "Иран – контрас". США нелегально продавали оружие Ирану для финансирования мятежников в Никарагуа.

Июль 1988 года – военный корабль США по ошибке сбивает иранский пассажирский авиалайнер. Погибли 290 человек.

Январь 2002 года – президент Буш называет Иран, Ирак и Северную Корею "осью зла".

Перевод - "ИноПресса"