Смена караульного-2 (обновлено)

Не успели мы проанализировать, с какой стати президент назначил начальником Управления государственной охраны Петра Опанасенко вместо Петра Плюты, как Опанасенко был уволен с еще не обжитой должности. Вместо него главным охранником VIP-персон стал руководитель Главной службы Секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей. Тот самый, который спровоцировал отставку Плюты публичными заявлениями о том, что на гаранта Конституции готовилось покушение. И не одно. Сегодня по заявлениям Гелетея СБУ возбудило уголовное дело. А Генпрокуратура нет. Поэтому за компанию с Опанасенко Виктор Андреевич уволил и Пискуна…

На днях я посмотрел американский фильм о сталинской эпохе. Фильм так себе. Наши вожди в нем так же похожи на оригинал, как их ковбои в наших фильмах на… ковбоев, но суть Голливуд уловил четко. Смысл фильма в том, что группа товарищей, ради укрепления собственного влияния, убеждала Сталина в том, будто кругом одни враги, и они хотят его убить. В результате полстраны расстреляли, вторую половину отправили в лагеря, а тех, кто взлелеял у отца народов болезненную мнительность, под конец задавила ими же запущенная машина смерти. В общем, "оптимистичный" сюжет, и я очень переживаю, наблюдая его признаки и у нас.

11 мая Гелетей сообщил, что Секретариат президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Помимо этого, Гелетей сказал, что главе государства постоянно угрожают: "Президент Украины Виктор Ющенко практически постоянно получает информацию, что ему угрожает опасность, и соответствующая государственная Служба безопасности обеспечивает соответствующую необходимую защиту".

23 мая Виктор Ющенко подписал указ о смене начальника Управления государственной охраны Украины. Накануне он сообщил о постоянных угрозах ему и его семье. Добавив, что он давно понимает – это не шутки.

Слова Ющенко были точным перепевом слов Гелетея, из чего можно сделать вывод, кто надул страхи в ухо "вождя". Поведение бывшего начальника УБОПа удивило и взволновало автора. В статье "Топорная сенсация" я написал, что в милицейский период жизни вытянуть из Гелетея хоть слово было почти неразрешимой проблемой. А в Секретариате Валерий Викторович то и дело сыплет пышными сенсациями. Тогда же я предположил, что руководитель управления просто озвучил набор инсинуаций, разработанный умельцами-аналитиками Банковой и являющийся частью политической игры. Каюсь, кажется, я ошибся. Недооценил Гелетея, который на фоне инспирированного его шефом и земляком (тоже из Закарпатья) Виктором Балогой кризиса ведет свою собственную в меру хитрую игру.

Сначала он собирает "материалы" о покушении на президента. Потом убеждает президента, что на него хотят покуситься. Следующим шагом выбивает почву из-под ног Плюты, которого Ющенко в гневе допрашивает, что делает Управление госохраны, чтобы предотвратить то, чего нет. Т.е. угрозу покушения. Дальше организовывает отставку Плюты.

Назначение Опанасенко, большого друга бывшего начальника киевской милиции Виталия Яремы и также в прошлом начальника столичного главка, удивило многих, включая самого Опанасенко. Известно, что с Гелетеем он не дружил, но, учитывая возникший с недавних пор деловой тандем Ярема–Гелетей, можно было предположить: идею заменить Плюту на Опанасенко подбросил Ярема. Также можно допустить, что вчерашнее назначение Опанасенко как-то связано с назначением Александра Турчинова на пост замсекретаря СНБО. Дело в том, что Петр Опанасенко после изгнания из МВД работал начальником службы безопасности "Укрнефти". Если кто не знает, этой государственной компанией заправляет менеджмент "Привата", и такие назначения без утверждения в ближайшем окружении Игоря Коломойского не проходят. А на какую политическую силу ориентирован "Приват", можно не объяснять.

Впрочем, теперь это уже не важно. Поскольку генерал Опанасенко оказался "калифом на час" в буквальном смысле слова. Говорят, что он фактически не успел приступить к исполнению служебных обязанностей. Но сразу же "стратил", дав возможность судьям Конституционного суда просочиться на работу. Поэтому народу, собравшемуся на представление Опанасенко, было объявлено, что кино… будет, но герой торжества меняется. Им станет Гелетей.

Надо заметить, что лично меня происходящее не обнадежило. Дело в том, что Ярема и Гелетей – это те люди, которые способны постоянно в режиме реального времени поддерживать параноидальный страх у гаранта. В свое время, как писали мои коллеги – знающие журналисты, эта пара провернула яркое мероприятие по якобы поимке киллеров, которые должны были убить бизнесменов братьев Константиновских. Как показывают независимые друг от друга журналистские расследования, киллеров не было, и намерения убивать братьев тоже не было, но сами братья остались довольны, что их "спасли", и, полагаю, чувствуют себя обязанными своим спасителями по гроб жизни.

Конечно, в ходе упомянутой операции под видом "киллеров" были пойманы вовсе не законопослушные граждане. И дорога в места не столь отдаленные была предопределена этим самым гражданам давно. Но сам факт заставляет задуматься, не подсунут ли Виктору Андреевичу в ближайшем будущем каких-то "киллеров", собиравшихся сделать из него "коллегу Кеннеди"? А так, знаете ли, лиха беда начало. Закрутится колесо поиска всемирного заговора, пострадают непричастные, будут награждены кто попало. В общем, все, как у нас водится.

К тому же они могут рассорить Виктора Андреевича с остатками внешних союзников. Вспоминается еще одна интересная операция – арест за мошенничество партнера российского бизнесмена Александра Лебедева (советника и спонсора Ющенко) Владимира Ткача, который являлся консультантом Лебедева в вопросе инвестиций и реконструкции гостиницы "Украина". Если помните, его посадили за какие-то туристические аферы, а Лебедев только "хлопал крыльями", выражая через пресс-релизы свое возмущение. Короче говоря, усиление "милицейского крыла" окружения Балоги в условиях ухода команды Виталия Гайдука это явный перекос "корабля" в сторону политического и прочего экстремизма.

Многое объяснила бы информация, которой мы, увы, не имеем, о том, на каком этапе между Ющенко и его бывшим верным охранником Плютой наступило отчуждение. И наступило ли? Возможно, Плюте уготована другая почетная миссия? Но этого пока "не видно". В настоящее время можно лишь пересказывать версии и анализировать факты. Версии крутятся вокруг того, что собственно стало поводом к увольнению?

Плюта отказался поддержать мнение о наличии угрозы? Вряд ли, поскольку, несмотря на неавантюрный характер, он охотно ввязывался в поиск призраков, и охотно рассказывал после выборов, сколько раз планировали покуситься на Виктора Андреевича после второго тура. Думаю, он бы скорее принял правила игры и попытался тоже поискать преступников.

Плюта допустил какую-то непростительную оплошность? Возможно. Открою тайну: несколько дней назад из его машины пропали какие-то документы. Насколько они ценны, я не знаю, но сейчас их "ищут пожарные, ищет милиция, ищут все граждане нашей столицы…". Грубо говоря, "шухер" по поводу исчезновения поднялся немаленький.

Плюту подставили? Тоже возможно, поскольку мы не знаем, кто "увел" документы и зачем. Может, это сделали, отыгрывая какую-то комбинацию. Сказать точно – сложно. В любом случае, от новой "группы обеспечения безопасности гаранта" стоит ожидать каких-то экстремистских штучек. Особенно после того, как в руках Гелетея оказалась техническая база УГО, позволяющая в целях предотвращения покушений на охраняемых лиц прослушивать, отслеживать и вести прочие оперативно-розыскные действия против потенциальных злоумышленников. В содружестве с СБУ, у которого весь технический арсенал как раз и сосредоточен, они могут накрутить такое!..

Причины увольнения Пискуна, как и Опанасенко, вероятно, так же связаны с покушениями и Конституционным судом. Если Опанасенко пропустил на работу судей, то уволенный только что указом президента с должности генерального прокурора Святослав Пискун считает, что его наказали за закрытие дела в отношении судей Конституционного суда. Хотя формально президент сослался на совмещение должности генпрокурора и депутатского мандата. О второй возможной причине – что Генпрокуратура затянула возбуждение уголовного дела по фактам, изложенным Гелетеем, он предусмотрительно не сказал. Оно и понятно: если бы ГПУ пошла на возбуждение дела, то рано или поздно им бы пришлось следовать разработанному Гелетеем сценарию, и рано или поздно начать вызывать на допросы "регионалов". Учитывая, что портить отношения с политической силой, которая провела его по своим спискам в парламент, хитрый Пискун не хотел, ему пришлось "сачковать".

Отставка произошла довольно красочно – прямо посреди коллегии Генпрокуратуры, куда внезапно явилась компания с Банковой во главе с Иваном Плющем. Они же сообщили о решении Президента назначить и.о. генпрокурора Виктора Шемчука - прокурора АРК.

Пискун уже сообщил, что намерен обжаловать указ президента в судебном порядке. В чем, собственно, никто не сомневался: для Святослава Михайловича жизнь в последнее время идет полосами – уволен, судится, назначен; уволен, судится, назначен. И так до бесконечности.

P.S. А тем временем в МВД объявлено состояние повышенной готовности: разбудили дремлющую от жары роту охраны, служебных собак и проверяют водометы. В кулуарах министерства поговаривают, что их ведомство следующее после Генпрокуратуры, куда могут заявиться гости от президента. По принципу "Вас еще не сняли? Тогда мы идем к вам!".