Доклад и санкции

Представитель США в Совете Безопасности ООН после представления доклада МАГАТЭ заявил о необходимости новых, более жестких санкций против Ирана в связи с невыполнением этой страной требований мирового сообщества о прекращении обогащения урана. Между тем Иран по-прежнему настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и представитель страны заявил Совету безопасности ООН, что Тегеран "продолжит сотрудничать" с МАГАТЭ…

Американский посол Залмай Халилзад предложил обсудить дополнительные санкции после того, как СБ был представлен доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Тегеран не только не прекратил, но и расширил свою ядерную деятельность, и при этом мешал инспекторам агентства за ней наблюдать.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорилось, что в Иране в настоящий момент действует около 1300 центрифуг для обогащения урана и планируется построить еще сотни новых. По словам представителя ООН, если Иран будет продолжать наращивать свои ядерные мощности в таком же темпе, к концу июня у него будет 3000 центрифуг. "Правительство Ирана не соблюдает резолюции Совета Безопасности. Того, что мы сделали до сих пор, недостаточно. Нужно сделать больше", – заявил после представления выводов МАГАТЭ Халилзад.

Представитель Великобритании Эмир Джонс Парри сказал, что не нашел в докладе МАГАТЭ ничего удивительного, но подчеркнул, что Иран обязан выполнить возложенные на него обязательства. "Мы хотим новых, улучшенных взаимоотношений с Ираном, но для этого требуется, чтобы Иран выполнил условия, установленные Советом Безопасности. Если он это сделает, тогда мы перейдем к дискуссиям", – сказал Джонс Парри журналистам, передает Би-Би-Си.

В американской администрации, вопреки заявлениям Тегерана, не сомневаются, что Иран тайно создает ядерное оружие, и потому считают необходимым усилить нажим. В продуктивности такого подхода убеждены не все: генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей высказался в том смысле, что Ирану можно позволить частично сохранить свою ядерную программу, если таким способом удастся удержать его от выхода на обогащение урана в промышленном масштабе.

Однако возникли опасения, что предложение главы МАГАТЭ ослабляет позицию ООН в отношении ядерной программы Ирана. На этой неделе представители США, Франции, Германии и Великобритании, как ожидается, проведут встречу с Эль-Барадеем, чтобы официально пожаловаться на "контрпродуктивность" его высказываний, сказал агентству Рейтер неназванный американский дипломат.

Озабоченность международного сообщества в связи с ядерной программой Тегерана объясняется тем, что в зависимости от степени обогащения урана он может быть использован как для получения энергии, так и для создания ядерного оружия.

Иран по-прежнему настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Представитель страны заявил Совету безопасности ООН, что Тегеран "продолжит сотрудничать" с МАГАТЭ.

В марте этого года Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение новых, более жестких санкций против Ирана. Последняя по времени резолюция запрещает другим странам экспортировать в Иран любые виды вооружений и требует заморозить иностранные счета 28 иранских чиновников и организаций, которые связаны с ядерной программой страны. Тогда же Совбез ООН поручил МАГАТЭ в течение двух месяцев подготовить доклад о том, как Иран выполняет эту резолюцию. В ответ Иран ввел новые ограничения на работу инспекторов МАГАТЭ. Напомним, что в середине мая Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах. На встрече с главными редакторами средств массовой информации Омана глава иранского государства подчеркнул безопасность атомной энергетики Ирана, "создаваемой на уровне мировых стандартов". По его словам, сооружения атомной электростанции в Бушере отличаются "превосходными техническими характеристиками и высоким качеством". Он сообщил, что ученые, исследователи, специалисты из соседних с Ираном стран приглашены посетить Бушер для ознакомления на месте с "первенцем иранской атомной энергетики".

По завершении двухдневного визита в Оман Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что деятельность Ирана в области атомной энергетики "носит законный характер и полностью служит гражданским, мирным целям в рамках иранского членства в МАГАТЭ".

Чуть позже бывший американский посол в ООН Джон Болтон заявил, что следует атаковать Иран, прежде чем он создаст ядерное оружие. В интервью "The Daily Telegraph" Болтон сказал, что Европейскому союзу следует "более серьезно" отнестись к Ирану и признать, что попытки остановить программу по обогащению урана дипломатическими средствами провалились. Очевидно, что Иран "развил технологии обогащения... он не останавливается, добивается успехов, и у нас мало времени", – предупреждает Болтон. Следующим шагом должны стать "болезненные" экономические санкции, затем следует попытаться свергнуть теократический режим, а в конечном итоге – нанести военный удар с целью уничтожить ядерные объекты.