Смена караульного

Увольнение Петра Плюты с должности начальника Управления государственной охраны и назначение на эту должность Петра Опанасенко по времени совпали с публичными заявлениями гаранта Конституции о том, что на него, дескать, готовилось покушение. И не одно. Чуть раньше о провокациях и покушениях говорил руководитель Главной службы Секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей. По всему видно, что, когда в стране наступил сезон отпусков, на Банковой началась эпидемия паранойи. И тех, кто не поддерживает и не развивает эту болезнь, увольняют...

На днях я посмотрел американский фильм о сталинской эпохе. Фильм так себе. Наши вожди в нем так же похожи на оригинал, как их ковбои в наших фильмах на… ковбоев, но суть Голливуд уловил четко. Смысл фильма в том, что группа товарищей, ради укрепления собственного влияния, убеждала Сталина в том, будто кругом одни враги, и они хотят его убить. В результате полстраны расстреляли, вторую половину отправили в лагеря, а тех, кто взлелеял у отца народов болезненную мнительность, под конец задавила ими же запущенная машина смерти. В общем, "оптимистичный" сюжет, и я очень переживаю, наблюдая его признаки и у нас.

11 мая Гелетей сообщил, что Секретариат президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Помимо этого, Гелетей сказал, что главе государства постоянно угрожают: "Президент Украины Виктор Ющенко практически постоянно получает информацию, что ему угрожает опасность, и соответствующая государственная Служба безопасности обеспечивает соответствующую необходимую защиту".

23 мая Виктор Ющенко подписал указ о смене начальника Управления государственной охраны Украины. Накануне он сообщил о постоянных угрозах ему и его семье. Добавив, что он давно понимает – это не шутки.

Слова Ющенко были точным перепевом слов Гелетея, из чего можно сделать вывод, кто надул страхи в ухо "вождя". Поведение бывшего начальника УБОПа удивило и взволновало автора. В статье "Топорная сенсация" я написал, что в милицейский период жизни вытянуть из Гелетея хоть слово было почти неразрешимой проблемой. А в Секретариате Валерий Викторович то и дело сыплет пышными сенсациями. Тогда же я предположил, что руководитель управления просто озвучил набор инсинуаций, разработанный умельцами-аналитиками Банковой и являющийся частью политической игры. Каюсь, кажется, я ошибся. Недооценил Гелетея, который на фоне инспирированного его шефом и земляком (тоже из Закарпатья) Виктором Балогой ведет свою собственную в меру хитрую игру.

Сначала он собирает "материалы" о покушении на президента. Потом убеждает президента, что на него хотят покуситься. Следующим шагом выбивает почву из-под ног Плюты, которого Ющенко в гневе допрашивает, что делает Управление госохраны, чтобы предотвратить то, чего нет. Т.е. угрозу покушения. Дальше организовывает отставку Плюты и назначение на его место своего человека.

Петр Опанасенко, большой друг бывшего начальника киевской милиции Виталия Яремы и сам в прошлом начальник столичного главка, а затем замминистра внутренних дел. Опанасенко "попросили" при Луценко, назначив на его место Владимира Евдокимова. Потом уволили и Евдокимова, но не это главное.

Главное, что и Ярема, и Гелетей, и, увы, Опанасенко – это те люди, которые способны постоянно в режиме реального времени поддерживать параноидальный страх у гаранта. В свое время, как писали мои коллеги – знающие журналисты, Ярема и Гелетей провернули яркое мероприятие по якобы поимке киллеров, которые должны были убить бизнесменов братьев Константиновских. Как показывают независимые друг от друга журналистские расследования, киллеров не было, и намерения убивать братьев тоже не было, но сами братья остались довольны, что их "спасли", и, полагаю, чувствуют себя обязанными своим спасителями по гроб жизни.

Конечно, в ходе упомянутой операции под видом "киллеров" были пойманы вовсе не законопослушные граждане. И дорога в места не столь отдаленные была предопределена этим самым гражданам давно. Но сам факт заставляет задуматься, не подсунут ли Виктору Андреевичу в ближайшем будущем каких-то "киллеров", собиравшихся сделать из него "коллегу Кеннеди"? А так, знаете ли, лиха беда начало. Закрутится колесо поиска всемирного заговора, пострадают непричастные, будут награждены кто попало. В общем, все, как у нас водится.

К тому же они могут рассорить Виктора Андреевича с остатками внешних союзников. Вспоминается еще одна интересная операция – арест за мошенничество партнера российского бизнесмена Александра Лебедева (советника и спонсора Ющенко) Владимира Ткача, который являлся консультантом Лебедева в вопросе инвестиций и реконструкции гостиницы "Украина". Если помните, его посадили за какие-то туристические аферы, а Лебедев только "хлопал крыльями", выражая через пресс-релизы свое возмущение. Короче говоря, усиление "милицейского крыла" окружения Балоги в условиях ухода команды Виталия Гайдука это явный перекос "корабля" в сторону политического и прочего экстремизма.

Примечательно, что Петр Опанасенко, который по жизни возглавлял уголовный розыск и никогда не имел дела с охраной ВИПов, впервые столкнулся с подобными вопросами уже после изгнания из МВД, будучи начальником службы безопасности "Укрнафты". Если кто не знает, этой государственной компанией заправляет менеджмент "Привата", и такие назначения без утверждения в ближайшем окружении Игоря Коломойского не проходят.

Путь, которым Опанасенко получил работу, представляется мне таким: он хорошо знает Юрия Смирнова (бывшего министра МВД), Смирнов был на тот момент (или есть до сих пор) начальником службы безопасности "Привата", вот он и трудоустроил безработного замминистра на хлебное место.

Но тогда возникает вопрос: Ярема ли через Гелетея подбросил идею заменить Плюту на Опанасенко, или его приход как-то связан с назначением Александра Турчинова на пост замсекретаря СНБО? Ведь не будем забывать, на какую политическую силу ориентирован "Приват". Не исключено, что на каком-то этапе слились в едином промоушне несколько "близких связей" Опанасенко, и общими усилиями впихнули его на должность.

Правда, не совсем понятно, на каком этапе между Ющенко и его бывшим верным охранником Плютой наступило отчуждение. И наступило ли? Возможно, Плюте уготована другая почетная миссия? Но этого пока "не видно". В настоящее время можно лишь пересказывать версии и анализировать факты. Версии крутятся вокруг того, что собственно стало поводом к увольнению?

Плюта отказался поддержать мнение о наличии угрозы? Вряд ли, поскольку, несмотря на неавантюрный характер, он охотно ввязывался в поиск призраков, и охотно рассказывал после выборов, сколько раз планировали покуситься на Виктора Андреевича после второго тура. Думаю, он бы скорее принял правила игры и попытался тоже поискать преступников.

Плюта допустил какую-то непростительную оплошность? Возможно. Открою тайну: несколько дней назад из его машины пропали какие-то документы. Насколько они ценны, я не знаю, но сейчас их "ищут пожарные, ищет милиция, ищут все граждане нашей столицы…". Грубо говоря, "шухер" по поводу исчезновения поднялся немаленький.

Плюту подставили? Тоже возможно, поскольку мы не знаем, кто "увел" документы и зачем. Может, это сделали, отыгрывая какую-то комбинацию. Сказать точно – сложно. В любом случае, от новой "группы обеспечения безопасности гаранта" стоит ожидать каких-то экстремистских штучек. Желательно, безопасных для жизни и здоровья окружающих.