Словесные оборотни

Я недавно понял, почему главе президентского Секретариата Виктору Ивановичу Балоге приходится иногда так тяжко работать. Дело, как вы понимаете, не только в его первом заме Ване Васюныке, который, как только подумает что-нибудь "по-украински" о голодоморе, так сразу бежит к "верховному шефу" (и такой у них там есть – Ющенко называется) и давай подсиживать, козни плести. Сядут они вдвоем, поплачут о судьбе "малэнького украинця", заедят печаль медком, и черт его знает, до чего могут додуматься. Родные души! Тут ничего не попишешь…

Однако есть у Балоги еще одна кручина. Ему нужно время от времени произносить слова, смысл которых он не очень сечет. Не врубается, так сказать. Ну нет у них в Закарпатье такого инструментария в решении проблем. Все больше кастет, бейсбольная бита (слава Богу, местные умельцы наладили их выпуск), монтировка, в конце концов…

Вот это – по-нашему! Взял, что нравится, стукнул битой по голове, если недовольные выпендриваются, зарыл "мертвяка" где-то в горах, если силу удара не рассчитал, – и живи себе дальше. Радуйся! Ведь власть, она для чего дается? Чтобы пользоваться ею и набивать карманы дармовщиной. Так всегда было. И чего этот порядок менять, если ты уже сел в руководящее кресло?

В столице же – другое дело. Тут надо говорить. Потому что вокруг все умные такие, книги читают всякие, по телевизору не только "5 канал" смотрят. И ладно бы с пользой читали и смотрели, так нет – ничего умного не черпают из потребленного материала. Вот сам Балога, как говорят эти умники, недавно заглянул в экран, увидел какое-то кино с симпатичным таким персонажем во френче, который произнес удивительно умную фразу: "Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...".

Вот бы прислушаться к умному человеку, так нет – смеются над ним. И не просто смеются – самого заставляют лыбу тянуть и утверждать, что, мол, не наши это методы. А если не слушаешься, то могут турнуть и выгнать. Был же дружок один закадычный – Лешей Ивченко звали, газом он заведовал государственным. Вот жил человек, так жил! На новеньком Мерседесе чуть ли не по коридорам президентской администрации ездил. А что, говорил он, привык я так, каждый год новые мерсы покупаю, и какая разница, на какие деньги, я ведь – "начальнык".

Так вот эти "смехуны" убрали Леху: нельзя, мол, так за государственный счет жировать.

Сейчас Балоге стало полегче, потому что понял он НЕ СМЫСЛ сказанного, а ПРИЧИНУ того, почему так надо говорить. Главное в этом деле, оказывается, не делать того, о чем сказал. И не просто не делать, а лучше всего – делать все с точностью до наоборот. У этих умников такой подход "политика" называется.

Просто, как угол дома. А главное – действенно. Только сейчас Виктор Иванович понял, как Виктор Андреевич президентом стал. Вытягивали его соратники на киевский майдан, заставляли что-то говорить, и он говорил. Такую пургу нес, что слушать было противно. И страшно! "Отделим власть от бизнеса", "бандитов посадим в тюрьму", "накажем фальсификаторов выборов", "построим Европу в Украине", "победим коррупцию", "раскроем все резонансные преступления" – просто дух захватывало, когда представлял Виктор Иванович, что все сказанное будет воплощено в жизнь. Получалось ведь, что ни за что кровь мешками проливал и задницу на Майдане морозил, если нельзя будет что-то потянуть из госсобственности или ближнего безнаказанно грабануть.

Все утряслось очень быстро. Сразу после того, как говорливый "шеф" сел в вожделенное кресло и даже выпустил пару голубей (в прямом смысле этого слова) в небо на инаугурации. Буквально через пару дней стало понятно, что ничего из сказанного на Майдане никто не собирался и не собирается выполнять. Это для "пипла" было сказано. Чтобы схавал и "правильно" проголосовал. А потом делом надо было заниматься. И занялись…

Нет, конечно, шеф какие-то крохи пиплу бросил. Пацанов там из Ирака вывел, дурам этим, рабсилу поставляющим, по 8 "штук" гривен обязался платить за каждого ребенка, то да се. Но чтобы по-крупному что-то отдать, так этого нет – самим в хозяйстве сгодится. Чем же еще, как не креслами и собственностью, за преданность платить?..

А потом случилась лажа – власть-то, оказывается, у шефа частично отобрали, сделали из него какого-то "политического иудея" с обрезанными полномочиями и начали чмурить, как салагу-первогодка в его любимых погранвойсках.

Нужно было срочно что-то делать, чтобы вернуть полномочия. А то ведь попрут его – разгонят и все шобло. И решили замутить государственный переворот. Но не просто так, а придав ему привычный образ "борьбы за демократию". В надежде на то, что раз в 2004 году это прокатило, то прокатит и сейчас.

И вот тут-то и пригодился метод, апробированный еще на Майдане: говорить на белое – черное, а на черное – белое. Главное делать это по возможности максимально умно, даже наукообразно, но не так путано, как это делает шеф. Плюс агрессивно и безапелляционно, чтобы люди не особо задумывались над сказанным, а соперники от такого напора начинали оправдываться. А тот, кто изначально оправдывается или хотя бы пытается что-либо объяснять, обязательно выглядит как виноватый. Психология тут виновата, ничего не поделаешь…

Так и начали действовать. Наняли, как в старые добрые времена, верных информшавок из "оранжевых" СМИ – и вперед!

Говорят оппоненты, что указы президента о роспуске парламента не отвечают Конституции, а им в ответ: дескать, а вы сами Основной Закон кастрировали своей политической реформой. И плевать, что идею превращения Украины в парламентско-президентскую республику первым огласил сам Ющенко еще на рубеже столетий, когда хотел Кучму подвинуть с кресла. Кто сейчас об этом помнить будет, если им мозги пудрить новыми "вводными"? А то, что реформа помогла Ющенко стать президентом, вспоминать лишний раз не надо. Ну, помогла и помогла, спасибо ей за это. А сейчас ее нужно переиграть, а то из Ющенко новый Кучма все никак не получается…

Хочет Конституционный суд признать указы президента неконституицонными, значит, ату его, такой суд. И вот помощнику Балоги Игорю Пукшину пришлось объявлять КС "мертвым": дескать, дискредитировал он сам себя и умер. И с этого Пукшина станется. Если надо, он и не такое скажет. Он лично заинтересован, чтобы все выгорело. Ведь кто до кризиса знал, что оно такое, этот Пукшин? А Полуденный, тот же Васюнык или любой другой деляга на выбор? Никто. А сейчас всех по телеку показывают, девочки слушают, улыбаются, микрофоны тычут…

Не желают парламентарии распускаться по незаконному указу президента – объявим Верховную Раду "несуществующей" и "нелегитимной". Кто там будет читать, что Конституция предусматривает преемственность любой ветви власти. Главное – сказать, что Рады нет. А раз ее "нет", то можно и законы ею принятые не подписывать.

Президент это и делает. Приняла Рада еще 4 мая законы о повышении пенсий и зарплат для "малэнькых" украинцев, а глава государства не хочет их подписывать – Рады ведь нет. И кто там будет разбираться, что не хочет он этого делать, потому что боится. За свое будущее. Ведь если правительство начнет повышать уровень жизни, то кто тогда поверит, что оно – "злочынна влада", и пойдет голосовать за оппозицию? Правильно: никто. Вот и не надо давать правительству такой козырь в руки. А что страдают "малэньки", так перебьются – перебивались же до сих пор…

Не пускают Ющенко в Италию, Ватикан, Великобританию, а мы их "умоем" сообщениями о том, куда еще Ющенко поедет. В Турцию, в Хорватию, в Польшу, к черту лысому на кулички – лишь бы выглядело так, что Ющенко все еще числится в "светочах мировой демократии". А для правдоподобности расскажем, что Ющенко ждут в России, а тамошний президент Владимир Путин прямо-таки есть не может – так ему с "украинским мессией" поболтать на геополитические темы неймется. И пошел Александр Чалый на пресс-конференцию и говорил такое. А чтобы еще дожать "этих лохов", рассказал даже, что в Италии, руководство которой пробросило "мессию", создана некая группа дружбы. Разумеется, с Украиной.

Не хочет Кабмин Виктора Януковича подчиняться указам президента – расскажем всем, что правительство расколото и что в нем есть люди, поддерживающие президента и на дух не переносящие "продажную Верховную Раду". Благо дело – в Кабмине действительно есть фигуранты, президентом туда пропихнутые. Вот и пишут оппо-СМИ, что "часть правительства взбунтовалась против Януковича".

На самом же деле никакая это не часть. И даже не частица, а такой себе недобитый здравым смыслом "оранжевый" огрызок – замминистра иностранных дел Владимир Огрызко, который где-то, не исключено, в туалете огромного здания на Михайловской площади заявил, что привлечение международных посредников к урегулированию политического кризиса в Украине на данном этапе деятельности совместной рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов может привести к углублению конфликта. Тихо так заявил – его бы никто и не услышал. Но на то и наняты верные "цепные псы оранжевой демократии" рядом – разнесли весть, как настоящие бобики брехню по селу.

Не хочет упомянутая совместная рабочая группа соглашаться с президентом и рекомендовать "вдруг появившемуся ниоткуда" парламенту утвердить в скороспелых законах незаконные "забаганки" Ющенко и его объединенных оппозиционеров – будем говорить, что рабочая группа – фуфло.

Но Балога-то уже уяснил, что он в Киеве и что так выражаться нехорошо. Вот и пришлось просить президентскую пресс-службу облечь все это в демократические слова. Облекли, и Балога зачитал: мол, затягивание с выборами "создает реальный риск того, что украинский политикум никогда не выздоровеет, а Украина превратится в государство, где слова "закон" и "демократия" в скором времени выйдут из обихода".

Перечитал, подумал, через пару часов врубился в сказанное, и аж дух захватило – так умно и правильно получилось! А главное – в контексте общего подхода к общению с "моею нациею": переложил с больной головы на здоровую. Это умным понятно, что именно Ющенко уже практически превратил Украину в такое государство, где от правового поля остались одни ошметки, а политики "заражены" правовым беспределом как чесоткой. Но не на умных эти умные слова рассчитаны, а на дурачков, которые сами ни в чем разбираться не будут, а поверят "5 каналу" или "1+1", где "кому надо" уже "жирно подмазали", пообещали премии и звания за "борьбу за свободу слова" раздать. Главное – правильно информсопровождение организовать. Слово-то какое "жирное" – "информсопровождение"! Сказал бы кому из братков на Закарпатье, могли бы "скорую" вызвать, решили бы, что перегрелся на солнце пацан. А в Киеве ничего, катит...

…Но что самое противное во всем этом деле – все больше и больше людей понимают, что что-то тут не так. Врубаются в главный побудительный мотив поведения. И президента, и его Балоги с Васюныком. Они ведь тоже упомянутый в начале статьи фильм смотрели. А там фигурант во френче, когда его попросили не хамить и вообще удалиться восвояси, заорал: "Да что такое, в самом деле! Что я, управы что ли не найду на вас? Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть". А здание президентской администрации на Банковой – это, как все могут убедиться, не 16 аршин. Там есть где развернуться…