Третий ушел…

По информации осведомленных источников, Геннадий Москаль узнал о своем увольнении из СНБО из телефонного разговора с коллегой и отреагировал в свойственной ему форме – не огорчился и не удивился. Даже вроде как рассмеялся. В его отставке нет ничего удивительного: Москаль пришел в СНБО по приглашению Виталия Гайдука. А после того, как Гайдук хлопнул дверью, у его команды – Хорошковского и Москаля – не было особых шансов сохраниться под руководством Ивана Плюща. Другое дело, что Геннадий Геннадиевич так и не успел приступить к работе – все это время он был в отпуске.

Происходящий в окружении Виктора Ющенко процесс "эвакуации" так называемых "голубей" (не подумайте ничего дурного, я имею в виду сторонников мирного разрешения кризиса) и усиление позиций "ястребов" (Балога, Васюннык и Ко) означает, что плодотворному переговорному процессу пришел конец. Рабочая группа в формате "козликов на узком мосту": будет искать компромисс до 2011 года. Раньше у них не получится. Реально согласовать позиции коалиции и Банковой мог только Гайдук. И у него, и у Сергея Таруты умение вести переговоры всегда было сильной стороной бизнеса.

Например, пока менеджеры Рината Ахметова раздумывали над предложениями Алишера Усманова, люди Таруты фактически "отбили невесту" у СКМ, быстрыми переговорными темпами приблизившись к слиянию "Индустриального союза Донбасса" с российским холдингом "Газметалл". Кстати, запомним этот момент, он неслучаен, и речь о нем пойдет ниже.

Гайдук, как бы к нему ни относились оппоненты, безусловно, является сильной личностью и выгодно выделялся своими менеджерскими навыками из остального окружения Ющенко. Соответственно и команду он выбирал деловитую. Хорошковский, до того как его выставили из "Евраза" (в результате покупки компании Романом Абрамовичем), вполне успешно делал в Москве карьеру высокооплачиваемого топ-менеджера. Москаль один из самых жестких, знающих и активных (если дать ему волю) силовиков, вместе с тем не склонный к экстремизму и пустозвонству, в отличие от Гелетея. Вместе они "подпирали" бы Гайдука, каждый по своим вопросам, делая работу СНБО более профессионально грамотной.

Но Плющ – это не Гайдук. Жизнь "политического рантье" и личного друга президента слегка развратила Ивана Степановича. Да и возраст сказывается. В 2004 году на "штабных посиделках" у Виктора Андреевича он ратовал за штурм Банковой и выдворение оттуда физически отсутствующего в своем кабинете Леонида Кучмы. Но в 2007-ом, если ему скажут "Ведите, Иван Степанович, полки! Вот вам флаг в руки и встречный ветер в спину", он, скорее всего, ответит: "Та шо ви таке кажете! Давайте краще по малєнькой...”.

Хотя говорят, что нет двух более непохожих людей, чем один и тот же человек в разные периоды своей жизни, Плющ остался таким, каким был во время своего первого спикерства, когда над его перлами потешались все. Помните "первий мікрохвон”, “депутат Заєць, не стрибайте по залу!", "депутат в піджаку, я вам слова не давав” и т.д. Время прошло, но Иван Степанович сохранил свою этническую самобытность. Поэтому и борцу с бандитами Москалю, и снобу Хорошковскому под его командованием изначально нечего было ловить.

Понятно, что Валерий Иванович не умрет от голода (старых запасов и новых "приработков" ему, несомненно, хватит на самое изысканное вегетарианское блюдо), а Геннадий Геннадиевич не будет долго сидеть без работы (по его словам, "на пенсию я себе заработал, а захочу вкалывать дальше – с руками и ногами оторвут, и так предложений куча"), но интересна собственно причина ухода гайдуковской команды, которая так и осталась до конца не разгаданной.

Самая распространенная версия, что план Гайдука о мирном урегулировании политического кризиса не был поддержан президентом, и поэтому он заявил об отставке. Есть менее распространенная версия, будто отставка Гайдука – это секретный план Секретариата, реализованный по его же просьбе, с тем чтобы сохранить Виталия Анатольевича для будущего премьерства, о котором он мечтает. Эта версия мне кажется менее правдоподобной: по сведениям знающих людей, Ющенко и Гайдук разошлись вовсе не благостно и меньше всего напоминали заговорщиков.

Есть и третий вариант – якобы причиной смены руководства СНБО является газ, точнее "РосУкрЭнерго". Бытует мнение, что назначение Гайдука и Хорошковского было частью масштабного проекта по замене компании-посредника по поставкам газа в Украину. Виталий Анатольевич всегда последовательно возражал против схемы с использованием непрозрачного посредника, но пока в "РосУкрЭнерго" был заинтересован "Газпром", его мнение особого значения не имело.

Однако не стоит забывать, что нынешний партнер Гайдука – Алишер Усманов – является "газпромовским кадром", и, возможно, он не просто заинтересовался созданием мега-холдинга, но и думает над собственным участием в системе "газоснабжения" Украины. Напомню, что пока мы не получаем дорогой российский газ, а питаемся среднеазиатским, который нам доставляют россияне по своим трубопроводам при посредничестве компании Дмитрия Фирташа.

Примечательно, что, по слухам, во время отмененного визита Ющенко в Москву в начале апреля текущего года, должны были состояться какие-то газовые переговоры, которые активно готовили Гайдук и Хорошковский, но они сорвались ввиду разразившегося с подачи Балоги (кто указ подсунул!) политического кризиса.

Если исходить из данного посыла, отставка Гайдука может быть связана с тем, что занять президента газом ему уже давно не удавалось: Балога сумел полностью переключить внимание босса на роспуск парламента. Не исключено также, что российские противники "РосУкрЭнерго" начали справляться и без украинского СНБО. Косвенным подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что Дмитрий Фирташ потихоньку распродает химические активы, которые он недавно рьяно скупал. В частности на продажу выставлены акции "Ривнеазота".

Возникает вопрос, а причем тут Москаль? На 90% не при чем, его просто пригласили в СНБО как энергичного профессионала. Но на 10% можно допустить, что Гайдук звал Геннадия Геннадиевича потому, что, как и нам, ему был известен слух, будто в далеком прошлом, когда генерал Москаль был простым опером в Черновцах, он задерживал мелкого злоумышленника по фамилии Фирташ. Т.е. знает о таинственном газовом миллиардере такой бэкграунд, который в условиях масштабной войны может оцениваться на вес золота. Впрочем, правда это или нет, мы однозначно сказать не можем, да и уточнить тоже: Геннадий Геннадиевич со вчерашнего дня отключил свой мобильный. Вероятно, задолбали наши коллеги вопросами "а за что вас?"…