Клятва

Федеральный суд в Нью-Йорке признал 52-летнего Рафика Абдуса Сабира виновным в "сговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации "Аль-Кайеда". Главным доказательством его вины стала запись его клятвы верности, сделанная в мае 2005 года агентом ФБР. Между тем число жертв террористических нападений во всем мире в прошлом году возросло на 40% и составило более 20 тысяч человек, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США…

Во время суда Сабир настаивал, что плохо владеет арабским языком и потому не понял смысла фигурировавших в ней выражений "Аль-Кайеда" и "шейх Усама" (бин Ладен). Сабиру грозит тюремный срок до 30 лет. Адвокаты Сабира заявили, что он "глубоко разочарован" обвинительным вердиктом. "Это еще один пример размывания конституционных прав, которое мы терпим после 11 сентября", – сказал адвокат Эд Уилфорд.

Другим обвиняемым по делу был друг Сабира, джазовый музыкант и специалист по боевым искусствам Тарик Шах, который дал такую же клятву. Он признал себя виновным еще до процесса в обмен на обещания, что отделается тюремным сроком в 15 лет. Приговор обоим обвиняемым пока не вынесен. Оглашение приговора Сабиру назначено на 12 сентября.

Тем временем Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад, согласно которому число жертв террористических нападений во всем мире в прошлом году возросло на 40% и составило более 20 тысяч человек. Более двух третей этих потерь приходится на жертвы межконфессиональных столкновений в Ираке. Количество нападений в Ираке практически удвоилось и достигло 6630, что составляет 45% общего количества терактов в мире. Эти цифры не учитывают нападения на войска США и коалиции в Ираке.

Иран в докладе назван крупнейшим в мире государством, финансирующим терроризм и поддерживающим экстремистские группировки на всем Ближнем Востоке, но особенно в Ираке. Сирия названа вторым государством, оказывающим поддержку терроризму. Следом идут Куба, Северная Корея и Судан. Венесуэлу авторы доклада подвергли критике за то, что она позволяет колумбийским повстанцам использовать свою территорию в качестве плацдарма для нападений в Колумбии.

Иран играет "дестабилизирующую роль" в Ираке, поддерживая военизированные шиитские группировки, совершающие нападения на суннитов, а также на американские и британские войска, говорится в документе. Авторы доклада указывают на "заметно возросшую жестокость преступных группировок и вражду на почве религиозной розни" в Ираке. Во время последнего теракта, осуществленного смертником в городе Халисе в провинции Дияла во время похорон, погибло 32 человека. В документе говорится о возросшем количестве терактов в Афганистане.

Число детей, ставших жертвами терактов, в прошлом году возросло на 80%: 700 детей погибло, и 1100 были ранены. По мнению сотрудников американского Центра по борьбе с терроризмом, "Аль-Кайеда" успешно приспосабливается к контртеррористическим мерам.

"Хотя нам удалось уничтожить или задержать большое количество террористов, составляющие ядро "Аль-Кайеды" люди остаются постоянной угрозой национальной безопасности", – считает директор Центр Фрэнк Урбанчик.