Кабмин спасает "Укртатнафту"

Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отдельным поручением запретил руководителю НАК "Нафтогаз Украины" и главе Минтопэнерго участвовать в собрании акционеров АО "Укртатнафта", назначенном на 23 мая. Этим же поручением руководителям Минэкономики, Фонда государственного имущества, Минтопэнерго, Минфина, Минюста, Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" в двухнедельный срок предписано подготовить проект решения правительства о передаче в непосредственное управление Кабинета министров корпоративных прав на АО "Укртатнафта". Поручение Азарова рушит планы рейдеров по захвату предприятия.

Рейдерская атака на "Укртатнафту" (далее УТН) началась 27 февраля текущего года. В этот день правление УТН получило от НАК "Нафтогаз Украины" требование о созыве собрания акционеров. Это требование было удовлетворено, собрание назначено на 23 мая, хотя никакой необходимости в нем не было. После этого правление и акционеров УТН стали забрасывать требованиями о проведении собраний акционеров и объявлениями о назначенных от лица неизвестного акционера собраниях, которые якобы состоятся 26 мая и 22 июня в помещении НАК "Нафтогаз Украины". Всего назначено уже 4 собрания акционеров с одинаковой повесткой.

Созывы многочисленных собраний акционеров в месте, куда может быть перекрыт проход нежелательным акционерам, являются одним из самых распространенных методов рейдерского захвата предприятий. Теперь же, поскольку практически вся украинская доля в собственности УТН (43%) управляется НАК "Нафтогаз Украины" (еще 1,2% приобретены компанией ООО "Корсан", аффилированной с группой "Приват"), любая попытка провести собрание акционеров станет открытым вызовом украинскому правительству.

Одновременно с началом рейдерской атаки через собрания была организована очередная попытка оспаривания прав собственности на 18% акций, принадлежащих компаниям-нерезидентам, контролируемым татарстанской стороной ("Амруз Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк."). Председатель ГлавКРУ Петр Адреев и Председатель Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Андрей Кожемякин выступили с требованием инициировать новый судебный процесс по спорным акциям, хотя до этого три судебных процесса закончились в пользу акционеров-нерезидентов. Последний раз законность собственности на спорные акции признал 18 мая прошлого года Верховный суд Украины.

Поручение Азарова подготовить решение о передаче украинского пакета акций из управления НАК "Нафтогаз Украины" в Фонд имущества является не более чем запоздалой на полтора года реакцией украинского правительства на решение Конституционного суда республики (октябрь, 2005 г.), признающее незаконным указ Леонида Кучмы 2004. г. о передаче госпакета в уставной фонд НАК. О том, что это до сих пор не сделано, напомнил недавно Виктору Януковичу премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Одновременно Минниханов выразил крайнюю озабоченность непрерывными попытками отдельных частных лиц в Украине фактически дезавуировать договоренности по развитию Кременчугского НПЗ, достигнутые в августе-сентябре 2006 г. во время встреч премьер-министра Украины Виктора Януковича с президентом Республики Татарстан Ментимером Шаймиевым и Генеральным директором АО "Татнефть" Шафагатом Тахаутдиновым

Правительство Татарстана, по имеющейся информации, уже уведомило руководство российского Минтопэнерго и сотрудников аппарата премьер-министра о попытках захвата крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода. Кременчугский НПЗ имеет стратегическое значение как для Украины (он закрывает треть рынка республики), так и для российского нефтяного комплекса, так как изначально был построен для переработки высокосернистой приволжской нефти (сейчас завод перерабатывает около четверти добычи "Татнефти", а потенциально может перерабатывать три четверти добычи). Взвешенное решение украинского Кабинета, остановившее рейдеров, очевидно, будет положительно оценено российским правительством, которое в последние годы довольно болезненно реагирует на любые посягательства на российскую собственность в странах СНГ.