Топорная сенсация

Вялотекущая политическая шизофрения, которая так и не стала государственным переворотом, постепенно начинает надоедать как плохая диетическая еда в санатории для язвенников. Видимо, понимая, что "некоторые любят погорячее", Секретариат президента периодически извергает сенсации. Озвучивать их поручено Валерию Гелетею. Он старается. Но недостаток опыта в сфере черного пиара и перебор с опытом работы в милиции приводит к тому, что творчество г-на Гелетея выглядит топорно и вызывает недоумение у здравомыслящих людей. Последняя резонансная "поганка" – о якобы покушении на Ющенко…

Как сообщают информагентства, руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Валерий Гелетей дал понять журналистам, что какими-то нехорошими людьми готовятся покушения на лидера БЮТ Юлию Тимошенко, экс-главу МВД Юрия Луценко, его спонсора Давида Жванию, президента Виктора Ющенко и другие значимые фигуры с целью дестабилизации ситуации в стране.

По его словам, служба владеет документами, в которых расписан сценарий событий на несколько месяцев вперед по дестабилизации ситуации в стране. Кроме всего прочего, Гелетей сообщил, что в документах расписаны маршруты поездок президента Виктора Ющенко и его семьи, и что по этим схемам четко видно, кто и каким образом планирует спровоцировать ситуацию, которая будет иметь очень негативные последствия, а также кто собирается совершить убийство.

"Работает криминалитет совместно с некоторыми политическими силами, политтехнологами, с теми, кто имел отношение к спецслужбам некоторых государств, и сегодня мы имеем реальную угрозу того, что это может привести к какому-то взрыву в государстве", – заявил Гелетей. Он также сообщил, что все материалы будут переданы в Службу безопасности.

Коалицианты отреагировали на заявление Гелетея резкими комментариями. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко сказал, что "это – очередной сценарий Секретариата, цель которого – привлечь к себе внимание, как раньше старыми "Жигулями" врезались в бронированные "Мерседесы".

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что информация о подготовке покушений на оппозиционеров является "грязными технологиями", которые таким образом пробуют привлечь внимание к своим в действительности незначимым персонам для повышения рейтинга. "Именно с этой целью запускаются всякие выдуманные сценарии о якобы заказных убийствах, о вероятных угрозах для жизни политиков из оппозиции, которые таким образом пробуют привлечь внимание к своим в действительности незначимым персонам, типа Балоги и Луценко, чтобы хоть как-то поднять рейтинги", – добавила также она.

Понятно, что комментарии обеих сторон – это эмоции. Попробуем разобраться в ситуации, опираясь на факты. А они таковы. Во-первых, роль самого Гелетея. Те, кто помнят его в милицейский период биографии, никогда бы не поверили, что бывший начальник столичного УБОПа, из которого вытянуть хоть слово было почти неразрешимой проблемой для самого талантливого журналиста, стал так разговорчив. Гелетей не в первый раз сыпет сенсациями. Недавно он рассказал прессе, кто отравил Виктора Ющенко на ужине у Сацюка и Смешко. В роли отравителя им был представлен бывший коллега по УБОПу, выполнявший после выхода на пенсию роль доверенного человека Владимира Сацюка и в тот злополучный вечер оказавшийся на даче у своего хозяина. Известно, что экс-коллега Гелетея был допрошен в прокуратуре, и у той не возникло версии, будто он насыпал диоксин в плов будущему президенту. Несмотря на это, Валерий Викторович представил ситуацию так, будто о факте отравления плова доподлинно известно и никаких сомнений на сей счет нет. Голословность этого заявления вызывала бы большее недоумение, если бы не слухи о взаимной неприязни двух бывших УБОПовцев. Так что, анализируя заявление Секретариата, нужно делать поправку на источник информации: с Гелетеем явно не все ОК. "И тут Остапа понесло", – это о нем.

Во-вторых, о какой информации идет речь, каких документах и почему они находятся в Секретариате, а не в СБУ? Дело в том, что Секретариат президента не располагает оперативно-техническими возможностями для сбора информации о покушениях на политических лидеров. Он вообще ничем не располагает. Максимум, что могут сделать умельцы с Банковой, – придумать план "покушения", распечатать его на компьютере и дать озвучить Гелетею.

В-третьих (и это самое интересное), о том, что подобная заготовка существует, знали еще месяц назад в МВД и СБУ. Нам удалось наскрести информацию, согласно которой псевдо-план покушения на Ющенко, Тимошенко, Луценко и Жванию давным-давно перехватили коллеги Гелетея по прежнему месту работы. Но даже на них он произвел впечатление дешевой пиар-акции. На всякий случай руководством МВД было проинформировано руководство СБУ, которое, по слухам, ответило, что, дескать, спасибо, но мы и сами слышали об этой фигне. Поэтому тот факт, что именно в СБУ будут, как сказал Гелетей, переданы сенсационные материалы, выглядит весьма забавно. Представляю, как спецслужбисты с интересом посмотрят на те бумаги, о которых их месяц назад предупреждали с пометкой "провокация".

Вообще, надо заметить, что это не первая имитация покушения на Ющенко, а также не первая "утечка информации". В ноябре 2004 года во время президентских выборов на углу улиц Саксаганского и Владимирской был задержан автомобиль ВАЗ-21093 с российскими номерными знаками и взрывчаткой. В салоне находилось два человека и… три килограмма пластида.

В соответствии с текстом объявленного через несколько месяцев в суде приговора, в ночь на 21 ноября 2004 года этот самый автомобиль находился возле дома по улице Боричев Ток, 22-а, где располагался штаб Ющенко, и на протяжении восьми часов был там припаркован вместе с взрывчаткой. Потом уехал, и его задержали.

В ходе допросов один из задержанных Михаил Шугай рассказал, что приехал в Киев по указанию некого Дмитрия Фаеровича. В свою очередь украинские правоохранители выяснили, что Дмитрий Фаерович является ближайшей связью и другом некоего Георгия Николаевича Шуппе – зятя Бориса Абрамовича Березовского и мужа его старшей дочери Екатерины. Согласитесь, что было бы странно полагать, что Березовский, вложивший в избирательную кампанию Ющенко не один миллион долларов, послал своих людей его убивать. Поэтому вполне достоверной выглядит информация, что Михаил Шугай и его напарник Марат Москвитин (оба ранее судимые) получили $250 тыс. за инсценировку покушения на Виктора Ющенко, чтобы (как писали российские СМИ) "поднять его имидж и дать основания его единомышленникам утверждать о причастности нынешней власти к данному акту". Понятно, что такие большие деньги за банальное "сидение в автомобиле с взрывчаткой" парочке уголовников не дал бы даже сам Березовский. По всей видимости, им оплатили моральный ущерб, связанный с вынужденной "ходкой" за несостоявшийся теракт. Для большей правдоподобности россияне были признаны виновными и осуждены соответственно на шесть и четыре года лишения свободы. Правда, Москвитина позже тихонько выпустили по амнистии.

Второй раз о покушении на Ющенко заговорили летом 2005 года. Грузинская газета "Резонанси" сообщила, что визит украинского президента в Грузию был отменен из-за угрозы теракта против Виктора Андреевича. В статье речь шла о том, что самолет Ющенко должна была сбить группа диверсантов. Пресс-служба президента Грузии выступила с категорическим опровержением информации о покушении, но это вовсе не значит, что сенсация не была запущена специально. В комплекте с подозрительным водителем КАМАЗа, которого отловил "ангел-хранитель" Ющенко во время избирательной кампании Евгений Червоненко, диоксином, прочими намеками на злые умыслы врагов "план Гелетея" выглядит простым звеном в цепи "рукотворных страшилок" не очень высокого качества. Ждем продолжения?