Предварительная коалициада

Что в последние дни удивляет больше всего? После знаменитого «компромисса», которого якобы достигли Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович, согласившись на досрочные парламентские выборы, нет видимой радости в рядах так называемой «объединенной оппозиции». Казалось бы, от переполнения счастьем обрадованных организмов ребята должны были не одни испорченные штаны сменить, воздух чепчиками забросать и круглосуточно петь осанну своему «решительному мессии» и друг другу. Но, повторяю, нет этого! Даже наоборот — и так уже объединенные донельзя оппозиционеры опять начали кричать о еще большем сплочении рядов. И о том, что на ступеньках Банковой в присутствии «гаранта» и «пассионарии» — бабы Параски нужно еще один раз кровью расписаться: никаких контактов с «врагами», а любовь только в режиме междусобойчика…
Вождь «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко заявил, что его сила будет создавать некий «демократический мегаблок» с участием 7 политпартий национал-демократической ориентации. И напомнил всем, что соглашение об объединенной оппозиции с БЮТ от февраля сего года «в случае победы на досрочных парламентских выборах предусматривает создание только демократической коалиции, и среди участников такой коалиции Партии регионов нет». К этому же призвал и лидер блока «Народная самооборона» Юрий Луценко, рассказав, что его сила «стремится публично подписать документ с демократическими силами о несоздании коалиции с «регионалами» и СПУ». «Нам важно знать о том, что в новом парламенте демократические силы не будут создавать коалицию с Партией регионов», — сказал он.

Что так? Почему шумим? За что боремся? Общий ответ на эти вопросы прост: за место в политической жизни недалекого будущего, которое, оказывается, не так уж и безоблачно. Во-первых, не так оппозиционеры и едины, как они об этом верещат. Раз призывают объединяться, значит, не все так хорошо. К примеру, Юлия Тимошенко заявила, что, мол, единство единством, но на выборы она пойдет сама — отдельной «демократической колонной». А союзники, по ее словам, должны добираться к парламентскому счастью в другой — собственной — колонне.

Во-вторых, не до конца ясна природа достигнутого «компромисса». Что толкнуло на досрочные выборы премьера и его партию, которым и так жилось неплохо — они играли первую скрипку в настоящей правящей коалиции? Ведь новые выборы обязательно потянут за собой новую коалициаду — создание нового парламентского большинства с неизвестными союзниками.

Тут, как всегда, возможны три варианта. Либо ПР сама набирает нужное количество мандатов и ни с кем властью не делится. Но это маловероятно. Либо «регионалы» по-прежнему «коалиционируют» со старыми союзниками — коммунистами и социалистами, если те проходят в новую Раду в достаточном количестве. У КПУ и СПУ могут возникнуть некие проблемы с прохождением в Раду. Но коммунисты уже заявили, что готовы будут создать коалицию с «регионалами» в новой Раде, а социалисты якобы договариваются о походе на выборы в блоке. Либо появляется кто-то третий. Но тоже известный — или «НУ», или БЮТ. И вот тут-то и начинается самое интересное: кто из этой двойки ПР предпочтительнее?

Не ясны и мотивы Президента, который неоднократно говорил, что новые выборы ничего нового не дадут: мол, в Раде опять окажутся те же силы, что есть и сейчас, с небольшими отклонениями. А значит, зачем же Президенту надо эту бодягу затевать? И с перевыборами, и с неуемным стремлением к компромиссу с «врагами».

Как говаривал профессор Преображенский, «жизненная опытность» подсказывает, что:

а) сколько бы «нацдемы» ни произносили слово «единение», более объединенными от этого они не станут: карма у них такая, и ни один феншуй не поможет. Они так и будут бесплодно вошкаться между собой с нулевым результатом на выходе;

б) скорее всего, союзником ПР по новой коалиции может стать не БЮТ, потому что у него всегда под рукой есть «готовый премьер» — Юлия Тимошенко собственной персоной. Плюс ее сторонники сплочены и дисциплинированы. И подпитываются исключительно популистскими лозунгами «борьбы с олигархами». И в этом — их и сила, и слабость одновременно: никому не нужны непредсказуемые союзники, похожие на обезьян с гранатами. Это сейчас Тимошенко играет с Ющенко, потому что рассчитывает на победу «оранжевых» и на получение из рук Президента кресла премьера. Но, во-первых, на это же кресло метит и Янукович, и потому тоже играет с Ющенко. А во-вторых, Ющенко по-прежнему боится Тимошенко и потому, не исключено, хочет нейтрализовать ее с помощью Януковича;

в) за спиной «компромиссующих» Президента и премьера стояли те, кому надоела эта «война миллиардеров против миллиардеров», которая наносила непоправимый ущерб стране и мешала им работать. Вот эти силы и поняли, что на «поле боя» ничего не решить, и сейчас «заказали» мир. С удалением от рычагов влияния на ситуацию непредсказуемой Тимошенко с ее непреходящей тягой к реприватизации и передерибану госсобственности.

Другими словами, совсем другие силы сейчас пробуют банковать, сажая за новый стол старых и знакомых игроков. И со старым смыслом. Но с новыми акцентами в раскладе. На ристалище, по замыслам, должны остаться две основные силы. С одной стороны — Президент Ющенко. То ли как более самостоятельная политико-бизнесовая фигура, за которой стоят приближенные к ней «собственные» олигархи, объединенные по интересам. То ли как сильный третейский судья, которого не трогают по умолчанию и договоренности все имеющие вес олигархические группировки, но к которому они обращаются в случае возникновения непоняток — политических и (это главное!) бизнесовых. Такую роль, кстати, выполнял прежний президент — Леонид Кучма. И потому был нужен всем. Но по-любому силы, противостоящие «донецким», должны быть сплочены и иметь гарантии неприкосновенности.

На другом конце поля — «регионалы» премьера Януковича и «его» олигархов, которые не только соглашаются с новыми раскладами, но и выступают некими гарантами сделки. Как самая мощная группировка.

В четырех случаях эта схема действительно может сработать: 1) если будет создана так называемая «широкая коалиция» — «ШирКа» ПР и «НУ»; 2) если Янукович вновь получит пост премьера; 3) если «доны» гарантируют Ющенко поддержку при выдвижении его кандидатуры на второй президентский срок и 4) если все остальные бизнес-группировки страны, вынужденно оказавшиеся сегодня «нейтральными», с этим согласятся и договорятся о мире и разделе сфер влияния.

При таких раскладах все третьи силы — лишние. И БЮТ, и всевозможные правые национал-демократы, и коммунисты, и социалисты, и прочая «мелочь», которая в составе более 130 партий болтается в реестрах Минюста и периодически попискивает о своих претензиях на часть властного пирога во время всевозможных политических кампаний.

Но вот беда — так скрупулезно сегодня выстраиваемая схема очень легко может быть разрушена, если одни из участников нарушат договоренности. Если, например, «оранжевые» — БЮТ и «околонашеукраинцы» — наберут большинство голосов и Ющенко откажется создавать «ШирКу» с «регионалами», а внезапно отдаст премьерское кресло Тимошенко или ее ставленнику. Или если «оранжевые» останутся в меньшинстве, но Ющенко опять попадет под интеллектуально-истерический каток Тимошенко и откажется создавать «широкую коалицию» с «регионалами», а снова втянется в политические игрища по новому роспуску уже новой Рады. Тогда все начнется сначала. Но с прогнозируемым концом…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам