Ющенко и Кольцо Власти

Воображать то, чего нет, и не может быть – одно из типично человеческих свойств. Это качество естественным образом дополняет логическое, рациональное мышление по законам возможного. Только смесь этих качеств у каждого присутствует в разных пропорциях и первое включается на всю катушку тогда, когда рацио бездействует. Да, мы все в той или иной степени верим в чудо, в волшебство, в магию. Но некоторые – слишком всерьез. Например, наш президент, окончательно уверовавший в то, что досрочные выборы укажут выход и сохранят стабильность в державе…

Мы живем не в самом худшем мире, но все же Волшебная страна манит нас сладким светом легких решений. Вот взять Гарри Поттера – кто он в обычной жизни? Тощий очкарик, которого все шпыняют и заставляют убирать на кухне. Дело даже не в его злых приемных родителях – он жертва обстоятельств, которые не в силах изменить. Но он не сдает экзаменов по молекулярной биологии экстерном и не стремится к финансовой независимости, чтобы доказать всем моральным уродам, что малыш Гарри способен на большее. Он не думает о том, как в существующих рамках стать лучше самому и затем изменить сковывающие обстоятельства в свою пользу. Он побивает обидчиков с помощью магии, им недоступной, и убегает в параллельный мир, где правит волшебство и не нужно принимать сложных решений.

Собственно говоря, что есть магия? В самом простом понимании – нетехническое воздействие на вещи и природу. Некое оборудование, конечно, применяется: волшебные палочки, Кольца Власти, ковры-самолеты и пр. Но при этом магия, казалось бы, способная на все, не может производить что-то ощутимо полезное в быту, канцтовары, например, или туалетную бумагу с пупырышками. Используется она в основном для двух вещей: обладания предметами роскоши и получения власти. И еще на войне, которая всегда преследует те же цели получения власти.

Что еще характерно: в Волшебном мире всегда четко персонифицировано Добро и Зло. Там не испытывают таких трудностей с идентификацией, как у нас. Все очень просто – против орды злобных орков, желающих захватить власть над миром, всегда выходит Светлая рать, ведомая добрым магом. Бац-бац – и Добро восторжествовало. До следующего раза, когда Зло вспомнит позабытое заклинание, отыщет Заветную Книгу или Кольцо и начнет все сначала. Такое оборудование является порой очень важным фактором в борьбе. Вспомните хотя бы Джона Рональда Руэла Толкиена и описанные им страдания бедных хоббитов.

Кстати, четкое разделение Хорошего и Плохого позволяет обойтись без решения одной серьезной задачи – формирования идеологии. В Волшебной стране отсутствует какие-то специфические мировоззрения, объединяющие жителей в партии с программами. Достаточно того, что Зло отлично организовано, управляется авторитарными руководителями и имеет преданных и часто талантливых исполнителей. Добро же разобщено, склонно к склокам в самый неподходящий момент, к душевным терзаниям и философствованию, но всегда находит силы отбить нападение оккупантов и сохранить прежний либерализм с плюрализмом.

Странно, но факт: ни хрена не делая и совершенно не участвуя в жизни подданных, Добро умудряется иметь на своей территории общество всеобщей гармонии и благоденствия. Волки там сыты, овцы целы, проблем с канализацией нет, а погода неизменно солнечная, но не жаркая. Местные жители сбалансировано питаются, вымыты с туалетным мылом, ходят в чистых портянках и совершенно не платят налогов. В постоянной борьбе за власть это, безусловно, решающий фактор – народ сознательно отдает свои голоса настоящему капитализму с человеческим лицом. Или, точнее, люди имеют все описанные блага потому, что сделали свой выбор в пользу добра.

Данной логике как раз и следует президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. Он прямо как Гарри Поттер. Не умея сделать ничего толкового самостоятельно, не сумев даже использовать королевские полномочия, данные ему судьбой и народом, он предпринял попытку стать волшебником. В День Победы, как бы присоединяясь к светлой энергетике праздника торжества Добра над Злом, Ющенко призвал пациентов Украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны в селе Цыбли не драматизировать ситуацию в стране. Нам очень нужны выборы, через которые мы выйдем из кризиса и сохраним политическую стабильность, еще раз подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что "Украина с гордо понятой головой пройдет этот экзамен, пройдет его ненасильственным, демократическим путем", и с помощью выборов "мы решим ключевой, фундаментальный вопрос – соблюдение Конституции, признаем, возможно, впервые, ее верховенство". Так сказал человек, уже неоднократно поправший Конституцию. Но в Волшебном мире, как мы уже понимаем, всякие конституции – ничто. И заметьте, что с выборов 2004 года и вплоть до теперешнего момента в Украине часть политиков, ведомых президентом (а с ними и часть народа), упорно представляют события в стране как борьбу Добра со Злом – во всех вышеизложенных деталях.

Этой весной они подошли к точке невозвращения в реальность, с ее унизительными обстоятельствами, такими тяжелыми, такими несправедливыми. Досрочные выборы для президента и его сторонников вроде нещадной сечи объединенного воинства эльфов, людей и гномов с ордами черного Мордора. Кстати, промышленный Донбасс, с его черными терриконами и дымом заводов, в котором копошатся грязные фигурки, очень даже похож на Обитель Зла. Столь твердая уверенность в том, что стоит только проголосовать, забыв обо всем на свете, как тут же все наладится и наступит всеобщее благолепие, может указывать лишь на то, что автор идеи неожиданно нашел в кармане Кольцо Власти. Наверное, оно же, по всем волшебным правилам, и позволит победившему Добру ни хрена не делать, а только улыбаться ликующим подданным сияющей улыбкой.

Однако это мы уже проходили в течение нескольких лет, когда Украина на наших глазах стала Средиземьем. Совсем недавно тоже казалось, что счастье близко, – стоит только хорошим людям правильно проголосовать и прогнать всех плохих, как все пойдет по маслу. Однако, как потом рассказывало облажавшееся Добро, Зло оказалось слишком коварным. Оно зализало глубокие раны, нанесенные разящим железом Справедливости и, очаровав всех фальшивой улыбкой, сбив с толку овечьей шкурой, внезапно сбросило ее и вновь в напоенном запахами цветов воздухе разит серой и алкогольными выхлопами лже-Майдана. Но оно не может победить! Разомнасбагато!

Перед нами классический волшебный сюжет: если что-то случилось, значит, кто-то это сделал. Понятное дело, что Добро дурного сделать просто не может. Точно так же рассуждали и люди, сделавшие в 1917 году Февральскую революцию. Представители политических партий и вообще интеллигенты, толкавшие революционные процессы, не знали о Средиземье. Однако имели совершенную уверенность в том, что стоит только воплотить в жизнь лозунг "Долой самодержавие!", ввести всеобщее голосование, и Россия преобразится. Решающую роль в процессе "спихивания" царя и установления "истинно народной власти" Временного правительства, кстати, сыграли либералы, главными представителями которых были кадеты. Они, равно как и все прочие партии, не имели практического опыта государственного управления и вообще не очень понимали природу партийной системы (фактически, природу демократии).

Такое незнание стало причиной появления знаменитого Приказа №1, согласно которому солдаты (воевавшей армии!) имели право не выполнять приказы своих офицеров, предварительно не обсудив их в своем кругу. Этот приказ, полностью разложивший армию (и очень похожий на отмену в Украине ГАИ в 2005 году), стал началом полного разложения правоохранительной системы – всего за месяц! Вслед за ней стала разваливаться и страна, полуграмотное население которой, взбудораженное событиями и уставшее от войны, к которой Россия была не готова, восприняло свободу как вседозволенность. И уже в октябре Временное правительство осталось без защитников, а валявшуюся на земле власть подобрала ультралевая партия, установившая свою диктатуру. Дальше была гражданская война, в которой все стороны стали для страны натуральным Злом.

Тут стоит заметить, что к 1917 году государственный строй Российской империи не был таким уж самодержавным: революция 1905 года принесла с собой достаточно прав и свобод для того, чтобы дальше, через грамотные реформы, развивать вожделенную для интеллигенции республику. Действовали рыночные отношения, в стране были серьезные независимые центры экономической силы (иностранный капитал в том же Донбассе или крупные российские промышленники), существовала выборная Госдума. Основные законы гарантировали неприкосновенность жилища, частной собственности, признавалось право на выбор места жительства, свободный выезд за границу, провозглашались свободы слова, вероисповедания, печати, собраний, создания союзов. Все это следовало развивать и наполнять конкретным содержанием, поддерживать законодательными актами.

Сегодня в реальной – не волшебной – Украине есть факторы, которые не позволят ей развалиться, как развалилась в 1917 году другая страна. У нас нет воюющей армии и крестьянство не взбунтуется, так как на треть вымерло, на треть спилось, а остальные уехали в город. Рабочие разучились сооружать баррикады – им давно платят посуточно за махание флагами. Мы можем жить вообще без политики, существуя одновременно и внутри государства и вне его, контактируя с ним лишь по таким поводам, как получение паспорта или справки. В то же время, в самой структуре государства есть масса возможностей для приложения сил, наполнения зачатков полезного конкретным содержанием и просто выполнения элементарного ремонта. И Колец Власти в виде полномочий должностного лица, позволяющих хорошо делать тяжелую, неприятную, но нужную работу, просто навалом. Но для их обладателей это, видимо, путь Зла…