Путч

То, что собирается делать президент, – это государственный переворот, который необходимо остановить. Если в случае с "возвращением" Святослава Пискуна на должность генерального прокурора Виктор Ющенко еще попытался прикрыться "фиговым" листочком Шевченковского суда, то дальше гаранта может просто понести. Прекращение полномочий действующего Кабинета министров, восстановление на должности премьера Юрия Еханурова, назначение министром внутренних дел Юрия Луценко… Через считанные часы в стране может начаться беспредел.

Экстренное заседание правительства – наглядное свидетельство того, что президент решился переступить черту. Напомним, что после опубликования повторного указа о роспуске парламента Кабинет министров не принимал решения о выделении денег на финансирование выборов. В отличие, кстати, от первого раза, когда сразу же после появления информации о досрочном прекращении полномочий ВР правительство собралось на ночное заседание и приняло постановление, которое запрещало выделение государственных средств на электоральную кампанию.

Нынешняя пауза объясняется тем, что, скорее всего, была избрана иная тактика противодействия незаконному указу Виктора Ющенко. Дело в том, что, в соответствие с законодательством, для финансирования досрочных выборов необходимо внести соответствующие изменения в государственный бюджет. ВР приняла постановление, которым рекомендовала Кабмину воздержаться от подобных действий. КМ, в связи с напряженной политической ситуацией, планировал в пятницу, 4 мая, провести заседание. На нем должен быть принят проект закона о выделении денег, который направляется в парламент. Верховная Рада, естественно, отклоняет данное предложение, и, таким образом, юридически правительство выводится из-под удара.

Однако Ющенко решил действовать на опережение. Стало известно, что на пятницу, 4 мая, запланировано проведение заседания Совета национальной безопасности и обороны. В повестку дня включено два вопроса: о выполнении Кабмином указа президента о досрочных парламентских выборах и меры, которые необходимо предпринять в связи с игнорированием распоряжений главы государства. Какие меры – вы можете сами догадаться. Если отвлечься от юридических формулировок, то Виктор Ющенко отправляет в отставку правительство. Причем, как всегда, демонстративно игнорируя нормы Конституции. Там подобного права у президента и близко нет. Против данного плана выступил глава Верховного суда Василий Онопенко. Именно поэтому он был оперативно выведен из состава Совета национальной безопасности и обороны, хотя это и незаконно, поскольку он входит в Совбез по должности. Но президент, естественно, наплевал на закон. Как, впрочем, и на все, что мешает ему в установлении авторитарного режима.

Накануне заседания Совета национальной безопасности и обороны президент провел длительную беседу с генеральным прокурором Святославом Пискуном, в ходе которой поставил перед ним задачу содействовать аресту тех государственных чиновников, которые откажутся выполнять указ о проведении досрочных выборов. Пискун, введенный указом президента в состав СНБО, пообещал играть на стороне Ющенко до конца. В четверг состоялась и встреча президента с главой Центральной избирательной комиссии Ярославом Давыдовичем. Последний был предупрежден об уголовной ответственности за срыв избирательной кампании. Давыдович пообещал обеспечить работу ЦИК, невзирая на противодействие со стороны партий, представляющих коалицию.

В ночь с пятницы на субботу должен начаться штурм зданий МВД, Кабинета министров и парламента. Выполнение данной операции поручено армейскому спецназу и "Альфе" (СБУ). Затем должна быть проведена серия арестов ведущих деятелей Партии регионов за исключением Виктора Януковича. В случае возникновения нештатной ситуации, в течение двух часов в город должны быть введены войска, которые возьмут под контроль центральные площади столицы, а также телецентр. Виктор Ющенко в телеобращении к народу объявит о подавлении "антиконституционного бунта" и проведении свободных и демократических выборов.

Степень перерастания политического конфликта в локальное вооруженное столкновение в столице крайне высока. Расчет делается на то, что команда Януковича не решится на силовое противодействие путчистам. В определенной степени этот расчет может оправдаться, и в таком случае начнется гражданская война. Угроза национал-тоталитаризма сегодня велика как никогда. Считанные часы остаются до начала самых кровавых в истории Украины событий.