Наложение

Джордж Буш наложил вето на законопроект, увязывавший финансирование военных действий с определенным сроком вывода американских войск из Ирака. Лидеры контролируемого демократами Конгресса США подписали этот документ утром во вторник. Законодатели теперь могут попытаться преодолеть президентское вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов, что в данном случае практически нереально…

Глава демократов в Сенате Гарри Рид призвал президента Буша прислушаться к американскому народу. Подчеркнув большое количество американских солдат, погибших в апреле в Ираке, Гарри Рид заявил, что пришло время Ираку взять на себя ответственность за свое будущее. "Мы снова призываем президента Буша. Еще есть время прислушаться к американскому народу. Еще есть время подписать этот законопроект и изменить ход событий в Ираке", – сказал он. Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси и Гарри Рид подписали законопроект в прямом телевизионном эфире на Капитолийском холме. "Этот законопроект отражает желание американского народа положить конец войне в Ираке", – заявила Пелоси.

Джордж Буш воспользовался правом вето всего лишь во второй раз за все время на посту президента США. Выступая во Флориде во время посещения Генерального штаба армии США, Буш заявил, что преждевременный вывод войск из Ирака превратит страну в "котел хаоса". "Успех в Ираке крайне важен для обеспечения безопасности людей везде", – заявил американский президент, передает Би-Би-Си.

Законодатели теперь могут попытаться преодолеть президентское вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов, что в данном случае практически нереально, или должны будут принимать новый законопроект, в котором, на чем настаивает Буш, графика вывода войск уже не будет.

Положение о выводе американских войск включено в принятый бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере 124,2 миллиарда долларов, передает Newsru. В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней. В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" – до 1 апреля 2008 года.

В секретариате Палаты представителей сообщили, что из общего объема ассигнований в размере 124,2 миллиарда долларов в законопроекте предусмотрено выделение более 100 миллиардов долларов Пентагону на ведение текущих боевых и вспомогательных операций в Ираке и Афганистане, включая выделение 3 миллиардов долларов на новые бронемашины (Mine Resistant Ambush Protected Vehicles - MRAP), предназначенные для защиты американских солдат от взрывов самодельных фугасов, используемых повстанцами в Ираке и Афганистане.

В рамках разрешенных Пентагону расходов в документе выделены средства в размере 25,5 миллиарда долларов для приобретения военной техники, включая, в частности, приобретение девяти вертолетов UH-60 Blackhawk, четырех тяжелых вертолетов CH-47, пяти самолетов C-130, одного самолета CV-22 Osprey, а также для закупки трех истребителей F/A-18 и одного самолета электронной разведки EA-18G, для "восполнения боевых потерь" в Ираке и Афганистане. При этом предусматривается также выделение 1,6 миллиарда долларов на обеспечение американских солдат бронежилетами и новыми усовершенствованными боевыми защитными касками.

В законопроект включены средства в размере 9,7 миллиарда долларов для обучения, вооружения и экипирования вооруженных сил и сил безопасности Ирака и Афганистана, а также 12,1 миллиарда долларов на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане.

Между тем во вторник исполнилось четыре года с тех пор, как Джордж Буш объявил об окончании крупномасштабных военных действий в Ираке, выступая под плакатом со словами "задача выполнена". Выступая перед подписанием законопроекта во вторник, представитель Белого дома Дана Перино обвинила демократов в циничной задержке этой процедуры до этой даты, чтобы получить политические дивиденды. "Весьма возмутительно думать, что они, возможно, задержали средства для войск и семей военных, а также необходимые солдатам ресурсы, чтобы осуществить такую пиар акцию в этот день", – заявила Перино. Джордж Буш, в свою очередь, по-прежнему придерживается тактики расширения контингента американских войск в Багдаде для урегулирования ситуации, хотя пока заметных результатов этой меры нет. Возглавляющий операцию в Ираке американский генерал Дэвид Петреус, тем временем, заявил, что сокращение контингента может привести к росту насилия в стране.