Ответ "несуществующих"

У "оранжевых" много мулек. Как у всяких, у кого снесло крышу от собственной безнаказанности, а совести не было, похоже, никогда. Потому что так врать, как это делают они, могут только безграмотные беспредельщики, которые несут всякую чушь, потому что чувствуют за собой неслабое прикрытие. Как им кажется, неслабое. Вот уже почти месяц они утверждают, что в Украине нет парламента…

На том основании, что президент Виктор Ющенко якобы своим указом еще 2 апреля распустил Верховную Раду. Их не смущает даже тот факт, что Ющенко сам упразднил свой "роспускной" указ. Главным образом потому, что боялся, как бы Конституционный суд не признал его "творение" неконституционным. А это произошло бы сто пудов, потому что "гарант Конституции" как раз Основной Закон-то и не читал.

Теперь Ющенко 26 апреля издал "указ-бис" все на ту же тему, а несколько десятков депутатов опять "загрузили" КС соответствующим представлением. Судьи пока изучают этот документ, а "оранжевые" вновь несут пургу о том, что Рады в Украине нет.

Комментировать это бессмысленно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в части 1 статьи 90 Конституции, на которую и ссылается Ющенко во втором указе, сказано четко: "Полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва". Сделано это для того, чтобы обеспечить ключевой принцип деятельности любой власти – ее преемственность. Даже неограниченные монархи заботились этими вопросами и издавали указы, согласно которым наследование опустевшего трона совершалось молниеносно и по всем понятным правилам. Ющенко у нас, видимо, мнит себя больше, чем монархом, а посему потакает своим помощникам, которые рассказывают согражданам, что "депутаты потеряли полномочия".

Во-вторых, циничный обман и политическое коварство Ющенко и его соратников проявляется и в том, что они сами, считая Раду распущенной, ее же, Раду то есть, и… призывают усовершенствовать избирательное законодательство, необходимое для проведения досрочных выборов. Так, мол, и так, дорогие депутаты, соберитесь на недельку и примите законы о собственном самоубийстве, а мы вам за это спасибо скажем. Дошло даже до маразма в исполнении президентской канцелярии. "Я обратился к президенту с письмом с предложениями, как урегулировать ситуацию. И почтальон от Секретариата президента отправил назад это письмо, потому что он, клерк, считает, что нет парламента. Весь мир считает, что парламент есть. Приезжал генсек Совета Европы, я с ним два часа общался. Приезжал представитель фракции социалистов в Европарламенте. Все считают, что парламент есть, а наши не понимают. Ничего, поймут позже…", – рассказал о своем опыте общения с президентскими юристами спикер Рады Александр Мороз.

Рада долго терпела издевательства от президента, но, как любит говорить сам гарант, "думающий по-васюныковско-украински", "терпець урвався". Мороз предупредил Ющенко, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит предложение об одновременном проведении выборов парламента и президента. "Инициаторы такого варианта тоже есть, и, надеюсь, в ближайшее время парламент рассмотрит его. Мы найдем деньги на такую перспективу. Возможно, где-то одолжим... Это будет честный ответ на искусственно созданную ситуацию, – сказал он.

Точно так же сегодня думает и премьер Виктор Янукович. Он тоже поддержал идею досрочных президентских выборов. "Пусть президент сделает смелый шаг. Это наше требование к нему. Если Виктор Ющенко уважает страну, пусть решится на компромисс: мы пойдем на досрочные парламентские выборы, если он пойдет на досрочные президентские", – сказал он своим митингующим соратникам. И добавил: "Пусть Ющенко первым пойдет на досрочные выборы, и это будет чистилищем для украинских политиков. Только тогда нас будут уважать в мире".

Второй "ответкой" "несуществующего" парламента вполне может стать инициирование процедуры импичмента Ющенко. Погонят его, как нашкодившего бобика, ибо есть за что. Часть инициаторов уже зарегистрированного постановления об импичменте (Юрий Каракай, Василий Киселев, Эльбрус Тадеев, Тарас Чорновил, Николай Кравченко и Сергей Полищук) обратились к соотечественникам и объяснили причины такого шага. "Импичмент – очень неприятный и мучительный процесс для любого государства, который так или иначе сказывается на его имидже. Но – это единственный и безальтернативный инструмент, который позволит доказать, что Украина, как и раньше, стоит на демократическом пути. …Цель у Ющенко одна – не только возвращение полномочий Леонида Кучмы, а получение всей полноты власти – законодательной, исполнительной и судебной, превращение Украины в государство одного человека. …Украина превращается в игрушку для человека, который нередко не отдает себе отчет в собственных действиях, в предмет для сомнительных экспериментов, в которых подопытными являются более 46,5 миллионов украинцев. …Политическое рейдерство становится основным инструментом Ющенко... Сегодня Ющенко толкает одного генпрокурора против другого, одного главу Печерского суда – против другого, одного главу Киевской облгосадминистрации – против другого", – сказано в обращении депутатов.

И тут, в общем-то, возразить особо нечего. Можно только добавить кое-что из арсенала "оранжевых". Они утверждают, что досрочные выборы – это один из весомых инструментов реализации народовластия. И это чистая правда, ребята. Но с одним уточнением – точно таким же инструментом народовластия является и импичмент, позволяющей убрать от кормила зарвавшегося президента.

Импичмент – довольно редкая процедура. Но возможная. Погнали же румыны своего "оранжевого мессию" Траяна Басеску менее двух недель назад, а американцы несколькими десятилетиями ранее своего Ричарда Никсона, которые совсем страх потеряли. Чем украинцы хуже?

…Когда Янукович выступал перед соратниками с идеей досрочных выборов президента, на Майдане скандировали: "Ющенко геть!". И вот тут уж точно добавить нечего…