Молдавский связной

Украина может помочь Молдове стать Великой, просто посвятив всю себя процессам в Конституционном суде и досрочным выборам. По крайней мере, так считают представители «молдованизма» – сторонники идей самостоятельной, независимой и сильной Молдовы. В нынешней внутренней «разорванности» Украины они видят исторический шанс в несколько коротких рывков занять ее место в геополитических раскладах, став мостиком между Западом и Востоком и столпом демократии. Попутно отхватив немножко земли.

Несмотря на некоторую бредовость таких идей, для любителей досрочных выборов в нашей стране это, наверное, уже последний сигнал к тому, чтобы одуматься.

Еженедельный журнал “Moldova today” излагает идеи очень убедительно. Итак, в мировой политике маленькая, но гордая страна Молдова никакой роли не играет и более известна лишь в связи с приднестровской проблемой. Но стоит только этой проблеме исчезнуть или сменить окраску, как надобность в существовании бывшей самой цветущей союзной республики отпадает. Так уж получилось, что при развале Союза Молдова стала центром притяжения Румынии и разменной монетой в чужих играх. И вот теперь, считают авторы, она может и должна изменить свой статус в ряду европейских государств, ибо назревает исторический шанс. Главное – действовать быстро и решительно.

Шанс этот называется «Украина», которой в начале 90-х годов из-за океана было присвоено слишком высокое звание главного проводника демократии на постсоветском пространстве. Однако, считают наши молдавские коллеги, «украинский проект» с треском провалился. И даже не из-за происков России, а вследствие неразрешимых противоречий внутри киевских властных структур, суть порождения раскола. «Невозможность компромисса между проевропейским западом и русифицированным востоком страны раздирает это странное политическое образование на части», – утверждает журнал.

Теперь собственно об историческом шансе: когда стало ясно, что с украинцами дел иметь нельзя, Запад, по молдавской версии, заключил с Россией новый негласный договор о невмешательстве в украинские дела. Своих, мол, дел по горло. А без помощи извне ненужная никому Украина будет не в состоянии разобраться со своими проблемами и в итоге развалится. Вот тут-то и наступает звездный час для Молдовы – перехватить инициативу, предложив миру свои услуги в качестве нейтрального, буферного государства, разделяющего сферы влияния Запада и Востока. Стать «новым центром демократизации СНГ», «мостом между Востоком и Западом», «романским центром Европы».

Исходя из этого, полагают авторы стратегии, следует немедленно начать на дипломатическом уровне процесс выкатывания Украине территориальных претензий, направив все свои силы на собирание тех земель, которые исторически относились к молдавско-карпатскому миру. Конкретно следует «собрать» Северную Буковину и южную часть Бессарабии с черноморским побережьем. А чтобы собиралось лучше, пригласить к дележу Польшу и Россию, утомленную вечными проблемами с неуживчивым соседом.

Если подать это все как пересмотр преступной сталинской политики, лишившей Молдову выхода к Черному морю, с моральной точки зрения все выглядит вполне приемлемо, полагает издание. К тому же, утвердив себя в качестве объединителя исконных территорий молдавско-карпатского мира, можно смело отвергнуть притязания Румынии, которая на нынешний день полностью присвоила себе эту роль.

Понятно, что подобные аналитические разработки нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса. В конце концов, мы тоже можем выдвинуть территориальные претензии, ведь до 1940 года Молдавская Автономная Республика вообще существовала в составе УССР. Как заявил «Версиям» черновицкий политолог Игорь Буркут, бояться тут нечего, поскольку «есть такое понятие – «мегаломания», и, кажется, авторов идеи о Великой Молдове поразило подобное явление».
Во-первых, по его словам, Молдова не имеет для реализации подобных планов нормальной армии. Во-вторых, внутри нее самой масса проблем, которые надо решать экономическими методами, а не путем выдвижения территориальных претензий к соседям. И, в третьих, «молдаванизм» – лишь одно из нескольких политических течений, наличествующих в Молдове.

Похожей точки зрения придерживается и директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. По его словам, по поводу своих желаний получить Буковину с Бессарабией молдаванам все же сначала придется объясниться с Румынией. Кроме того, по своему потенциалу Молдова вряд ли сможет стать нам альтернативой – даже переживающая политический кризис Украина остается экономически куда более развитой страной.

Но, с другой стороны, Молдова всерьез рассматривает возможность размещения на своей территории элементов американской системы ПРО (с которыми в Восточной Европе клеится не очень), а значит, что-то потребует взамен. А в 2003 году молдаване уже проявляли агрессию с использованием армии (имеется в виду захват зданий Днестровской ГЭС в 2003 году), тогда как блок НАТО не позволит Румынии, в него стремящейся, делать резкие движения без команды.

Не то чтобы в этой связи следует рассматривать вышеизложенное как тень страшной угрозы. Но если даже в более-менее спокойные времена Украина не умела и не хотела заниматься активной и осмысленной внешней политикой, отчего всегда проигрывала, то теперь даже Молдавия думает дальше и смотрит на нас как на «лузеров». Как раз в этом и заключается главный смысл сказанного. Молдаван прошу меня простить за слово «даже». А любителей досрочных выборов – прочитать хотя бы последний абзац.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам