Началась охота на ведьм?

Первой жертвой этой охоты стал 84-летний Войцех Ярузельский. Ему предъявлены обвинения в связи с введением в стране военного положения в декабре 1981 года. Бывшему лидеру Польши "светит" до 10 лет "за превышение полномочий". Инициатором "революции задним числом" выступил Институт национальной памяти, изучающий преступления времен коммунизма и нацизма…

Первоначально он был создан как организация, призванная хранить архивные документы, однако вскоре стал штаб-квартирой "охотников на коммунистических ведьм" и оплотом русофобии, чем-то вроде антикоммунистической инквизиции.

После двух лет расследования, которое проводил Институт национальной памяти, Войцеху Ярузельскому было инкриминировано "руководство преступной организацией вооруженного характера" (так была охарактеризована польская армия образца 1981 года). Однако многие польские аналитики не согласны с подобной оценкой действий экс-генерала, считая, что в условиях массовых волнений 1981 года это был единственный способ избежать вторжения советских войск наподобие "Пражской весны" 1968 года. Следующий ход в развернувшейся в Польше "охоте на ведьм" – "Закон о люстрации", предписывающий тысячам поляков сознаться в сотрудничестве с коммунистами в советское время. Умолчавших ожидает суровая кара. Несмотря на негодование, которое этот закон вызвал не только в Польше, но и в ЕС, недавно он вступил в силу. В Украине лиц, сотрудничавших с советской властью, не преследуют. Пока. Но, возможно, все еще впереди. Ситуация с престарелым Ярузельским показательна не столько в плане обсуждения его роли в новейшей польской истории, сколько участием в этом деле польского Института национальной памяти.

Случайно или нет, по поручению президента Украины Виктора Ющенко и во исполнение его Указов, принято решение о создании в Украине Института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти. По убеждению Виктора Ющенко, это важное для государства решение принято накануне чествования памяти жертв тоталитарного режима. Новосозданный Государственный комитет национальной памяти должен заниматься рядом вопросов, среди которых – "реализация госполитики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа", в том числе изучение репрессий, которые проводил тоталитарный режим.

Еще одна новинка, очень понравившаяся украинскому президенту, тоже подсмотрена у политических соседей. На сей раз первооткрывателем стала дружественная Грузия в лице ее президента и одновременно кума Виктора Ющенко Михаила Саакашвили. Речь идет о созданном в Тбилиси в 2006 году Музее советской оккупации. После его посещения Виктор Ющенко выступил с идеей создать подобный музей в Украине – естественно, с таким же названием. Правда, большой популярности в стране эта идея не получила – напротив, ее не поддерживает почти половина населения Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией ФОМ-Украина. По данным социологов, за идею создания Музея советской оккупации высказались 29,4% респондентов, против – 42, 2%. Большинство опрошенных называют такой музей глумлением над историей и народом, очернением подвига своих дедов и отцов.

Вполне очевидно, что вышеназванные организации могут стать ( и наверняка станут) не только инструментом для пересмотра истории, но и орудием политических преследований, а возможно – и провоцирования межгосударственных конфликтов. Некоторые аналитики считают, что это станет окончательной точкой в разделе страны на Запад и Восток. И такие предположения уже имеют свои подтверждения. Например, на Западной Украине заявляют о готовности создать подобный музей, а в Крыму намерены открыть "Музей украинской оккупации" полуострова в знак протеста против инициативы Виктора Ющенко.

Еще один интересный аспект – в Грузии расстреляли из автомата лидера оппозиции… Можно не сомневаться, что Европа выразит обеспокоенность и потребует скорейшего расследования дела. На этом все и закончится – не сомневаться же на этом основании в результатах "демократической революции"?