Великий комбинатор

Пока Москва прощается с Борисом Ельциным, Чертановский суд оглашает приговор одному из символов "ельцинской эпохи", создателю пирамиды "МММ" Сергею Мавроди. Криминалисты говорят, что Мавроди относится к категории гениальных мошенников – по-другому он жить и работать не умеет. Психологи объясняют феномен "МММ" "эпидемией жадности". Маркетологи говорят о безошибочно выбранной рекламной стратегии в лице Лени Голубкова. Политологи подозревают, что приговор Мавроди – элемент предвыборной президентской кампании 2008 года…

Афера Мавроди – не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Помимо официально насчитанных 52 самоубийц, разорившихся на крахе пирамиды, есть целый ряд неучтенных, но связанных с "МММ" трупов. Правоохранители предполагают, что десятки жертв бандитских разборок в России и других странах СНГ стали следствием невыполнения соглашений из-за потерянных в пирамиде денег и активов (недвижимости, акций, машин). Использовать "мавродики" как средство платежа, залога, накопления и даже расчетов пытались многие мелкие и средние предприниматели. Некоторые граждане закладывали машины и квартиры, покупали ценные бумаги ОАО и наживались на спекуляциях с ними.

К слову, все, кто как-то соприкасались с Мавроди, рано или поздно попадали в нехорошие истории. Достаточно вспомнить историю Константина Глодева – зампреда правления Саморегулируемой организации арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса (СЕМТЭК), а также его любовницы – главного бухгалтера организации Ольги Потаниной. Глодев в июле 1998 года был назначен конкурсным управляющим АО "МММ". Но в 2005 году против них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Владелец ООО "Образование и культура – 21 век" некий Александр Жила обратился в главное следственное управление при ГУВД Москвы с заявлением, что Глодев осуществил схему захвата здания, принадлежащего фирме Жилы. Бывшего управляющего "МММ" посадили. Жила погиб в декабре 2005 года, сгорев в своей машине на территории МГУ. Источники утверждают, что до соприкосновения с бизнесом Мавроди Глодев был нормальным благопристойным бизнесменом.

Бывшая супермодель Елена Мавроди до замужества была очаровательной и законопослушной девушкой. Однако три года назад она была арестована по… обвинению в краже младенца. Благодаря этому странному похищению, у прокуратуры появился шанс выйти на Сергея Мавроди.

По информации правоохранительных органов, Елена и ее сообщники – 46-летний врач-педиатр института и двое неработающих мужчин 44 и 38 лет – пытались похитить полуторамесячного младенца, который находился на лечении в институте педиатрии РАМН с целью его незаконного усыновления. Машину, в которой ехали похитители, задержали на Ломоносовском проспекте. Зачем мадам Мавроди грудной младенец, так толком и не выяснили.

Младший брат Мавроди Вячеслав получил 5 лет по обвинению в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов. Напомним, что после крушения финансовой пирамиды "МММ" младший брат Сергея основал еще несколько компаний – "МММ-96", "МММ-97" и "Систему взаимных добровольных пожертвований", которые действовали в течение 1996-97 годов. Следственные органы утверждают, что сотрудники этих компаний по просьбе Вячеслава Мавроди покупали в Сбербанке мерные слитки золота.

В 1998 г. в "МММ-96" были произведены обыски и изъят 21 золотой слиток по 5 г каждый. Именно последняя находка легла в основу главного обвинения в отношении Мавроди-младшего – ему инкриминировали незаконные операции с драгоценными металлами в особо крупных размерах.

Примечательно, что болезнь злоумышления не коснулась лишь творцов рекламного образа "МММ" режиссера Бахыта Калибаева и актера Владимира Пермякова, исполнителя роли Лени Голубкова. Калибаев снял несколько известных фильмов, в том числе "Клещ", "Гангофер" и др. А Пермяков живет на окраине Москвы в трехкомнатной квартире. Говорит, что это все, что удалось тогда заработать. "Нам платили по 200-250 долларов за съемочный день. Раз в месяц мы снимали. Творчески мне нравилось играть Леню Голубкова. Я просто купался в этой роли. Это была роль как будто специально для меня написана", – рассказывает он в книге "Как я стал Леней Голубковым", посвященной своей звездной роли.

И тут самое время рассказать историю великого комбинатора. Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 г. в г. Москве; в 1978 г. окончил факультет прикладной математики МИЭМ; работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, с 1980 г. – руководитель группы программистов.

Дальше в биографии Мавроди небольшой пропуск. Это время его первой "ходки". В 1983 году будущего президента "МММ" арестовали по обвинению в незаконном предпринимательстве – изготовлении видеозаписей. После освобождения из тюрьмы в 1988 году Мавроди сразу же основал кооператив "МММ" – по торговле компьютерами. На его базе создал несколько десятков коммерческих структур.

Об опасности этих пирамид первым предупредил главу правительства Виктора Черномырдина замминистра финансов Сергей Алексашенко. Он же поведал премьеру, чем эта лавочка кончится. По воспоминаниям бывшего тогда вице-премьером и министром экономики РФ Александра Шохина, на одном из заседаний правительства Черномырдин матерился на подчиненных, требуя что-то сделать, пока все не лопнуло. Но прокуратура и МВД разводили руками – подобрать статью под мошенничество Мавроди они никак не могли. Впрочем, по мнению осведомленных источников, комбинатор щедро приплачивал правоохранителям за их беспомощность. Время, когда стихию алчности можно было остановить относительно безболезненно, было упущено.

Крах "МММ" наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет 49,9 млрд. руб. Поначалу "МММ" пыталось нормализовать ситуацию и продолжало выплаты. Однако вскоре они прекратились. В августе 1994 г. Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Однако перед судом так и не предстал. Он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва вместо другого погибшего нардепа. В сентябре 1994 г. голосованием депутатов Государственной Думы лишен депутатского мандата, поскольку ни разу не явился на заседание парламента.

В августе 1994 года был арестован и лишен свободы за сокрытие доходов от возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года его освободили в связи с изменением меры пресечения.

Выборы в 1995 г. в новый состав Государственной Думы проиграл. 10 января 1995 г. Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру Мавроди в президенты России, однако в предвыборной кампании не участвовал. В октябре 1995 г. депутаты лишили главу "МММ" неприкосновенности. Возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно – в мошенничестве. Однако арестовывать Мавроди не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы.

С тех пор Мавроди скрывался. Ходили разные слухи: по одним данным, он скрывался в Скандинавии или Греции, по другим – никогда не покидал пределов России. На самом деле он находился в Москве. Его местонахождение выдали то ли жена, то ли брат. Операция по задержанию великого комбинатора была проведена в январе 2003 года.

Вот как ее тогда описывали в прессе: "К сталинскому дому на Фрунзенской набережной, где он снимал трехкомнатную квартиру, подъехали несколько неприметных "Жигулей" с частными номерами. Вышедшие из них широкоплечие молодые люди в штатском поднялись на третий этаж и позвонили в бронированную дверь с большим глазком. На звонок никто не ответил, а симфония Брамса, едва доносившаяся из-за двери, тут же стихла. Тогда оперативники вызвали специалистов из своего техотдела. Через полчаса те уже вырезали "болгарками" все три замка в двери израильского производства стоимостью $5 тыс.

В прихожей группа захвата столкнулась с громилой охранником, который, впрочем, не оказал никакого сопротивления. За его спиной прятался полный человек с лицом землистого цвета. Он был одет в тренировочные штаны, красную футболку и меховую безрукавку. С его головы сползал кудрявый черный парик. "Едва ли не самый разыскиваемый в России аферист только с помощью парика пытался изменить свою внешность, – отметил руководивший операцией замначальника оперативно-розыскного бюро Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Константин Крысанов.– Никаких пластических операций, о которых писали в СМИ, он не делал".

Хозяева недвижимости, которым платили двойную цену, понятия не имели, кто у них живет. Тем более что договоры о съеме жилья категорически запрещали им появляться дома до окончания срока аренды. Сам Сергей Мавроди все это время пользовался паспортом на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева (документ изъяли при задержании).

При задержании Сергей Мавроди тоже не сопротивлялся, поэтому с ним обращались вежливо. Именитый арестант это оценил: перед тем как на него надели наручники, он попросил дать ему несколько минут. Взял с полки книжку Михаила Князева "История одного преступления. Сергей Мавроди, великий и ужасный" и написал на титульном листе "На добрую память уголовному розыску" и расписался. Кто-то из оперативников тут же достал из кармана "мавродик" – билет АО "МММ" достоинством в 100 рублей, на котором изображен господин Мавроди и имеется его роспись, и сравнил их с оригиналом: "Внешне совершенно другой человек, зато подпись сохранилась один к одному".

"Условия конспирации были настолько строгими, что хозяин "МММ" добровольно стал заключенным, – отметили в ГУУРе. – На людях он никогда не появлялся, а свежий воздух мог глотнуть по дороге из дома к шестисотому "Мерседесу", который вплотную подгоняли к его подъезду. Поэтому, несмотря на то, что в его квартире был оборудован настоящий спортзал, заметно сдал: постарел и растолстел".

Как выяснилось, скрываться от следствия Сергею Мавроди помогала целая группа профессионалов. Все они являлись бывшими сотрудниками спецслужб. "Они хорошо знали, как мы работаем, и использовали наши же методы, в частности слежку, прослушку и контрнаблюдение", – отметили в угрозыске. Всех охранников пирамидостроителя в ГУУРе обещают привлечь за укрывательство и пособничество.

Впрочем, интересно другое. Даже, будучи в бегах, Мавроди-Зайцев обманул по меньше мере 400 тысяч человек. Он открыл в Интернете свой сайт и сумел создать еще одну финансовую пирамиду и надувал в основном американцев.

Последние 4 года Мавроди провел в элитном отсеке "Матросской тишины", в компании Лебедева, Ходорковского и других именитый зэков. Во время оглашения приговора создателю финансовой пирамиды "МММ" Сергею Мавроди по обвинению в мошенничестве подсудимому стало плохо. Суд вынужден был объявить перерыв, была вызвана карета "скорой помощи". Не исключено, что сердечный приступ стал последним публичным мошенничеством, которое учудил Мавроди, до того как сесть в тюрьму на ближайшие… несколько месяцев: учитывая, что из 5 лет, которые просит обвинение, 4 он уже просидел в СИЗО, на волю комбинатор выйдет сразу после президентских выборов в России.