Мы его теряем!

Боюсь ошибиться, но, похоже, "искусственная политическая революция" вступила в фазу окончания. Президент впервые отказался принимать Юлию Тимошенко. Балога несколько раз передал Виктору Андреевичу просьбу Юлии Владимировны встретиться сразу после Януковича, но был (страшно даже писать об этом!) – отвергнут. Не хочет Ющенко видеть Тимошенко даже с "хвостиком" (имеется в виду Вячеслав Кириленко). Но Тимошенко, обладающая железной хваткой питбуля, помноженной на острую нехватку обещанного финансирования, не сдается…

Она надеется подержать Виктора Андреевича "за яблочко" (руку, предплечье, другие части тела) позже. Именно поэтому в митинге оппозиции, который запланировано провести сегодня (23 апреля) вечером, предусмотрено участие лидеров оппозиции второго и третьего эшелона: Руслан Князевич, Ольга Герасимьюк (участие под вопросом), Тарас Стецькив. Юлия Владимировна исполнена решимости прорваться к президенту любой ценой, поскольку ее источники в секретариате в один голос утверждают: Ющенко готов сдаваться коалиции. Более того, обсуждаются гарантии капитуляции. Балога пребывает в тихой панике, поскольку небезосновательно предполагает, что его принесут в жертву. Ну, типа, уволят как человека, не сумевшего справится с кризисом. Да что Балога… Это так, цветочки. Под угрозой и пребывание Виталия Гайдука в должности секретаря СНБО. Виктор Андреевич планирует провести очередную зачистку своего окружения, которая по масштабам сравнима с ликвидацией "любых друзив".

Виктор Янукович готов обеспечить президенту соблюдение режима "теплой ванны". Это когда человек пребывает в полной уверенности, что остается "лидером нации" и может отдать всего себя без остатка любимому делу. Какое любимое дело у Виктора Андреевича, вы, наверное, догадываетесь. Вопрос досрочных парламентских выборов не снимается с повестки дня, но постепенно откладывается в долгий ящик. Сначала приостанавливается действие указа от 2 апреля под предлогом внесения необходимых изменений в действующее избирательное законодательство, затем отзыв этого документа в связи с его неконституционностью, далее поиск консенсуса для проведения досрочных выборов под эгидой "равноудаленного от всех политических игроков гаранта Конституции"… Продолжать? Думаю, не стоит.

Вот подобное развитие событий и пугает сегодня Юлию Владимировну, которая старательно пытается сжечь все мосты к отступлению. БЮТ в настоящее время не нужны досрочные выборы с открытой датой их проведения. Тимошенко уже погрузилась в электоральный самолет и оторвалась от земли. Вынужденная посадка может привести к значительным поломкам. Как максимум, "отвалятся крылья". Как минимум – разбегутся пассажиры. Поэтому она собрала 75 заявлений членов своей фракции о сложении депутатских полномочий и собирается убедить президента их подписать. Желательно сегодня. Она понимает, что надо срочно отыгрывать ситуацию назад, поскольку колеблющийся Ющенко – это самая главная угроза ее планам.

Экстремальный план действий, который разработан на случай отхода Виктора Андреевича от темы досрочных выборов – объявление его "предателем" интересов народа с последующим "силовым сопровождением". Одновременно Юлия Владимировна пытается начать переговоры с "регионалами" на предмет дружбы против "главного предателя". Однако существенного прогресса в этом направлении пока не достигла. Ющенко последовательно подводят к идее заключения "универсального договора" с Партией регионов, поскольку никто как бы не хочет доводить дело до импичмента. Никто, кроме Тимошенко.

Но все равно: строить далеко идущие предположения на одном факте (отказ Ющенко от встречи с Тимошенко) – это, по меньшей мере, неразумно. Хотя, как показывает опыт, самые важные решения принимаются под воздействием исключительно субъективных факторов. Во всяком случае, Виктор Андреевич сегодня дал более чем достаточно поводов понервничать и лидерам оппозиции, и целому ряду чиновников. Резко снизилось желание и.о. главы СБУ принимать участие в деле о "коррумпированности судей". Некоторые задумались о перспективах уголовной ответственности. В общем, произошел психологический слом оппозиции. И, что самое страшное (для лидеров БЮТ) – поползли слухи. Поскольку многие политики живут в виртуальной реальности, которая имеет мало общего с действительностью, то различного рода слухи в этой среде играют гораздо большую роль, чем аналитические записки, основанные на фактах.

Еще раз подчеркнем: на четвертой неделе конфликт постепенно скатился в затухающую фазу. Штатные спичрайтеры оппозиции просто не знают, как действовать. Член Политсовета "Нашей Украины" Владимир Мойсик договорился до того, что, по его словам, Конституционный суд должен закрыть производство по делу о законности апрельского указа президента, поскольку… Конституция не совершенна (!). Все претензии не к указу, а к тексту Основного закона. И президент имеет полное право распускать Верховную Раду, поскольку Конституция "негодная". Посочувствуем "юристу" из "НУ". У него просто нет выхода. Игра зашла так далеко, что для оправдания последующих действий оппозиции необходимо изобретать все более и более чудовищные толкования Конституции. Чтобы не мучаться, надо просто объявить Виктора Андреевича наместником высшего разума на земле со всеми вытекающими последствиями. Или просто заблокировать общение Ющенко с разумными людьми. Как говорила одна историческая личность, "главное не правда, а эффективность".

Самым слабым звеном в этой модели эффективности является Ющенко, который продолжает встречаться с Януковичем, хотя ему неоднократно объясняли, почему этого делать ни в коем случае нельзя. И вот результат – попал под влияние. Надо срочно выводить его из этого состояния. На масштабный майдан денег больше нет, поэтому вся надежда на Юлию Владимировну. Пришла, увидела, зазомбировала. Только она в состоянии вернуть Виктора Андреевича оппозиции.