Критические дни: четвертая неделя

"Толкую Конституцию в пользу президента или премьера. Услуги высокопрофессиональных юристов, обеспечение представительства в суде, публичное сопровождение процесса с использованием СБУ. Оплата по факту". "Организация элитных майданов. Обеспечиваем фанатичную веру либо в идеалы "оранжевой революции", либо в правоту коалиции. Наличие умных, интеллигентных участников, способных давать пространные, высокоморальные комментарии представителям СМИ. Чистоту и порядок в местах…

…проведения акции, а также блеск в глазах гарантируем". "Продвижение мировых брэндов на украинский рынок. Опыт удачной раскрутки фирмы "Луи Виттон" и других известных марок (мобильные телефоны, престижные автомобили). Не дорого. Торг".

"Проведение корпоративных вечеринок: тосты, спичи и анекдоты. Услуги тамады. Демонстрация приемов народной самообороны. Незабываемое общение с прикольными людьми. Возможен выезд в регионы. Наличие мобильной сцены".

"Антикварные записи президента Леонида Кучмы в отличном состоянии. Коллекционное издание в подарочной упаковке. Бонус – телефонный разговор с Ющенко и диктофон "Тошиба" с оригинальной инструкцией по закладке. Спросить Колю".

"Полный пакет юридических документов по роспуску парламента. Оперативная консультация и авторское сопровождение проекта. Использование оригинальных разработок, не имеющих аналогов в мировом конституционном праве. Четкие и понятные алгоритмы действий. Адаптация юридических схем к текущей политической ситуации. Успех гарантирован. Юридическая фирма "Рейсфейдер и партнеры".

"Приостанавливаю (возобновляю) действие указов президента. Снимаю, а затем порчу по предварительной договоренности. Корректирую повестку заседаний СНБО. Обучаю думать по-украински по уникальной методике".

Пошла четвертая неделя кризиса. Еще немного и будет побит рекорд политической нестабильности, установленный во время "оранжевой революции". А конца пока, знаете ли, не видно. Но чем дальше, тем труднее оппозиции поддерживать заявленный уровень противостояния, поскольку все ресурсы имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Даже у коалиции потенциал не безграничен, поскольку любое изменение ценовой и валютной политики мгновенно отражается на политическом статусе Партии регионов. Однако алгоритм конфликта по-прежнему остается неизменным. Парламент ориентируется на решение суда, а "Наша Украина" вместе с БЮТ пытаются сжечь все, что связывает их с Верховной Радой. Незначительные изменения наблюдаются в позиции президента, который выразил достаточно невнятную готовность приостановить действие своего указа о роспуске парламента. Правда, особо обольщаться насчет близости развязки кризиса не стоит.

Во-первых, Ющенко не сказал когда и на каких условиях он может пойти на такой шаг. Более того, вариант "приостановка роспуска Верховной Рады в обмен на обеспечение гарантий проведения досрочных выборов" абсолютно не устраивает правящую коалицию. Какой смысл договариваться насчет новых сроков компании, если провести выборы 27 мая и так не удастся? 2 мая заканчивается так и не начавшаяся регистрация кандидатов в народные депутаты. Остается чуть больше недели до окончательного и бесповоротного срыва процесса, поскольку возобновить нормальную работу Центральной избирательной комиссии только усилиями Секретариата президента просто не реально. Можно, конечно, просто наплевать на подобные "мелочи", но, в таком случае, зачем играть в правдоподобие?

Во-вторых, действующим законодательством не предусмотрена процедура приостановки действия указов президента. Конечно же, "юристы" из Секретариата президента найдут очередное объяснение данному феномену. Но пока эта процедура применяется только к постановлениям Кабинета министров с последующим направлением соответствующего представления в Конституционный суд. Я понимаю, что сегодня главную роль играет не сам закон, и даже не Конституция, а трактовка данных актов. Так сказать, "дух законов", который периодически является Пукшину и компании во время спиритических сеансов в Секретариате с участием г-на Васюныка в роли медиума. Однако есть же пока какие-то внешние приличия. Или нет?

В-третьих, очень смутно представляю себе механизм остановки действия указа. Ющенко что-то там говорил о сроке 1-2 дня. Он приостанавливает роспуск парламента. БЮТ и "Наша Украина" возвращаются в сессионный зал и дружно жмут на кнопки, совершенствуя на глазах избирательное законодательство. В таком случае, у президента появляется удивительное право прерывать и возобновлять легитимность высшего законодательного органа власти по своему усмотрению. Например, со второго по двадцать пятое апреля Верховная Рада считается распущенной и ее нормативные акты не имеют никакой силы, а двадцать шестого числа она может поработать 48 часов в нормальном режиме. Затем снова роспуск. Уникальный метод. Впрочем, уже ничему удивляться нельзя. В том числе и написанию заявлений о сложении с себя полномочий депутатов на имя президента, как это сделали ряд членов БЮТ (точное количество депутатов-отказников не известно). Вопросы права и Конституции превратились объекты веры или отрицания. Те, кто симпатизирует "Нашей Украине", просто верят во весь тот юридический хлам, который продуцируется правовым департаментом этой партии.

В-четвертых, как могут голосовать в сессионном зале депутаты от оппозиции, которые сложили с себя полномочия и как бы заблокировали свои избирательные списки? Или же поправки в избирательное законодательство предлагается вносить исключительно коалиции? В таком случае, как быть с нормой о представительстве в Верховной Раде не менее трехсот депутатов, о чем так много говорят "нашеукраинцы" и бютовцы?

В-пятых, если Конституционный суд признает указ президента незаконным, то будут ли законны нормативные акты, принятые в момент возобновления полномочий незаконно распущенной Верховной Рады? Впрочем, о чем это я. Есть же специалисты, которые все могут объяснить. Например, что земля на самом деле плоская и поэтому тех уродов, которые кричат насчет ее верчения необходимо сжигать на кострах. Все может быть. После того, как бывший представитель партии промышленников и предпринимателей, юрист Николай Онищук протрактовал норму о роспуске ВР вследствие снижения ее численности, уже ничему удивляться не приходится. Дескать, если мы напишем заявления и подождем тридцать дней, то президент сможет распустить парламент. Извините, так он (парламент) уже распущен? Или же поиграем в понятия? Дескать, "приостановить полномочия" и "распустить" – это не одно и то же.

Вместо послесловия: как всегда в субботу в Киеве горело любимое детище Ющенко – строящийся музей "Мыстецький арсенал". 24 марта сгорело 500 квадратных метров здания, а 21 апреля – 80. Может, это такая форма реакции на политический кризис.