"Морской волк" по-украински "утонул"

"Это провалившийся политический проект, он неспособен ни двигать страну вперед, ни объединить ее", – классно и удивительно похоже на украинские реалии сказано. Но, увы, это слова не о президенте Украины Викторе Ющенко. Именно охарактеризовал своего – тоже на всю голову "оранжевого" – президента Траяна Басеску румынский оппозиционер Мирча Гионя, когда парламент Румынии 19 апреля 2007 года отстранил от должности главу страны, проголосовав за это решение 332 голосами против 108.

Произошло это "в связи с выдвинутыми обвинениями в нарушении конституции страны". У нас президент пока на месте, но, повторяю, параллелей с Украиной – выше крыши…

Импичмент случился даже после того, что в начале апреля этого года Конституционный суд Румынии после рассмотрения доклада специальной парламентской комиссии признал, что нарушения основного закона, в которых обвиняют президента, носят незначительный характер, и что серьезных оснований для его отстранения от должности нет. Суд даже признал, что президент имеет право на высказывание и отстаивание своей политической позиции. Но депутаты настояли на своем – они увидели обман. Временно исполнять обязанности президента Румынии до проведения референдума будет председатель Сената Николае Вэкэрою.

Общенациональный референдум же по утверждению или неутверждению рядовыми румынами-избирателями этого решения парламентариев должен пройти в течение 30 дней после вынесения "вердикта". И референдум будет, ибо Басеску уже не выполнил своего обещания. Он заявлял, что если парламент скажет ему "нет", то добровольно уйдет в отставку. Но власть, как вы сами понимаете, сладка, ее так просто, видимо, не бросают. Особенно в постсоциалистических странах, где она дает еще и солидный "приварок" к семейному бюджету. И Басеску в отставку не подал, а вспомнил старое – пошел к "народу", на тамошний, не побоюсь этого слова, майдан, где его в свое время и "короновали". Выступая на многотысячном митинге своих сторонников на Университетской площади в центре Бухареста, он заявил, что остается "с народом и что его судьбу, как главы государства, должны решать румынские избиратели". "До понедельника, когда будет вынесено решение Конституционного суда о моем отстранении от должности, я остаюсь президентом Румынии", – сказал он и призвал своих сторонников к порядку и спокойствию, пообещав, что в ближайшие дни снова встретится с ними.

Но по любому случай с Траяном практически ставит крест на еще одном "траянском коне" навязываемой с чужого плеча демократии, а мерзкой оранжевой слизи на зеленой американской подкладке из долларов на политической карте Европы поубавится. Во всяком случае, всем, кто на популистских лозунгах и на фоне ухудшающейся экономической ситуации при помощи чужих денег и советников хочет обмануть народ и придти к власти, чтобы обслуживать "заказчиков", а не свою страну, будет преподан урок. Суть его проста: можно некоторое время врать всем, все время – врать некоторым, но нельзя врать все время и всем.

А про параллели с Украиной я сказал не зря. Во-первых, причиной для импичмента Басеску, как уже было сказано, стали нарушения им конституции страны и обман народа. Парламентская комиссия, созданная для расследования деяний президента, рекомендовала объявить ему импичмент за то, что он, по ее мнению, подрывал работу правительства, отказывался назначать министров, кандидатуры которых внёс премьер-министр, отдавал приказания о незаконной телефонной прослушке и давал прокуратуре указания относительно расследуемых дел.

Комиссию создали после того, как три оппозиционные партии выступили с обвинениями в адрес главы государства, а противостояние президента и премьер-министра Кэлина Тэричану несколько недель назад заблокировало работу парламента. Из-за этого, в частности, было отложено принятие антикоррупционного законодательства и выборы в Европарламент. По делу же о телефонной прослушке уже ушёл в отставку глава румынской разведки. Он заявил, что прослушивание проводилось с санкции генеральной прокуратуры, но позже извинился, признав, что такие санкции может давать только судья. Оппозиция же подозревает, что Басеску с помощью спецслужб следил за другими политиками, и обвинила его в этом. Жертвой конфликта пал также министр иностранных дел Разван Унгуряну, близкий союзник Басеску. Его уволил премьер-министр. В свою очередь, президент не утвердил кандидатуру, предложенную главой правительства. Следовательно, политический кризис затронул и дипломатическую службу: в 18 странах мира кандидатура посла Румынии остаётся вакантной.

Еще раньше, в октябре 2006 года, в отставку ушел министр обороны Румынии Теодор Атанасиу. По его словам, он оставил свой пост, чтобы прекратить политическую борьбу между министерством обороны страны и президентом. "Военные страдают из-за опасных, по моему мнению, политических баталий", – сказал министр журналистам. Его отставка произошла через 6 недель после того, как Басеску временно отстранил неугодного ему министра от обязанностей, поспорив с ним на тему присутствия румынских войск в Ираке. Тогда же возникла и проблема незаконной прослушки румынских политиков. Басеску обвинил в этом министра обороны. Прокуратура сняла с Атанасиу обвинения в том, что он приказал военной разведке следить за президентским аппаратом. А оппозиция заподозрила президента в незаконном желании знать, о чем же говорят по телефонам его оппоненты. И положила это в основу своего требования импичмента.

Атанасиу, уходя, повеселил журналистов: он заявил, что, подав прошение об отставке, "лишил президента удовольствия уволить" его. И можно только представить, как сейчас "тащится" экс-министр.

Но представить можно и другое: что сделали бы румынские парламентарии, если бы их президент многократно, грубо и нагло не выполнял конституцию. Например, не увольнял губернаторов, которым высказали недоверие местные органы самоуправления и которые по закону и конституции после этого должны быть уволены президентом. Или не выполнял решение Верховного суда, который восстановил в должности губернатора, а президент вместо того, чтобы подчиниться, назвал вердикт судей "шоу". Или поехал в Конституционный суд, чтобы научить тамошних людей в мантиях как нужно любить президента. Или, наконец, наплевав на нормы конституции, издал указ о разгоне парламента, который не понравился ему по науськиванию стоящей за спиной камарильи. Да румынские депутаты "порвали" бы такого президента, как Тузик грелку, еще раньше – после одного из таких деяний.

Но то румыны. А у нас, в Украине, есть Ющенко, который все это проделывает регулярно. И говорит, что делает это от имени народа и для его же блага…

Во-вторых, Басеску – это, как известно, тоже "оранжевый". И к власти он пришел практически параллельно с Ющенко и при помощи похожих уловок и обманов. В ноябре-декабре 2004 года, когда Басеску проиграл первый тур выборов экс-премьеру Адриану Настасе, в Румынии в стане оппозиции стали замечать оранжевые платочки и флаги. А потом оппозиция обвинила власть в фальсификации выборов. По ее мнению, у Басеску "украли", как минимум, 160 тысяч голосов, или 2,5%. Были зафиксированы и сбои в компьютерных системах статистического управления, которое подсчитывало голоса, что тоже признали все. Кроме того, оппозиция начала обвинять власть в "веерном голосовании" за своего кандидата: дескать, по Румынии ездили автобусы со сторонниками провластного Настасе и голосовали по несколько раз, где им хотелось.

Верховный суд Румынии отклонил эти жалобы оппозиции, а наблюдатели от Евросоюза признали проведение первого тура голосования соответствующим демократическим стандартам. И до "третьего тура" в Румынии не дошло – ограничились вторым, после которого объединенный кандидат оппозиционного альянса "Справедливость и правда" (входят в него Национальная либеральная партия и Демократическая партия, возглавляемая отставленным президентом) Басеску неожиданно для многих победил с незначительным перевесом – 51,3% голосов за него против 48,7% голосов за Настасе. К тому времени Басеску уже вовсю ходил в оранжевом пиджаке под оранжевыми знаменами, на которых были начертаны буквы Д и А, которые означали аббревиатуру альянса объединенной оппозиции. Это тоже почти полный аналог ющенковского "ТАК!" – символа, как вы помните, украинской объединенной – лево-правой – оппозиции.

А в день объявления результатов второго тура оппозиция вывела своих сторонников на улицы, полностью заблокировав центральную площадь Бухареста. Митингующие были намерены блокировать и административные здания Румынии и стоять там до конца, если их кандидата не признают победителем. А один из участников акции заявил журналистам прямо: "Если Басеску проиграет, у нас будет вторая Украина". С тех пор многие СМИ действительно называли Басеску "румынским Ющенко".

Проигравший кандидат Настасе повел себя достойно. Он поздравил Басеску и пошел делать свое дело. Как оказалось, для Басеску, как и для Ющенко, все только начиналось. Все дело в том, что параллельно проводились и выборы в двухпалатный парламент Румынии. На них победил провластный блок Социал-демократической партии Адриана Настасе (бывшая компартия) и Румынской гуманистической партии. Он получил 57 мест в Сенате и 132 в Палате депутатов. В то время как у оппозиционного блока Басеску только 49 сенаторов и 112 депутатов.

Басеску, по мнению многих, "взял" румын тем, что обещал немедленно победить коррупцию (помните ющенковское – "отделим власть от бизнеса" и "бандиты будут сидеть в тюрьме") и объединить всех сограждан независимо от того, где они проживают (у Басеску – "хочу быть президентом всех румын", ющенковское – "я – президент всех украинцев", "схид и захид разом"). Басеску заявил, что считает Румынию "наиболее мощным государством в регионе Черного моря". А потом и вообще изрек: "Мы — страна с потенциалом, и находимся там, где заканчивается НАТО и Европейский Союз. Можно сказать, что мы на границе демократии". Точно так и Ющенко говорил, что "Украина – это флагман демократии в Восточной Европе".

Но вместо выполнения своих обещаний Басеску, как и Ющенко, занялся своими делами и пополнением "статкив" своего ближайшего окружения (по-ющенковски – "любых друзив"), периодически оглашая окрестности Бухареста и Европы националистическими криками и ругая недовольных им на чем свет стоит. В частности, он как-то назвал премьера "лжецом". Даже КС Румынии, разбирая жалобы депутатов и министров, "обложенных" Басеску с высоких трибун, предупредил, что президент страны не может так грубо ругаться. Нашего же никто не предупреждает, и он кроет "врагов" так, что даже пчелы у него на пасеке и трипольские черепки под подушкой краснеют…

Да, кстати, о черепках якобы трипольской культуры. Напоминаю, что "трипольскую культуру" выдумал хитроумный чех, некто Викентий Хвойка, который очень хотел за это бабок от императора России Николая II, в свою очередь страшно желающего "углубить" родословную своей страны. Он-то и нарыл под киевским селом Триполье всяческих черепков с орнаментами, кои и помутили разум Виктору Андреевичу до такой степени, что он готов поверить, что "Христос – украинец", а лично он – его потомок или, на худой конец, "мессия". Но во всем остальном археологическом мире признана культура Кукутени, представители которой тоже малевали незамысловатые узоры на посуде и при этом обитали на территории нынешних Румынии Молдовы. Так что и тут есть удивительно совпадение с тот только разницей, что Басеску все же не заморачивался на черепках. Его интересовали более приземленные, точнее, приводненные штуки.

55-летний Басеску (почти ровесник Ющенко) вошел в румынскую политику в 1989 году, когда румыны свергли коммунистического авторитарного вождя Николае Чаушеску. До этого он в 1976 году мореходный институт закончил, факультет навигации, и 11 лет служил на флоте. За это его и называют "морским волком". Был членом Коммунистической партии. После победы над коммунизмом Басеску стал одним из лидеров Демократической партии, а потом возглавил ее. В 1990 году он был назначен на должность Государственного инспектора торгового флота, а затем и министра транспорта. Тут он и прославился по-настоящему и по-современному: Басеску до сих пор обвиняют в незаконной приватизации румынского торгового флота, ущерб от которой составил от 150 до 300 млн. долл. Но он к тому времени демагогом стал приличным и потому дважды – в 2000 и в 2004 годах – избирался мэром Бухареста.

На этом сходство нынешней Румынии с Украиной и заканчивается. Румынские народные избранники послали своего президента. Потому что сделать им это намного легче. Если все наши президенты так запутали процедуру импичмента, что она становится практически неосуществимой на практике, то в Румынии это сделать гораздо проще. Оппозиция сумела собрать подписи одной трети депутатов и сенаторов для начала процедуры импичмента и вынесения этого вопроса на обсуждение законодателей. Для объявления импичмента и вынесения этого вопроса на референдум достаточно 50% депутатского состава "за" плюс один голос. Это и было проделано 19 апреля с большим запасом. Согласно новому закону о проведении всенародного голосования, президент Румынии может быть отстранен от должности, если за это выскажется более половины избирателей, принявших участие в референдуме. И все. Наши же – и "авторитарный" Кучма, и "демократический" Ющенко – не позволили даже принять законы об институтах, которые должны обслуживать процедуру импичемента – о специальной следственной комиссии парламента, о спецследователях и т. д. Наши президенты активно накладывали вето на эти законы. Как чувствовали, что обязательно "съедят не свое сало", а потому делали свою жизнь безопасной и безнаказанной.

Второй момент: Басеску "послали", несмотря на то, что именно он, как принято говорить, с 1 января сего года "привел" Румынию в Евросоюз. И Евросоюз, скорее всего, согласится с любым вердиктом румын и, как обычно, продемонстрирует двойные стандарты в отношении к Румынии и к Украине. Так было всегда, так будет и сейчас. Румыния даже во время президентских выборов 2004 года заявляла о своей прозападной ориентации, и борьба между Басеску и Настасе – это был поединок между одним прозападным кандидатом и другим – еще более прозападным. И наблюдатели ЕС признали демократическим проведение и первого, и второго тура голосования. А в Украине, если вы помните, "демократическим" признавали только те выборы, где побеждал Ющенко. "Тому що – прозахидный". А вот соперник Ющенко – премьер Виктор Янукович считался "пророссийским", и его травили, как шелудивого кота. И сейчас травят. За то, что не хочет ускоренно втягивать Украину в НАТО.

И было бы просто прикольно, если бы Янукович оказался более гибким и надул этих туповато-прямолинейных демоевропоидов: начал говорить, что он хочет в НАТО "уже сегодня". Его бы немедленно расцеловали во все возможные и доступные места прямо перед статуей писающего мальчика в Брюсселе. А Ющенко списали бы в утиль, как отработанный "нэпотриб". И вот тогда Виктор Федорович мог бы со спокойной совестью проводить референдум по НАТО и прокатывать эту идею в полном соответствии с волей украинского народа, который как не хотел, так и не хочет, чтобы его сыновей гробили где-нибудь в Афганистане или Ираке за американские и европейские интересы. И за отдельный гонорар Ющенко и его министру обороны Анатолию Гриценко с семьями…

Лично я бы проделал этот финт только для того, чтобы посмотреть на удлиненно-лошадиные "физии" записных демократов, которые нагло и беспардонно гнобят и Украину, и украинцев, считая их второсортными и недостойными звания европейцев…

Но Янукович не так гибок. И потому он опять становится жертвой двойных стандартов в исполнении демократических институтов Европы. Судьбу Басеску ЕС признает любую – и импичмент, и его провал на референдуме. Но импичменту могут обрадоваться даже больше. Потому что Европа в таком случае всем опять будет говорить, что она активно очищается от коррупционеров. А таковым и будет признан Басеску, если румыны выразят ему недоверие, согласившись с обвинениями в коррупции, выдвинутыми парламентом.

В Украине же дела стоят абсолютно иначе. Она – не с член ЕС, но в ней по-прежнему есть один "прозападный" лидер (Ющенко) и один "пророссийский" (Янукович). Оба они обвиняют друг друга в коррумпированности. Но Европе ближе "демократ" Ющенко. И именно ему "высочайше и демократично" позволено Европой разорять свою страну, не противодействовать коррупционным схемам своего ближайшего окружения, обогащать за счет их своих "любых друзив" – старых и новых, нарушать конституцию и законы, разгоняя парламент, уничтожать судебную систему Украины. А все потому, что он может "привести Украину в Европу" – в НАТО и, может быть, лет через 30 в ЕС. Вот и вся разница. О ней свидетельствует и последняя резолюция ПАСЕ по Украине – действия Ющенко в ней не были оценены по достоинству. Его по-прежнему держат в статусе "неприкосновенной коровы". "Тому що – дэмократ"…

…И в этой связи хочется напомнить и украинским, и европейским "дэмократам" еще один нюанс, почерпнутый из недавней истории Румынии. Если Басеску не уйдет, то и он его должен вспомнить. В 1989 году румыны показали, что они делают с политиками, которые очень уж рьяно держатся за кресла. Диктатор Чаушеску вместе с женой Еленой были расстреляны восставшими, как собаки, без публичного суда, но, так сказать, по совокупности содеянного. Казнь записали на видео и показали по телевизору. Можно сходить в архив и посмотреть. А можно прокрутить и по украинскому ТВ, чтобы, как говорится, помнили. И вообще – не надо бояться импичмента…