Весна без выборов

Политический кризис в разгаре, но уже сегодня очевидно: выход из сложившейся ситуации лежит в плоскости достижения компромисса и принятия согласованного политико-правового решения. Отечественной политической элите предстоит сдать экзамен на зрелость своих помыслов и решений, подтвердив не словом, а делом многочисленные сентенции о европейском выборе Украины.

Один из уроков кризиса – нельзя приуменьшать значение президента в системе власти. Хотя с Банковой периодически раздаются стенания о том, насколько политическая реформа урезала полномочия главы государства, эти заявления не соответствуют действительности. Президентские полномочия остаются внушительными и являются действенным элементом влияния на ситуацию в стране. Правящая парламентско-правительственная коалиция не учла этот факт и попыталась явочным порядком провести перераспределение полномочий в свою пользу, но получила резкий по содержанию и неожиданный по форме отпор. Подчеркнем: сложившаяся после 2 апреля ситуация в который раз подтвердила, что нормативная база Украины далека от совершенства, а конституционная реформа требует продолжения. Если проводить аналогии, то ситуация в стране сегодня напоминает политический кризис 2004 года, одним из элементов которого стало голосование за вступление в силу с 1 января 2006 года изменений в Конституцию. Необходимость реформирования Основного Закона не отрицает и президентская сторона, но политическая ситуация не способствует диалогу в этом направлении. Однако именно кризисная ситуация создает уникальную площадку для достижения компромиссов.

Президентский указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва стал не только, как минимум, спорным документом, но и вызвал активное противодействие правящей коалиции. На наш взгляд, это неслучайно: отсутствие в тексте указа ссылки на статью 90 Конституции, определяющую порядок роспуска Верховной Рады и причины этого шага, позволяет предположить, что решение Виктора Ющенко стало частью реализации стратегии радикальной оппозиции, настаивавшей на досрочных парламентских выборах. Фактически это означает временную или частичную утрату президентом статуса гаранта Конституции в пользу политической целесообразности. Несовершенство законодательства привело к войне нормативных актов, издаваемых президентом и СНБО, – с одной стороны, и правительством, опирающимся на парламент, – с другой. Эта опасная тенденция не только создает многочисленные прецеденты, но и порождает неверие миллионов украинцев в монолитность государственной власти. Для молодого Украинского государства нынешняя ситуация подобна кори или ветрянке – опасной болезни, которой лучше переболеть в подростковом возрасте, чем переживать в солидном возрасте.

На сегодняшний момент практически все субъекты политического процесса согласились, что проведение досрочных парламентских выборов 27 мая нереально с технологической точки зрения. Конечно, если не ставить целью дискредитацию выборного процесса как такового. Перечислим основные факторы, делающие невозможным выполнение президентского указа о проведении досрочных выборов:

– Центральная избирательная комиссия с момента издания указа так и не сумела провести ни одного полноценного заседания. У нее нет кворума, а атмосфера внутри комиссии выглядит напряженной и политизированной. ЦИК определенно не рискнет стать козлом отпущения и взять на себя всю полноту политической ответственности за проведение парламентской кампании сомнительной легитимности. Об этом свидетельствует и обращение четырех членов Центризбиркома к Конституционному Суду Украины с просьбой максимально оперативно рассмотреть представление о неконституционности президентского указа, перевернувшего украинский политический мир.

Нельзя исключить варианта, при котором политические силы, нацелившиеся на проведение парламентских выборов в последнее воскресенье мая, постараются через суд принудить членов ЦИК к принятию решений. Но подобный сценарий развития ситуации не будет способствовать демократичному характеру проведения избирательной кампании. Сформировать новый состав ЦИК без участия Верховной Рады, как предлагают главе государства некоторые горячие головы, – означает поставить крест на вопросе легитимности не только досрочных парламентских выборов 2007 года, но и последующих избирательных кампаний на протяжении 7 лет, на которые члены Центризбиркома принимают присягу.

– Практически сорван процесс формирования окружных избирательных комиссий – представленные в парламенте политические силы либо игнорируют этот процесс (партии, входящие в коалицию национального единства), либо испытывают определенные проблемы с внесением своих кандидатов из-за сложностей процедурного характера.

– Еще более серьезный фактор – 6 апреля истек срок, отведенный законодателем на перечисление средств со счетов Государственного казначейства на счет ЦИК для проведения выборов. По состоянию на 17 апреля правительство отказывалось выполнять решение СНБО о финансировании досрочных парламентских выборов, поскольку эти затраты не предусмотрены законом «О Государственном бюджете на 2007 год». Изменить эту норму под силу только парламенту, но глава государства своим указом предписал депутатам Верховной Рады пятого созыва не выполнять полномочия, не связанные с работой законодательного органа.

Объективная оценка сложившейся ситуации позволяет сформулировать возможный выход из сложившегося политического кризиса, который можно представить в виде следующего алгоритма:

– отзыв главой государства указа о проведении досрочных парламентских выборов в качестве жеста доброй воли;

– публично заявленный отказ представителей коалиции национального единства от инициирования импичмента президента при вынесении любого вердикта Конституционного Суда. Кстати, не стоит абсолютизировать будущее решение КС – есть основания предполагать, что оно не будет однозначно анти- или пропрезидентским;

– проведение публичной дискуссии на тему адекватности указа о роспуске парламента сложившейся политической ситуации, изучение мнений представителей экспертной среды. Необходимость вынесения определения КС в данном случае обусловлена необходимостью защитить законодательный орган от президентского произвола в будущем;

– проведение круглого стола, за которым президент, премьер, представители ведущих политических сил определят перечень ключевых проблем, которые необходимо урегулировать через изменение норм отечественного законодательства (закон о выборах народных депутатов, закон об оппозиции, закон об императивном мандате). Следует учесть, что предварительная повестка дня может быть расширена и дополнена, поскольку ответственность за урегулирование кризиса лежит не на экспертах, а на облеченных доверием сограждан политиках;

– принятие парламентом решений, проведение дальнейших необходимых для разрешения кризиса политических консультаций.

Проведение досрочных парламентских выборов естественно для государств со стабильной политической системой и внутриполитической ситуацией. В государстве, где проходит процесс формирования обновленной системы власти, оптимизации нормативной базы, определения стратегического курса развития, они угрожают серьезными потрясениями. Именно поэтому политическая элита должна получить еще один шанс выйти из кризиса без проведения досрочных парламентских выборов, которые могут и не стать панацеей от нарастающих противоречий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам