15 месяцев

Министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что теперь американские военные будут служить в Ираке и Афганистане до 15 месяцев, а не год, как ранее. По возвращении в США военные будут находиться на "домашних" базах не менее года – то есть в течение этого периода их не смогут послать за рубеж. Между тем, согласно докладу Международного комитета красного креста (МККК), жизнь в Ираке уже стала "невыносимой" для его жителей…

Гейтс заявил, что новые правила вступают в силу немедленно и касаются как тех военных, которые готовятся к отправке в Ирак, так и тех, которые уже находятся там. Министр обороны назвал эту меру трудным, но необходимым временным шагом.

Изменения не коснулись морских пехотинцев США. Они по-прежнему будут служить попеременно семь месяцев за рубежом и шесть в США. "Я думаю, что этот шаг служит признанием того, что наши силы ограничены, – сказал Гейтс. – Это не вызывает вопросов. То, чего мы пытаемся достичь, – это предсказуемость для военных и их семей". По словам министра обороны, когда его ведомство будет уверено, что ситуация позволяет вернуться к годичному сроку службы американских военных в Ираке и Афганистане, оно сократит срок пребывания военных в этих странах, передает Би-Би-Си.

Гейтс отметил, что идеал, к которому стремится Пентагон, – попеременно год службы военных за рубежом и два года службы в США. Демократ Джозеф Байден, глава сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что решение Пентагона является яркой демонстрацией того, что "политику нынешней администрации в Ираке невозможно проводить без нанесения ужасающего долгосрочного ущерба нашей армии".

Всего в операциях на территории Ирака задействовано около 145 тысяч, а на территории Афганистана – около 25 тысяч американских военнослужащих. К середине текущего года руководство США планирует увеличить численность национального воинского контингента в Ираке на 28 тысяч военнослужащих.

Как сообщалось на прошлой неделе, администрация президента США готовится дополнительно направить в Ирак и Афганистан еще 12 тысяч солдат из боевых подразделений войск национальной гвардии. Эти военнослужащие не входят в дополнительный контингент, об отправке которого Джордж Буш официально объявил в январе. Тогда Буш объявил о переброске в Ирак дополнительно около 21,5 тысячи американских солдат. Этот шаг является частью новой стратегии действий США в Ираке. Эту стратегию Буш озвучил в телеобращении.

Также на прошлой неделе президент США впервые признал, что американцы устали от войны в Ираке и задаются вопросом о том, смогут ли США победить в этой войне. Однако Буш пригрозил, что в случае преждевременного вывода войск "наш враг придет за нами сюда". Эти заявления американский президент сделал в выступлении перед американскими военнослужащими на базе сухопутных сил США "Форт Ирвин", расположенной в пустыне Мохаве (Калифорния). На этой базе находится Национальный учебный центр, считающийся главным учебным полигоном американской армии.

Буш признал, что война в Ираке является "трудной войной". Он заявил, что знает о настроениях в стране, но после консультаций с американским военным командованием принял решение направить дополнительные войска в Ирак, так как в случае преждевременного ухода США "эта молодая демократия погрузится в хаос".

Глава Белого дома заявил, что преждевременный уход из Ирака будет поражением и "подвергнет США риску нового нападения". "В случае нашего ухода до завершения дела наш враг придет за нами сюда – и в этом урок 11 сентября", – сказал Буш.

Между тем, согласно докладу Международного комитета красного креста (МККК), жизнь в Ираке уже стала "невыносимой" для его жителей. Авторы документа утверждают, что в условиях затяжного конфликта судьба мирных иракцев представляет собой каждодневное напоминание о пренебрежении жизнью и достоинством человека, сообщает Newsru.

Более того, обыденность насилия в Ираке оказывает влияние и на менталитет мирового сообщества. Кровопролитные взрывы и похищения людей происходят в Ираке так часто, что уже не становятся главными новостями в сводках мировых информационных агентств, указывают авторы доклада.

Одного из руководителей МККК Пьера Крехенбола просто шокировали результаты последнего опроса, проведенного среди иракских женщин. Хранительниц домашнего очага расспросили об их жизни и возможных мерах по ее улучшению.

В результате одна из женщин попросила о том, чтобы населению помогали "собирать тела, каждое утро появляющиеся на улицах прямо напротив наших домов, и никто не смеет к ним прикоснуться". Женщины, добавила она, находят "просто невыносимым" день за днем проходить мимо трупов по дороге в школу с детьми.

Но еще страшнее то, что о самых злободневных проблемах иракцы уже даже не упоминают, отмечают в МККК.

Выполнение простой житейской задачи – сходить на рынок за продуктами – превратилось в элемент боевых действий и постоянную игру со смертью, в которой участвует все население. Элементарные бытовые удобства – такие как питьевая вода и электричество – стали дефицитом, и масштабы этой проблемы таковы, что многие иракцы уже потеряли надежду на улучшение ситуации и потому сосредоточились на таких вопросах, как расчистка улиц от мертвых тел.

Общий вывод доклада неутешителен: все аспекты повседневной жизни в Ираке стремительно ухудшаются. При этом Красный крест, традиционно придерживающийся нейтралитета в любом конфликте, не винит никого конкретно в ситуации, которую называет катастрофической. Однако его представители утверждают, что любой, кто обладает в Ираке каким-либо влиянием в политической или военной области, должен делать больше для защиты мирных жителей.

Авторы доклада считают, что на сегодняшний день никто – ни правительство Ирака, ни коалиционные силы – не делают этого в должной мере. Отметим, что три с половиной года назад отделение МККК в Багдаде было взорвано, однако эта организация продолжает свою работу в стране.