Семя жизни, семя смерти

Во вторник на прочно занятом сторонниками "каолиции" Майдане было некуда плюнуть – так все было заплевано и засыпано подсолнечной шелухой. Группы плохо вымытой молодежи, рассевшиеся группками прямо на брусчатке Крещатика, дяди и тети с флагами разного цвета и вообще все, кто только мог плюхали жареные семечки и скорлупа быстрой молью оседала меж пластиковых бутылок и окурков. И семечки эти символизируют переломный момент в Малом противостоянии, случившемся весной 2007 года…

Потребление семян подсолнуха, издавна присущее украинской культуре, во все времена означало отсутствие работы мозга. Например, сидит молодежь на лавочке, голова тяжелая, бездумная. И семечки. Пришел болельщик на стадион, игра скучная, футболисты вялые, места плохие. И семечки в бумажном кулечке. Хотя в данном случае есть и некая высшая связь. В Донецке, например, который заметно выделяется на фоне бледно-голубого Майдана, еще в советские времена для первых руководителей выращивали элитные подсолнухи и вкусно жарили семена. Чтобы представитель Партии мог смотреть футбол как положено, а не просто так.

Так вот в центре Киева в первые послепраздничные дни семечки заменяют политическую активность. Если честно, то после 20 минут прослушивания ораторов "из народа" в голову пришли мысли, что им попались семечки наколотые. Товарищ от коммунистов рассказал толпе, что есть такая штука под названием "Интернет", где написано, что Ющенко – американский холуй. Вот как! Компартия наконец-то проникла во Всемирную сеть и обнаружила там пласты сверхценной информации, за которую нельзя привлечь к ответственности. Следующий оратор указала на высокие достижения последних лет: "Впервые за шестнадцать лет в Киевраде оказалась я…". А малоизвестный нардеп познакомил нас с вопиющим фактом: в воинских частях солдатам дают оружие.

Действительно, здесь есть над чем задуматься. Если в украинской армии военнослужащего оторвали от швабры и дали подержаться за настоящий автомат – значит, хуже просто некуда. Лишь бы успели объяснить, с какого конца он стреляет. Но это у человека отстраненного такое буйство мысли. А посидишь в такой ауре пару дней и все, мозг разжижается и рука тянется за семенами. Недаром диджей в строгом костюмчике и с обаятельной улыбкой отказался зачитывать две трети образцов народного творчества, на которое был объявлен конкурс. Нет нормальных слов у народа, осталось только плохо скрываемое раздражение. В общеполитическом же смысле это все означает, что где-то там, в верхах, все затаились в ожидании момента, когда должен сказать свое слово Конституционный суд.

На данном коротком отрезке времени "лучшие люди страны" пока не нужны. Но они могут понадобиться уже совсем скоро. И потому до последнего диджеи в строгих костюмчиках будут выводить на сцену ораторов, в чьей речи сквозь примитивные оскорбления и плохую дикцию будет проходить красная линия "единства и примирения". "Ющенко, выйди в народ", – написано на плакатах граждан, пикетирующих Секретариат президента. Но если бы Ющенко вышел, народ наверняка не нашелся что спросить. Не та у него задача. Он необходим как держатель семечек. Ведь семя, особенно весной, это символ новой жизни и надежды. Народ-сеятель, какой великолепный образ!

И если Конституционный суд вдруг говорит "выборам быть", на сцену вновь выходят лидеры национального единства. "Бандерлоги, хорошо ли вам видно", – спросят они. "Мы видим тебя, Каа", – ответят они. "Вы все свидетели, мы до последнего момента желали только добра. Но раз уж так получается, мы вынуждены защищаться", – говорят они. И тут же семя всеобщего весеннего гона прорастает в пустых головах. Поскольку общество находится в состоянии некоторой прострации от неожиданно изменившейся политической погоды, резко контрастирующей с погодой обычной, его место займет массовка. И она еще безобразнее от присутствия в ней людей с оранжевыми флагами, которые, подобно мебели, так же стоят где их поставили, в этом плане не отличаясь от оппонентов. Правда, тут неоднозначности нет. Не отдадим Украину бандитам – просто и емко. Мы ее вообще никому не отдадим, даже себе.

И что характерно, ни у тех, ни у других нет ни одного лозунга типа "Украине – новый Налоговый кодекс", или "Техосмотр – по месту жительства, а не прописки". Через два года непрекращающегося шума мы опять вышли на позицию "Нет злу – да добру". Вместо разумного, доброго, вечного опять начинаем сеять тупое, злое, скоропортящееся. И что самое смешное, Закон о выборах народных депутатов никак не оговаривает ситуацию, когда граждане массово игнорируют выборы. На участки могут прийти только парторганизации и процесс волеизъявления будет признан состоявшимся. И при этой мысли рука тянется за семечками.