Все дело в ЦИКе

Если вы думаете, что с указом о роспуске парламента политический кризис достиг кульминации, то вы глубоко ошибаетесь. Все только начинается. Развитие ситуации, словно в хорошем триллере, имеет несколько ветвей. И одна из них – немаловажная – развитие ситуации в Центральной избирательной комиссии. На первый взгляд, Верховная Рада, вернувшая прежний состав Центральной избирательной комиссии, работавший до 8 декабря 2004 года, поступила опрометчиво и недальновидно.

Ну зачем возвращать в здание на Леси Украинки Сергея Кивалова? Это только обозлит политизированную публику и привлечет дополнительное внимание к Центризбиркому. На деле же все обстоит иначе.

Начнем с того, что сегодня в ЦИК работают 13 из 15 членов комиссии – Руслан Князевич стал народным депутатом, а Николай Мельник перешел на работу в Верховный Суд. Две вакансии пыталась заполнить своими представителями оппозиция, продвигавшая Сергея Слабенко и Николая Янко. Лидер БЮТ также предлагала провести интересный фокус: осуществить досрочное прекращение полномочий всех действующих членов ЦИК и назначить новый состав Комиссии по принципу 1 кандидат от 30 народных депутатов. Таким образом, 6 членов Комиссии представляли бы Партию регионов, 4 – БЮТ, 3 – «Нашу Украину», 1 – СПУ и 1 – КПУ. Но возвращение старого состава ЦИК заметно путает планы Юлии Тимошенко и компании.

На сегодняшний момент из состава Центризбиркома, сформированного в феврале 2004 года, которым руководил Сергей Кивалов, 11 его членов продолжают работать в ЦИК. Сам Кивалов получил депутатский мандат по списку Партии регионов, его коллега Валерий Бондик, еще недавно бывший парламентарием, работает первым заместителем министра юстиции. У еще двоих бывших подчиненных Кивалова – Юрия Данилевского и Николая Рыбачука – полномочия членов Центральной избирательной комиссии уже завершились. Есть еще один интересный момент: в апреле прошлого года закончились полномочия еще одного члена Центральной избирательной комиссии, Марины Ставнийчук. То есть остается всего 10 легитимных членов старого-нового ЦИК.

Интересный факт – с формально-юридической точки зрения после принятия парламентского постановления 2 апреля ЦИК вернулся в состояние февраля 2004 года. То есть Сергей Кивалов стал легитимно избранным председателем ЦИК, Ярослав Давидович – заместителем председателя, а Валентина Завалевская – секретарем Комиссии.

Очевидно, что у Кивалова возникает проблема несовместимости членства в Комиссии с мандатом народного депутата, а у Бондика – с должностью первого заместителя министра юстиции. Но данная несовместимость не означает автоматического прекращения их полномочий как членов ЦИК. Сам Сергей Васильевич отметил, что у него есть 20 дней, чтобы определиться. Зато у Ярослава Давидовича положение не такое веселое – его полномочия как председателя Центризбиркома прекратились, соответственно – ослабело влияние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на принятие ЦИКом своих решений. Какими бы демократическими ни признавались минувшие парламентские выборы, в Украине все знают: очень важно непосредственно контролировать подсчет голосов.

Сергей Кивалов планирует уже 3 апреля провести заседание ЦИК под своим председательствованием. Есть основания предполагать, что Сергей Васильевич не станет тянуть и настойчиво попросит президента Виктора Ющенко поторопиться с внесением представлений о прекращении полномочий членов ЦИК Данилевского, Рыбачука, Ставнийчук. Тем более их полномочия, как говорилось выше, де-факто уже прекращены. Если Виктор Андреевич согласится – лучшей легитимизации Кивалова не придумаешь. Откажется – подставляется под очередную порцию обвинений в нарушении Конституции. Ко всему прочему это будет бессмысленно, ведь названные лица не имеют права принимать участия в заседаниях Центризбиркома.

Дальше – дело техники. Кивалов и Бондик подают президенту заявления о сложении полномочий членов ЦИК. Если Ющенко откажется удовлетворить их прошения, он признает законность решения парламента от 2 апреля. Если нет – глава государства не только попадает под очередную порцию обвинений в нарушении Основного Закона, но и вынужден терпеть Кивалова в качестве председателя ЦИКа. Особенности характера Виктора Андреевича позволяют предположить, что надолго равновесия у него не хватит. Так что перед Центризбиркомом будет стоять дилемма: либо быть управляемым Киваловым, либо стать беспомощным в юридическом смысле – 9 человек не достаточно для принятия решений.

Это означает, что любые выборы и референдумы уже сегодня реально проводить некому. Центральная избирательная комиссия, хотя и продолжит существовать как орган, заседания проводить не сможет. Ситуация будет аналогичной той, в которой был Конституционный суд до августа 2006 года. Вот только теперь уже не Верховная Рада, а сам президент будет фактически блокировать работу конституционного государственного органа (ЦИК).

Мы описали, безусловно, негативный сценарий. Положительная составляющая заключается в том, что 6 вакансий в Центризбиркоме – хороший и даже жирный кусок для эффективного политического торга. За работу, Викторы?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам