Годовщина на пятерых

Нет ничего приятней, чем подводить итоги. Это более спокойное и менее ответственное дело, чем прогноз. Особенно, когда дело касается такой нестабильной и плохо оформленной массы, как украинские политические партии и блоки. И, подбивая текущий баланс их достижений и потерь в первую годовщину выборов, еще интереснее сравнить самочувствие сегодняшних парламентских сил не только в соотношении «сегодня и год назад», но и сравнить это все с 2002 годом. Кроме того, «прогоним» их через такие параметры, как уровень исполнения программ, сохранение (или потеря) единства рядов и близость к поставленным целям. А прогноз – он, может быть, и сам выскочит.

Партия регионов: улучшение уже вчера

Безусловный победитель парламентских выборов-2006 Партия регионов набрала почти столько же голосов, сколько оппоненты в лице «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко вместе – 32,14% или 8,149 тысяч. Учитывая, что в 2002 году она была лишь частью большого блока любителей Кучмы «За единую Украину!», набравшего всего 11,7 «пропорциональных» процентов, успех просто фантастический. Ведомые американскими консультантами и реваншистскими настроениями жителей Юго-Востока страны, «регионалы» взяли на вооружение лозунг «Улучшение ваше жизни уже сегодня» — на контрасте с «оранжевыми», которые его «ухудшили».

Однако имидж «крепких хозяйственников» сильно омрачался настроениями внутри партии, которая собиралась быть в непривычном статусе оппозиции. Эти настроения некоторым образом подтверждались официальной целью, задекларированной партией в ЦИК: «Содействие формирование и выражению политической воли граждан и участие в выборах».

Однако, благодаря хаосу и череде скандалов, расколовших оранжевый лагерь, а также собственной дисциплинированности, «бело-синие» сумели сколотить коалицию, правительство и начали теснить «помаранчей» по всем фронтам, отбирая полномочия у ослабленного политреформой президента. Теперь они уже расширяют коалицию за счет его партии. Безусловно, потеряв в 2005 году, в 2007 Партия регионов не только покрыла убытки, но еще и хорошо заработала.

В этой связи весьма уместно будет напомнить ей о программе, подписанной главой партии, ныне действующим премьер-министром Виктором Януковичем. В ней избирателям была дана гарантия того, что народные депутаты от ПР и сформированное ими правительство уйдут в отставку, если через три года их работы положения программы не будут выполнены.

Это, кроме традиционных обещаний «заводы – рабочим», еще и увеличение прав регионов через проведение админреформы и постепенное введение федеративного устройства страны; государственный статус русского языка; проведение референдума по вопросу вступления в НАТО.

В числе обязательных шагов, которые, в соответствие с программой намеревалась делать Партия регионов есть еще пара любопытных деталей. Например, завершение работы по созданию Единого Экономического Пространства. Или возвращение к инвестиционно-инновационной модели развития, возрождение «генераторов» экономического прорыва: технопарков, территорий приоритетного развития, СЭЗ. «Создать благоприятный инвестиционный климат – дело чести», — говорится в программе.

Между тем, как отмечают эксперты, в выступлении на расширенном заседании правительства 21 марта Виктор Янукович ни разу не использовал слова «инновации» или «инвестиции», а правительство, включившее в свой состав Анатолия Кинаха, более склонно к усилению государственного вмешательства в экономику и целевое стимулирование тех отраслей, которое само сочтет приоритетными. Если развитие украинской демократии за время, оставшееся до следующих парламентских выборов, все же дойдет до такого уровня, когда партии начнут отвечать за свои программы (всегда считавшиеся чистой формальностью), Партии регионов могут задать очень неприятные вопросы.

Блок Юлии Тимошенко: со щитом иль на щите

В вопросах рейтинга БЮТ, в сравнении с 2002 годом, тоже сделал серьезный шаг вперед. Если на позапрошлых парламентских выборах Блок Тимошенко (имевший тогда несколько иной состав) получил 7,26% голосов избирателей (конечно же, в этом была виновата преступная власть), то год назад ее результат вышел на уровень 22,29%. Больше всех поверили Юлии Владимировне жители Киева и Киевской области.

Личной и непреходящей задачей лидера блока, шедшего под лозунгом «Справедливость есть! За нее надо бороться» было кресло премьер-министра. И по первоначальным договоренностям наклевывающейся коалиции демократических сил, в которую должны были войти также «Наша Украина» и СПУ, БЮТ получал этот пост, а также полный контроль над экономическим блоком правительства. Кроме того, в актив бютовцев должны были войти посты руководителей НАК «Нафтогаз Украины», Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.

Однако мечтам этим сбыться было не суждено. Ющенко, долго метавшийся между БЮТ и Партией регионов, в конце концов, решил стать объединителем нации и предложил всем парламентским партиям подписать «Универсал национального единства», который в итоге и был подписан – всеми, кроме тимошенковцев.

Оставшийся только при посте вице-спикера и нескольких парламентских комитетах, блок перешел в глухую оппозицию, взяв курс на досрочные выборы. Что, впрочем, не помешало ему в ночь с 11 на 12 января 2007 года договориться с антикризисной коалицией о преодолении президентского вето на Закон о Кабмине взамен о том, что коалицианты поддержат закон об оппозиции, дающий преимущества сторонникам Тимошенко.

Закон предоставил крупнейшей оппозиционной фракции, к которой в итоге присоединилась и «Наша Украина», право возглавлять бюджетный комитет, занимать посты первых заместителей глав всех парламентских комитетов, влиять на формирование персонального состава Счетной палаты, совета Национального банка и Высшего совета юстиции. Однако правящая коалиция имеет интерес провести закон через второе чтение с ограничениями на действия оппозиции в парламенте, и эта тема пока остается открытой. Оказавшись в столь сложном положении, БЮТ объявил о возрождении Комитета национального спасения, давшего старт событиям, приведшим к «оранжевой революции».

Таким образом, политические проблемы БЮТ полностью отодвинули на второй план реализацию положений, зафиксированных в программе партии. Хотя по существу в этом документе все равно ничего нет. Самые конкретные обещания – это отмена НДС «без нарушения баланса бюджета» и «немедленная» отмена юридической неприкосновенности политиков и чиновников. В остальном программа указывает только направления, такие как «духовность, информационная честность, настоящее правосудие, страна без насилия” и т.п. А главный труд в соответствии с программой БЮТ, возлагается на украинский народ миссия которого – «построить общество высшей морали, где гармонически будут объединяться личная свобода, защищенность и достаток».

«Наша Украина»: рассыпавшиеся по дороге

Главным объединительным звеном «Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» перед парламентскими выборами 2006 года по-прежнему оставался президент и «идеалы Майдана», принесшего партии неслыханную популярность и влияние. Однако падение рейтинга уже тогда было налицо: даже если не брать результаты выборов президента (когда тоже голосовали за Ющенко), разница в результатах с 2002 годом составила почти 10% в минусе, или 13.95% в 2006 году против 23,57% четырьмя годами ранее. Самыми верными сторонниками «оранжевых» оказались жители Ивано-Франковской области.

Но, судя по результатам последних социологических исследований, готовность вновь голосовать за «Нашу Украину» выражает все меньше и меньше граждан. Безусловно, прошедший год стал для «НУ» временем больших потерь. И винить в этом им некого: все неудачи, начиная от громкого скандала, связанного с наиболее приближенными президенту людьми, и заканчивая провалившейся попыткой создать парламентскую коалицию – дело рук самих «нашистов».

Та же Тимошенко в своих «мини-мемуарах», посвященных 2006 году, вспоминает, как мучались переговорщики от Партии регионов, пытаясь установить взаимоприемлемые условия коалиционного договора с партией президента. Причем, условия предлагались самые выгодные: в пользу «НУ» вчерашние злейшие враги были уступить пост премьера, силовиков, большую часть Кабмина и губернаторов. Но президент, на мнение которого партия все еще ориентировалась, колебался до последнего.

Впрочем, переговоры с тогдашней оппозицией в лице коммунистов и «регионалов» начались после блокирования ими «пакетного голосования», в котором мест для них не предусматривалось. А завершились избранием на пост глав Верховной Рады Александра Мороза (а не Петра Порошенко, как того хотели «оранжевые») и обвинениями его в предательстве со стороны «НУ» и БЮТ. С этого момента партия президента вместе с соратниками покатилась по наклонной. Вскоре после избрания Виктора Януковича на пост премьер-министра (решение поддержать его далось Ющенко нелегко) оранжевый блок был фактически выведен из процесса принятия решений, раскололся на несколько групп и попал под влияние БЮТ.

«Мы были с Виктором Ющенко, когда он сказал: «Я иду в Президенты» и предложил План действий «Десять шагов навстречу людям». Мы создали политическую силу. Мы вместе с Президентом реализуем задуманное и окончательно выполним предвыборные обязательства Виктора Ющенко, — говорилось в программе Блока накануне выборов. — За год нам уже есть, о чем отчитываться: общество стало более демократическим, утвердилась свобода слова, увеличились зарплаты и пенсии, повысилась помощь при рождении ребенка, сократился срок срочной службы, сбереженная система упрощенного налогообложения. «Криворожсталь» продали за честную цену — украденное олигархами возвращается людям. Наше задание — продолжить эту работу и сделать превращение необратимым, время ошибок миновало».

С позиций сегодняшнего дня очевидно, что на этих достижениях, принесенных революцией, для «Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» все остановилось. Сам Виктор Ющенко, еще зимой раскритиковавший партию за переход в оппозицию, и подчеркнувший важность сотрудничества со всеми политическими силами, сегодня угрожает расширяющейся за счет оппозиционных фракций коалиции и вряд ли былое единство, которое «НУ» старательно демонстрировала, когда-нибудь еще станет реальностью.

СПУ: команда ледокола «Мороз»

Первого апреля 2006 года члены Социалистической партии Украины от души шутили и искренне смеялись: задача по результатам, поставленная перед штабами, была даже немного перевыполнена. Почти 6% граждан подтвердили неувядающую с годами стабильность рейтинга социалистических идей и лично вождя. Перед «совестью нации» Александром Морозом стояла только лишь одна задача, решение которой он давно полагал очень важным для себя делом: получить пост спикера. Это и была одна из основных причин, по которым главным врагом на выборах СПУ избрала Блок Владимира Литвина, предполагавшего «рулить» парламентом вторую каденцию.

В итоге своего Мороз добился. В ходе выдвижения кандидатур он неожиданно выставил себя в противовес Петру Порошенко и добился успеха – ценой разрыва отношений с «оранжевыми» и потери нескольких соратников. Точнее, соратники «потерялись» после того, как глава СПУ поставил свою подпись под соглашением о создании антикризисной коалиции, однако в целом партия поддержала своего бессменного лидера.

В новом правительстве социалисты получили весьма неплохие посты: партии отдали МВД, министерство транспорта и связи, Минобразования и науки, плюс изрядное количество заместителей министров (например, недавно назначенный замглавы МЧС) и прочих второстепенных должностей. Представитель социалистов возглавляет Фонд госимущества, и, к слову, беспрецедентная сумма вырученная от продажи «Криворожстали» и записанная оранжевыми в свой актив, не в последнюю очередь заслуга председателя ФГИ. Любимая «игрушка» социалистов – политреформа, — в первой своей части уже действует, и уже в этом году СПУ предполагает провести через парламент вторую ее часть, расширяющую полномочия местных советов.

Предыдущей своей цели «Кучму – геть!» они тоже добились. И можно сказать, что с окончательным реформирование политической системы перед партией останутся только задачи воплощения непреходящих ценностей, таких, как счастье для всех трудящихся Украины. Именно этот факт заставляет некоторых политических экспертов говорить о том, что скорее не СПУ пошагово добивается задуманного, а лично Александр Мороз делает это. И что партия закончится там, где закончится политическая карьера ее лидера.

Но, чтобы убедиться, правда это или нет, нежно как минимум дождаться следующих выборов. В конце концов, СПУ – одна из двух идеологических партий, имеющихся в стране. А идеология всегда сильнее харизмы отдельно взятого лидера, что хорошо видно на примере того же Ющенко. В программе же, представленной в ЦВК, социалисты обозначили примерно такой же перечень необходимого, что и другие – с поправкой на социализм. «На все современные вызовы мы готовы дать ответы. Ведь за нами стопятидесятилетний опыт европейских социалистов, образцы лучшего опыта советских времен, почти пятнадцатилетний опыт собственной политической борьбы. Мы не только критикуем и предлагаем, а уже много чего сделали для людей», — говорится во вступительной части программы.

А далее – общественный и государственный контроль цен, «коммунальные платежи не выше 12% дохода семьи», инновационное развитие государства, возврат сбережений граждан и пр. Понятно, что, как и у других, все это делается «по возможностям», и кое-что сделано. Например, снята неприкосновенность депутатов местных советов. Просто возможности сегодня у социалистов побольше, чем у других.

Коммунисты: есть у революции конец

Впервые с момента возрождения запрещенной в первые годы независимости Компартии Украины она попала во власть. Непримиримые оппозиционеры, голосовавшие против сего и вся, обладатели самого стойкого в стране электората, сформировали парламентское большинство и проникли в правительство. И это, судя по всему, последнее их достижение. На такую мысль наводит элементарное изучение динамики падения результата от выборов к выборам: 24,6% в 1998 году, почти 20% в 2002 году и едва пройденный барьер в 3% на выборах-2006.

Секрет же такого резкого падения состоит в том, что традиционно проживающий на пролетарском Востоке избиратель «переметнулся» к Партии регионов, установившей в ходе двух избирательных кампаний – президентской и парламентской – монополию на борьбу с «оранжизмом», провозглашение идей дружбы с Россией и государственного статуса русского языка.

Понятное дело, сами коммунисты, потерявшие свои ключевые лозунги, с теориями об умирании партии не согласны категорически. Они говорят о кадровых резервах, о притоке молодежи – и действительно, их последняя избирательная кампания была оформлена на удивление свежо и ярко. А вот в новом парламенте КПУ и ПР стали товарищами по несчастью. Только первым оппозиционного опыта было не занимать, и потому вместе с новыми союзниками коммунисты стали активно бороться с «оранжевой заразой», блокируя трибуну и требуя у узурпаторов посты и комитеты. И неожиданно получили два министерства (Минагрополитики и Минпромполитики), что тут же дало возможность их оппонентам говорить о союзе с буржуазией и предательстве интересов трудового народа.

Но, в любом случае, проведя в парламент всего два десятка депутатов, КПУ не в силах обеспечить следование программным установкам “экономика прорыва; социальные приоритеты; искоренение преступности и коррупции; Союз свободных народов; вся власть – Советам трудящихся». Как и остальные положения о доступном жилье, развитии села, национализации стратегически важных отраслей и предприятий. И уж само собой, чаяния стариков, все еще старательно выходящих на митинги, вернуть СССР не станут реальностью никогда.

В целом, еще раз охватывая взглядом пятерых победителей выборов, можно констатировать, что на следующих выборах их вполне может стать меньше. И, питая надежды о дальнейшем развитии политреформы, можно предположить, что партийные программы все же станут основополагающим элементом для избирателя. А может и не станут. Но, в любом случае, не за горами то время, когда о силе партии можно будет судить не о количестве постов в министерствах, а о влиянии ее в местных советах и делах территорий. Такой вот расплывчатый прогноз.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам