Внеплановая революция

Опять началась знакомая до боли истерия: "в ближайшее время будет подписан указ президента о роспуске парламента", "в Киев прибывает криминалитет, который должен спровоцировать беспорядки в столице", "коалиция собирается на плановое заседание, которое, в случае необходимости, будет превращено в экстренное заседание Верховной Рады", "координатор парламентского большинства Раиса Богатырева не исключает проведения внеочередных президентских выборов". И так далее, и тому подобное. По нарастающей.

Источники в Секретариате президента постоянно рассказывают о готовности указа о роспуске ВР на 95, 96, 97, 99%. Юлия Тимошенко сократила до минимума свой визит в Париж и прибыла в Киев. В четверг (29 марта) Ющенко разродился угрожающим обращением к Верховной Раде, в котором чуть ли не в каждом слове читалось – "роспуск, роспуск, роспуск". "Время круглых столов прошло". На пятницу, 30-е марта, запланировано проведение заседания Комитета национального спасения. В субботу должен состояться митинг объединенной оппозиции на Майдане, в котором примут участие Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко. В этот же день должен состояться съезд партии "Наша Украина", который потребует от президента роспуска Верховной Рады и отставки правительства. Опять, значит, революция. Внеплановая. Оппозиция торопится, поскольку через месяц уже даже теоретически нельзя будет попытаться взять политический реванш.

Во-первых, в ближайшие две-три недели коалиция разрастется до трехсот депутатов. Или около того. Это означает политическое банкротство БЮТ и "Нашей Украины". И, само собой разумеется, президента, который всячески дает понять, на чьей он стороне.

Во-вторых, в начале следующей недели планируется опубликовать решения Конституционного суда по двум вопросам: денонсация политреформы и закон о Кабинете министров. Судя по всему, КС откажется рассматривать эти вопросы. Во всяком случае, уже есть соответствующее решение коллегии судей КС по кабминовскому закону. Об этом заявил Александр Мироненко (бывший конституционный судья).

В-третьих, Генеральная прокуратура вряд ли так просто "слезет" с Юрия Луценко и, в конечном счете, лишит его возможности свободно передвигаться по стране.

В таком случае митинговать уже будет бесполезно. Поэтому победила "доктрина Тимошенко": ввязаться в драку, а там посмотрим, чем все закончится. Секретариат президента превратился в штаб по проведению "Майдана-2". Коалиция, загнанная в формат уличной борьбы, готовит ответные действия. Что будет?

По-любому в Киев свезут людей. И оппозиция, и коалиция, которая уже заявила о проведении Форума национального единства на Европейской площади, аккурат напротив "Украинского дома", который облюбовал себе Комитет национального спасения. Массы должны стать фоновой заставкой для оглашения президентом указа о роспуске Верховной Рады. Ющенко становится ключевой фигурой в сценарии, разворачивающемся буквально на наших глазах. Именно он, а не коалиция национального единства, должен нажать на кнопку "пуск", которая подорвет политикум и общество. Досрочные выборы. Повод: формирование незаконными методами конституционного большинства в Верховной Раде. Юридический статус: воля народа, поскольку легитимных поводов, в частности, решения Конституционного суда, у него нет. Последствия – непредсказуемы. Не хочется сгущать краски, но чего можно ожидать от человека, который начисто проиграл все, что только можно было? Правильно – необдуманных экстремальных действий. Судя по всему, Тимошенко его здорово "накачала", и теперь он превратился в послушную марионетку. Если в Верховной Раде будет зафиксировано конституционное большинство, то Ющенко уже никому не нужен. Даже своей партии, которая первой отречется от него. Его будут рассматривать в качестве электорального трамплина для следующих парламентских выборов. 3-5% голосов. Мелкие национал-патриотические партии с удовольствием используют его.

В этом сценарии главное – обеспечить количественные показатели присутствия "биомассы" на улице. Если коалиция соберет примерно такое же количество народу, то игра в Майдан усложняется. Основной фактор давления размывается. Картинка, которая будет показываться по всем телеканалам, получается полярной. С одной стороны – оппозиция, с другой – сторонники коалиции. Технологически это неправильно, поскольку народ должен быть один. И требовать, соответственно, одного и того же.

Судя по всему, Ющенко ждет, чем закончатся массовые мероприятия. Именно поэтому он и запланировал встречу со спикером и лидерами всех парламентских фракций на понедельник. Виктора Януковича он подчеркнуто не пригласил. Дескать, это чисто парламентское дело. Даю вам последний шанс. Фактически Виктор Андреевич испортил план Тимошенко, который предполагал иную последовательность действий: сначала роспуск, а уж потом народные массы на улицах.

Допустим, в Киеве началась серьезная "заваруха". Это когда в центре столицы соберутся не менее 20-30 тысяч человек под флагами оппозиции, которые должны (важно!) проводить перманентный митинг на протяжении трех-четырех недель. В соответствии с технологией разогрева масс, толпу нужно локализовать в пространстве. Пометить, так сказать, Майдан. Расставить палатки, обеспечить охрану периметра и непрерывно "разогревать". В этом деле очень важен фактор стабилизации массы. Всегда под рукой у лидеров оппозиции должно быть 10-15 тысяч человек, которых они будут водить к административным зданиям (Секретариат президента, Кабинет министров, Конституционный суд, МВД). Перемещение больших масс народа в центре Киева парализует движение и создаст впечатление масштабности события. Показанная под нужным ракурсом толпа в пять тысяч человек, украшенная партийной атрибутикой, может создать впечатление "всеобщего народного гнева".

Опять актуальной становится тема захвата зданий, которые прилегают к центру. Хотя климатические условия и способствуют ночевке на свежем воздухе, но спальных мест в палатках на всех не хватит. Судя по всему, БЮТ обоснуется в "Украинском доме", а "Наша Украина" попробует захватить консерваторию и Дом профсоюзов. Одно- или двухдневной ночевкой под открытым небом дело не ограничится, поскольку ситуацию придется "раскачивать". Удержать на протяжении трех-четырех недель многотысячную армию приезжих – задача практически невыполнимая. Поэтому реанимированные "полевые командиры" делают ставку на сочувствие киевлян и, в первую очередь, студентов. Это самая проблематичная и, что главное, опасная часть плана. Почему опасная? Потому что наилучшим катализатором бунта является насилие. Как ни парадоксально, но оппозиция больше всего заинтересована в провокациях со стороны коалиции, которая как бы олицетворяет "ненавистный режим". Одно неправильное движение – и масса консолидируется по любому, даже самому незначительному (в обычных условиях) поводу.

Какова может быть технология ответных действий коалиции? Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывный режим работы Верховной Рады. Судя по всему, это и будет сделано. В четверг, ближе к 18-ти часам, будет объявлено об экстренном заседании парламента в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией. "Наша Украина" и БЮТ попытаются любым способом сорвать это заседание. Однако, как показывает практика, физически блокировать его проведение они не смогут. ВР будет работать в подобном режиме и в выходные.

Поскольку страсти выплеснутся на улицу, то расширение коалиции, понятное дело, несколько притормозится. Зато резко возрастет ценность присоединения к большинству каждого депутата, поскольку это будет очень эффективным деморализующим средством. Когда начнется счет 291 и три уже готовы, то у президента останется последний шанс. Хотя бы сесть и подумать.

Следующий деморализующий фактор – Конституционный суд. Если будет в официальном порядке опубликовано хотя бы одно решение, играющее на руку коалиции, то можно сливать воду. Хотя, честно говоря, особенно рассчитывать на КС не стоит, поскольку для них же лучше будет дистанцироваться от происходящих событий.

В самой сложной ситуации окажется МВД, чей глава однозначно ассоциируется с правящей коалицией. Любой промах с их стороны может стать критическим. Как показывает практика, практически любое событие, даже не имеющее отношение к "революции", способно сдетонировать общественное сознание в ту или иную сторону. "Майданная демократия", которую в очередной раз собираются предъявить широкой общественности, честно говоря, уже изрядно достала. Проблема заключается в том, что в нее оказался втянут президент. Если он подпишет указ о роспуске парламента, то у него уже не будет пути для отхода. Он однозначно проиграет, поскольку становится никому не нужным. Ни Януковичу, ни Тимошенко. В таком случае страна обречена на досрочные выборы. И президентские, и парламентские.