Визит к "еврофутболистам"

Здания Еврокомиссии и Совета ЕС, а также Европарламента в Брюсселе были усиленно расцвечены европейской объединительной символикой. Везде выставки, стенды с фотографиями, тумбы с логотипами, даже на полу были заметны известные звездочки ЕС. И везде флаги, флаги, флаги… Всех 27 стран-членов ЕС. Еще бы – Европейский союз празднует 50-летие подписания Римского договора, который положил начало конкретному объединению Европы. Украинский флаг на этом континентальном празднике жизни был заметен разве что за спиной премьер-министра Виктора Януковича на его итоговых подходах к прессе после переговоров с высокопоставленными хозяевами….

Да, был еще наш флаг в аэропорту столицы Бельгии и Объединенной Европы. Хлипко так прикрепленный к флагштоку: чувствовалось, что на скорую руку – к визиту его туда "присобачили", чтобы потом быстренько снять и без проблем привечать уже следующего визитера…

Повод же визита Януковича в ЕС 27 марта сего года известен – участие в заседании Комитета Европарламента по международным делам, где он выступил с программной речью и ответил, как мог, на многочисленные вопросы евродепутатов. А также подписание двух документов – Протокола о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС на Болгарию и Румынию, которые стали членами Евросоюза в этом году, и Соглашения между Украиной и ЕС о торговле текстильной продукцией. Документы подписали быстренько, ибо не они были подлинной сутью визита.

Не менее важны причина, цель и, увы, обязательный политический антураж этой поездки Януковича в Брюссель. В феврале будущего года заканчивается срок действия 10-летнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, а также 3-летнего Плана действий Украина – ЕС. 5 марта этого года начались переговоры о подготовке и подписании нового углубленного или, как сейчас начали говорить, усиленного соглашения (УС) между Киевом и Брюсселем, и 2 апреля они будут продолжены. И для Украины жизненно важны, как минимум, два момента.

Первый: каким будет этот документ и на сколько лет его подпишут. От УС зависит не только характер отношений с ЕС, но и европерспективы Украины. Другими словами, для Киева в соглашении мало записать и выписать все аспекты экономического и прочего сотрудничества с ЕС – нужно предусмотреть в любой удобной форме возможность членства в этой организации. Член упомянутого Комитета Европарламента поляк Михал Каминский подготовил отчет относительно рекомендаций к мандату Совету ЕС на переговорах с Украиной, в котором предусмотрен такой пункт: мол, Украина должна стать полноценным членом Евросоюза. Другие депутаты к проекту коллеги пока относятся сдержанно. Однако по-любому – будет этот пункт или его не удастся протащить – вступление Украины откладывается, как минимум, почти на 11 лет – на срок действия старого и нового соглашений.

Второй: кто будет ответственным за выполнение УС – президент или премьер Украины. Это немаловажно в условиях перманентного противостояния между двумя этими институтами украинской власти, которые борются между собой за влияние, как говорится, на каждом участке поля. Внешняя политика – очень важный участок. И по Конституции именно глава Украины гарантирует внешний курс страны, но премьер должен его воплощать в жизнь. Вот поэтому между ними должен быть достигнут консенсус мнений и компромисс в действиях. Потому что в Европе до сих пор многие видят в Ющенко "гаранта евроинтеграции", а в Януковиче – "тормоз" этого процесса. Да что там говорить, если новый председатель Европарламента Ханс Герт Петтеринг величал главу украинского правительства "ЯнукЕвичем". Виктор Федорович, правда, тоже в долгу не оставался и вовсю склонял несклоняемую фамилию Баррозу. Но это так, к слову пришлось. На общий фон переговоров ошибки эти не влияли.

Премьер с ролью евроинтегартора в этот раз, как по мне, справился неплохо. Видимо, действительно, руководители Украины на своих постах как не могут не быть "националистами" (то есть не могут не отстаивать национальные интересы страны), так не могут они не быть и евроинтеграторами. Потому что Украине в ее положении неразумно зацикливаться на одном векторе отношений и сотрудничества. И Янукович, говоря о необходимости сотрудничать со всеми партнерами, в том числе с США и Россией, сказал в Брюсселе две знаковые фразы. О том, что курс на евроинтеграцию – стратегический, "неизменный и необратимый". И о том, что "между премьером и президентом Украины нет противоречий в европейских вопросах, и между ними достигнут консенсус".

И повторял это премьер даже после того, как стало известно, что в Киеве его "визави по консенсусу" Ющенко пошел в Конституционный суд настраивать его судей на "аполитичность по-своему" и придавать им ускорение в рассмотрении представлений президента: чтобы, дескать, судьи подумали над смыслом текущего момента и отменили как конституционную реформу, так и принятые в ее развитие законы о Кабмине, об императивном мандате и т. д. И все равно Янукович терпел эту информацию, похожую на нож в спину, и утверждал, что глава государства имеет право требовать от судей интенсификации работы над спорными моментами.

Евродепутаты радовались этим словам, как дети, а упомянутый депутат Каминский даже заявил: "Единый голос Украины – это песня для нас". И европейцев можно понять – они устали выяснять, с кем в Украине можно или нужно иметь дело. Очень удачно вышло и то, что именно премьер посетил открытие в здании Европарламента выставки "Неизвестный геноцид", посвященной голодомору в Украине в 1932-1933 годах. Ющенко выступает за признание его геноцидом, фонд его жены "Украина-3000" при помощи депутатов Европарламента от Польши и представительства Украины при ЕС организовывает выставку, а премьер открывает ее. Как говорится, единство не словом, а делом.

С президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, генсеком Совета ЕС и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и евробезопасности Хавьером Соланой и уже упомянутым председателем Европарламента Петтерингом Янукович, по их словам, обсудил весь спектр отношений с Евросоюзом. От обеспечения энергетической безопасности континента путем диверсификации энергопотоков и создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после вступления Киева в ВТО до совместного урегулирования конфликта в Приднестровье и подписания соглашений о реадмиссии и об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Но главным вопросом переговоров все же было УС. И Янукович, и новый глава МИД Украины Арсений Яценюк были едины в одном – документ должен быть "амбициозным и дальновидным". То есть все же предусматривать реальное членство в Евросоюзе. Как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой, хоть через 10, хоть через 15 лет.

Очень удачно Янукович разыграл и карту визового режима. Как известно, на днях посольство Бельгии в Украине не выдало визы нескольким десяткам молодых представителей украинских общественных организаций и журналистам, которые должны были посетить Брюссель по приглашению все того же депутата Каминского. Конечно, наверняка устроители визита с украинской стороны напихали в список "леваков" (тех, кому просто нужна была шенгенская виза) и вознамерились срубить за это "бабла по-легкому". Вот левые любители Европы и не смогли сказать в посольстве, зачем они едут в гости к Каминскому. А посольство, не особо разбираясь в нюансах, "зарубило" визы и, так сказать, "грешным", и праведным. Но все равно получился скандал, о котором и говорил премьер. Он заявил европейцам: что же вы, мол, во времена СССР и много позже говорили о свободе передвижения как неотъемлемом праве свободных граждан независимой Украины, обещали упрощенный визовый режим, а сейчас делите граждан Украины по никому неизвестным критериям, одним даете визы, а других "посылаете". Нехорошо это, дескать, не по-европейски. Тем более что на саммите ЕС в Хельсинки в прошлом году уже парафировано соглашение об упрощенном визовом режиме. Европейцы делали "круглые глаза" и говорили, что знать не знают о "самоуправстве" бельгийцев. А Баррозу так и вообще сказал, что соглашение о визах, равно как и его "близнец" – соглашение о реадмиссии – уже готовы, и сейчас – "фаза ратификации", то есть согласования в парламентах стран ЕС. Но нехороший привкус скандала все равно остался.

Над этим всем сторонам и предстоит работать. Есть и обнадеживающие моменты. Европейцы раньше всегда действовали по правилу: предлагали что-то Киеву, а потом утверждали, что, дескать, мяч на вашем поле: играйте, выполняйте "домашнее задание" – соответствуйте копенгагенским критериям членства в ЕС, обязательным для любой страны-соискателя. Янукович "мяч" подхватил и заявил, что Украина должна сама все сделать, чтобы всему указанному и соответствовать. Теперь же, похоже, начинают смягчаться и "еврофутболисты", ранее "отфутболивающие" Украину вариться в собственном соку на своем же поле. Но если Баррозу, Солана и Петтеринг только традиционно пообещали всячески помочь Украине в процессе приближения к ЕС (он, в частности, выделит Киеву в этом году почти 495 млн. евро на всякие реформы), депутат Европарламента Адриан Северин заявил, что вступление Украины – это "домашнее задание для двух сторон". И коллеги по Европарламенту ему аплодировали. Это, согласитесь, хороший знак. Даже если он – всего лишь дань вежливости политкорректности, то теперь Украине придется напрячься в евроустремлении …

…А мне вспомнился еще один момент. В Киеве недавно в здании дипакадемии тоже праздновали 50-летие Римского договора. Шикарная тусовка собралась в шикарном зале, один из углов которого тоже был украшен 27 флагами стран ЕС. А вот украинского не было нигде: ни в центре зала, ни даже в углу. А ведь это дипакадемия Украины – страны-хоязйки, где проводилось мероприятие. Наши дипломаты могли бы не прогибаться перед иностранцами и настоять на присутствии своей госсимволики на празднике в своем же здании, раз они – такие уж евроинтеграторы и раз уж Украина так стремится в Европу. А так было неуютно. Как через несколько дней в Брюсселе…