Настоящее из прошлого и будущего

Если бы в Украине на берегах Днепра были умные руководители, они бы обязательно налаживали более тесное сотрудничество с Государством Кувейт, что на берегу Персидского залива. Хотя бы потому, что в нем сосредоточены 10% мировых запасов нефти. Это четвертое место в мире, хотя сами кувейтцы утверждают, что они «по нефти» — третьи. И имеют на это все основания: на пустынном севере страны найдены новые запасы нефти и газа (везет же людям!), к которым кувейтяне (так они себя называют) собираются подойти со всей серьезностью. Сейчас — самое время.

Цены на нефть поднялись до заоблачных высот, и повержен главный «враг» — соседний Ирак, оккупировавший Кувейт в 1990 году и взорвавший там все, что только можно было. Зачем? На этот вопрос уже отвечать некому. Но только реконструкция всего, что было разрушено в ходе боевых действий и оккупации, обошлась кувейтской казне в $60 млрд. И ничего, справились…

Кроме того, в Кувейте, как говорят современные крутые заправилы Украины, «бабла немеряно». Вот вам пример: за первые пять месяцев текущего финансового года (он у них не такой, как у нас, а с 1 апреля одного года по 31 марта следующего) Кувейт получил 82,2% доходов, предусмотренных на весь год. Это $24,14 млрд. Расходы бюджета составили всего 7,82 млрд. «зелени». Остальное — чистый доход. От продажи нефти получено 86,3%. Номинальный ВВП Кувейта в 2005 году вырос на 131% по сравнению с годом предыдущим и составил $81,338 млрд. Или на кувейтскую душу населения — $34 482. Для сравнения: в Украине этот показатель в прошлом году составил $1,9 тыс.

И это притом, что квота добычи нефти, установленная для Кувейта ОПЕК, — 2,25 млн. баррелей в сутки. Кувейт немного перебирает сверх квоты. Но немного (добывает реально 2,5 млн. баррелей в сутки), а при желании мог бы залить многих желающих этой «крови экономики».

По некоторым оценкам, кувейтские авуары за границей достигают $200 млрд. Это вложения в активы всевозможных предприятий и компаний, имеющих мировые брэнды. Люди даже не догадываются, что потребляют пищу, живут в отелях, ездят на машинах, которые «делаются» на кувейтские деньги. Чтобы понять силу кувейтской валюты, следует знать, что 100 долларов — это 27, в лучшем случае 28 с небольшим местных динаров. Авуары Кувейта сравнимы со стабилизационным и валютным фондами еще одной «нефтяной королевы мира» — России. С той только разницей, что в России живут 150 млн. человек, а в Кувейте — чуть больше 3 млн.

И что самое примечательное: правящая династия, правительство и парламент Кувейта понимают: «божья рента», коей является нефть, — это не навсегда, а посему озабочены диверсификацией экономики страны. Кувейт потому активно и скупает все что только можно за рубежом, чтобы эта собственность и эти капиталы не зависели от нефти, а работали по другим принципам. Условно говоря, чтобы деньги приносили деньги и обеспечивали будущее процветание Кувейта. Государства и нации, живущей по принципу рантье. Кувейт ежегодно направляет 10% дохода от экспорта нефти в специальный Фонд будущих поколений, который уже сейчас насчитывает $133 млрд. Означает это одно: Кувейт мог бы что-то купить и в Украине, вдохнуть в него жизнь и заставить работать как на кувейтян, так и на украинцев. И ничего «непатриотичного» в этом нет: так живут во всем мире. И не только самые бедные страны. Кувейтские капиталы широко представлены в соседних странах Персидского залива, США, странах ЕС, Японии и т. д.

И сотрудничество между Украиной и Кувейтом, в принципе, растет. По прогнозам украинских и кувейтских специалистов, инвестиции в Украину только от компании «Харафи-Груп» могли бы составить $1 млрд. Кувейтян в Украине интересует все: пищепром, банковская сфера, отельный бизнес, телекоммуникации, производство стройматериалов, сельское хозяйство.

И с кувейтянами можно иметь дело. Их не зря соседи называют «евреями Персидского залива». Они — надежные, чистоплотные и сметливые партнеры в делах. И так повелось с тех пор, как в начале XVIII века арабы из племени бени атбан пришли из Центральной Аравии и поселились вокруг немногочисленных колодцев и оазисов будущего Кувейта, окружив их крепостными валами (столица Эль-Кувейт так и переводится — «небольшая крепость»).

Кувейтяне издревле торгуют. Раньше — в основном с Индией, сейчас — со всем миром. Так они сохранились в прежние века. Так они будут, во всяком случае надеются, жить в будущем. Кувейт в этом плане — вообще удивительная страна, повергающая в шок любителей либеральной демократии. Кувейтское общество под властью конституционных эмиров из династии ас-Сабах живет исключительно для себя. Если проследить его структуру и принципы существования, то невольно вспоминаешь, например, Древний Рим с делением его обитателей на полноправных римских граждан (патрициев и плебс) и остальных, лишенных всяческих прав (рабов). Жизнь внесла свои коррективы в жизнь кувейтян: рабы там не водятся. Но из более чем 3 миллионов жителей этой страны ее гражданство имеют чуть больше миллиона человек. Коренных кувейтян. Они всем и пользуются. Все остальные, включая самых богатых бизнесменов, не имеют права даже иметь собственность в виде квартиры в Кувейте. И никакой перспективы гражданства. Все — во имя кувейтян и для их блага.

Но с другой стороны, работать в Кувейте легко, и потому бизнес там делают все желающие. Главное — не нарушать довольно мягкие мусульманские законы, не пить публично горькую, не «ширяться», не продавать наркотики, а то могут и повесить. Или засадить в тюрьму надолго. И касается это всех, даже членов правящей династии. В начале этого года шейх Таляль Насер ас-Сабах приговорен к смертной казни через повешение за распространение наркотиков и отмывание полученных преступным путем денег…

…Но в Кувейт все равно нужно съездить, чтобы понять, как разнообразен современный мир. А с водкой можно и погодить.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам