Старость "киндер-сюрприза интернэшнл"

Итак, 32-летний первый замглавы Секретариата президента Арсений Яценюк "вставил"-таки простого зама все того же секретарского главы Александра Чалого. В гонке за кресло министра иностранных дел Украины. Президент страны Виктор Ющенко внес кандидатуру своего "киндер-сюрприза" для утверждения в Верховной Раде в указанной должности.

Прежнему кандидату Владимиру Огрызко, таким образом, удалось избежать избиения в стенах Кабмина, коему с видимым удовольствием подвергался его предшественник Борис Тарасюк. Зеленку и йод теперь, не исключено, надо готовить Яценюку. Потому что комедийный триллер продолжается...

Так они – Чалый и Яценюк – резво между собой "бодались", клянясь в верности "живому воплощению курса на евроинтеграцию" Ющенко и надеясь на поощрение "европатрона", что любо-дорого было слушать. Но победила молодость. А, может быть, старость, если учесть, что Яценюку приписывают близость (надеемся, в хорошем – деловом – смысле этого слова) с главой Секретариата Виктором Балогой. Они оба – из Западной Украины и выходцы из местного бизнеса, в котором лучшей печатью под заключенной сделкой до сих пор считается не соответствующий атрибут нотариуса, а выстрел из-за угла. Но собственного смертоубийства избежали. Оба – в роли спасительного круга – "пробовались" на роль главы пропрезидентского "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ), но тут Ющенко решил доверить руль "старшему". Теперь вот пришла очередь "младшенького". Тем более что он так хотел эту должность, так выпихивал с нее Тарасюка, что Борис Иванович даже обиделся. "Всем хочется занять эту должность. Я знаю, что после моей отставки там была толкотня в Секретариате президента за эту должность. Должен сказать, что она не делает чести тем людям, которые окружают президента", – заявил Тарасюк…

Еще одним признаком "старости" подхода к кадровым назначениям является тот факт, что Яценюк ни одного дня не работал в сфере внешней политики. Но, видимо, если в Хоружевке считают, что лучшим президентом может быть пасечник со склонностью к собиранию черепков, то и хоружевские выходцы уверены, что внешней политикой страны может руководить любой. Лишь бы он был преданным и верным, рассказывая на каждом углу, как он любит президента. А что еще может в современных условиях утешить Виктора Андреевича, кроме как "подпитка" хотя бы показной любовью – не внешней же политикой ему, на самом-то деле, заниматься. Тем более что излюбленный "курс на евроинтеграцию" сам же Ющенко и завалил, когда, обладая почти королевской властью, ничего не сделал конкретного в приближении Украины к стандартам ни ЕС, ни даже НАТО. Не говоря уже о том, что даже законы, необходимые для вступления в ВТО, не были приняты при "оранжевой" власти. Их, ВТО-законы, пришлось в срочном порядке принимать, как утверждают "помаранчи", "противникам евроинтеграции" – антикризисной коалиции. И "антикризисники" их таки приняли…

В Европе это поняли, и потому к визитам Ющенко во всякие штаб-квартиры относятся внешне терпимо (как же – хваленая европейская толерантность не позволяет посылать прямо с порога), но дело предпочитают иметь с правительством.

И, наконец, самым последним признаком "старости" Яценюка является то, что он, как и Ющенко, – типичный "птенец" гнезда прежнего президента Леонида Кучмы. Самая распространенная официальная биография нашего "героя" свидетельствует, что первоначальное становление его как банкира и руководителя произошло при содействии "отца" Леонида Даниловича. А окончательно поднял Яценюка до уровня "киндер-сюрприза" уже "сын" – Ющенко. Вот она эта биография:

Дата рождения: 22 мая 1974 года.

Родился в городе Черновцы.

В 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение", в 2001 г. – Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности "учет и аудит". Кандидат экономических наук.

Декабрь 1992 - сентябрь1997 годов – президент юридической фирмы "ЮРЕК Лтд" (г. Черновцы).
Январь - декабрь 1998 года – консультант кредитного департамента Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль" (Киев).
Декабрь 1998 - август 2001 годов – советник председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль".
Август - сентябрь 2001года – заместитель председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль".
Сентябрь - ноябрь 2001 года – и.о. министра экономики Автономной Республики Крым (Симферополь).
Ноябрь 2001 - январь 2003 годов – министр экономики Автономной Республики Крым.
Январь 2003 - февраль 2005 годов – первый заместитель главы Национального банка Украины.
С марта 2005 года – первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.
С 27 сентября 2005 года – министр экономики.
С сентября 2006 года – первый заместитель главы Секретариата президента Украины – представитель президента Украины в Кабинете министров Украины.

Кто-то, конечно, может возразить, что, мол, все они – выходцы из "эпохи Кучмы": жили при нем, развивались, занимали должности и т. д. и т. п. И это правда. Но есть отличный вопрос, описанный Евгением Шварцем в пьесе-сказке "Дракон". Помните диалог сына бургомистра Генриха с Ланцелотом? Позволю себе напомнить его: "Генрих: – Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили. Ланцелот: – Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая? " И действительно: сказка – ложь, да в ней намек…

Вот так и Украина сейчас пытается разрулить проблему "первых учеников". Суть ее, увы, в том, что Кучма уже на пенсии, но страну продолжают развивать по его сценариям его же "первые ученики" во главе с президентом Ющенко...

И что самое паскудное – есть эти "первые ученики" в обоих противоборствующих лагерях, а значит, кучмизм продолжается. Как прелестно спикер парламента Александр Мороз "умыл" активистов Блока Юлии Тимошенко, когда они пытались представить себя участниками прежней акции протеста "Украина – без Кучмы!": дескать, да мы с рождения боролись с "антинародным режимом" вместе с Соцпартией. А Мороз возьми да и ответь правду: "К "Украине – без Кучмы!" Блок Юлии Тимошенко не имеет никакого отношения. Вы тогда были искренними детьми Кучмы!"…

…Но вернемся к более прозаическим вещам. "Старость киндер-сюрприза" может проявиться и в том, что ему еще надо проходить депутатское "чистилище" утверждения. А с этим никакой определенности нет. На вопрос журналистов, согласовывалась ли кандидатура Яценюка с антикризисной коалицией, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила безапелляционно: "Министр иностранных дел – это квота президента, согласно украинской Конституции".

Означает это одно: либо не согласовывалась вообще, либо консультации о назначении Яценюка являются тайной частью договоренностей между Ющенко, премьером Виктором Януковичем и спикером Рады Морозом. Но если пропрезидентские "объединенные оппики" из БЮТ и "Нашей Украины" будут по-прежнему брать "антикризисников" нахрапом, то у них ничего не получится – прокатят и Яценюка. Тем более что "антикризисникам" почему-то больше нравится кандидатура Александра Чалого…

Кроме прочего, выдвижение Яценюка – это, не исключено, продолжение курса Ющенко на избавление себя, любимого, от прежней команды, которая привела его к власти. Сначала были "люби друзи" – их президент растолкал по углам, откуда они теперь только потявкивают да пытаются отобрать у него "Нашу Украину". Теперь, похоже, настала очередь строптивых "нациков", которые никак не успокоятся и требуют "доложить мяса" в их собственное "национально-свидомэ" корыто. Иначе – бунт. "Я лично считаю, что имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка исполнять обязанности министра иностранных дел", – заявил Тарасюк по поводу выдвижения кандидатуры Яценюка на пост главы МИД после того, как Ющенко "сдал" Огрызко, являющегося креатурой экс-министра.

А ведь Тарасюк у нас еще и глава Народного руха Украины (НРУ), который все пытается объединиться с Украинской народной партией (УНП) Юрия Костенко. А Костенко уже давно демонстрирует строптивость по отношению к "батьку нации" Ющенко. Юрий Иванович в свое время "послал" "Нашу Украину" и не захотел входить в одноименный блок, посчитав его "братской могилой" для объединяющихся партий. Теперь Костенко активно посылает Юлию Тимошенко, считая невозможным объединение с ней – как с "представительницей олигархических кланов" – любых усилий в любой борьбе. Ну, не верит Юрий Иванович Юлии Владимировне – и все тут! И чего это, спрашивается, так происходит? Может быть, он что-то знает такое, что пока не известно широким кругам "моєї нації"?..

Но как бы там ни было, а для полноты картины надо дождаться 31 марта сего года. В этот день пройдет (если пройдет) съезд НСНУ, на котором "люби друзи" попытаются отобрать у Ющенко "его" партию. Или не попытаются. Зато предложат возглавить ее и таким образом стать "президентом оппозиции". Тимошенко аж пищит – так хочет этого. Она даже как-то заявила, что если Ющенко не возглавит НСНУ, то это будет означать смерть этой партии, ибо без "батька" она не наберет на выборах и 0,5% голосов. Согласитесь: великая вера в "потенцию" союзников по оппозиции…

Строптивость же Тарасюка может стоить ему места и в НРУ. Не зря же видный во всех отношениях "нусик" Михаил Поживанов так активно учит украинский язык. Он, поговаривают, хочет столкнуть Тарасюка с руховского "трона" и не дать этой партии уйти из-под крыла президента. Или наоборот – быстрее уйти оттуда и заняться "делом" – предлагать свои весьма скудные политические услуги в обмен на допуск к корыту хоть в каком-то виде. Кому? Да кому угодно: хоть "антикризисникам", хоть "бютовцам" – и те, и другие готовы подбирать осколки. Особенно если те – с мандатами нардепов. А чтобы "нашеукраинцы" были посговорчивее и могли надеяться на место в списке БЮТ в случае досрочной парламентской кампании, Юлия Владимировна уже припугнула новоявленных союзников: мол, на выборы мы пойдем разными командами – "НУ" отдельно, а БЮТ сам по себе. А значит, выбор у "нашеукраинцев" небольшой: либо как-то самим реорганизовываться и наращивать потенциал, либо сдаваться на милость женщине с косой. Последнее – это, сами понимаете, не сахар. А первое – самим не под силу…

…Короче, выдвижение Яценюка на пост главы МИД – это открытие еще одного "ящика Пандоры" в президентском и околопрезидентском окружении. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: президент внес кандидатуру, а в парламенте ее или прокатили, или утвердили. Так что Яценюку вполне можно говорить: добро пожаловать в ад….