"Горстка сионистов"

В СБ ООН сегодня состоятся первые консультации в полном составе по проекту резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана из-за его нежелания прекратить обогащение урана и подчиниться требованиям предыдущей резолюции. Тем временем президент Ирана отметил, что западные страны ведут психологическую войну, искажая историю. По мнению Ахмадинеджада, основной проблемой сегодняшнего мира является "горстка расистов-сионистов"…

В распространенном на прошлой неделе согласованном "шестеркой" проекте резолюции содержится запрет на экспорт иранского оружия и призыв воздержаться от продажи вооружения Ирану, ограничения на зарубежные поездки некоторых официальных лиц Ирана и лидеров "Корпуса стражей исламской революции" – элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Проект резолюции предлагает странам и международным финансовым организациям не предоставлять Ирану кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей и замораживает счета юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам, передает Newsru.

В приложении к документу фигурируют 13 иранских компаний и 15 персоналий. Голосование по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Тегерана, может состояться уже на этой неделе, полагают соавторы проекта, среди которых – все пять постоянных членов Совета Безопасности, включая Россию, а также Германия.

Председательствующий в СБ ООН постоянный представитель Южной Африки Думисани Кумало ранее заявил, что его страна намерена внести поправки в подготовленный проект, в частности, предусматривающие 90-дневный мораторий на введение санкций и отмену предлагаемого эмбарго на продажу иранского оружия. Однако пять постоянных членов СБ ООН и Германия продолжают настаивать на внесенном и согласованном между собой проекте, полагая, что он достаточно взвешен и сбалансирован.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад по случаю мусульманского Нового года обратился к нации. Он заявил, что в мире у Ирана и иранцев слава символов морали, честности, набожности, доброты, единения и стойкости. Президент также отметил, что западные страны ведут психологическую войну против Ирана, снимая порочащие образ Тегерана фильмы и искажая историю. "Они потерпели поражение перед строгой логикой иранской нации, а также подверглись остракизму со стороны других стран", – цитирует IRNA слова Ахмадинеджада. По его мнению, основной проблемой сегодняшнего мира является "горстка расистов-сионистов". При этом Ахмадинеджад отметил, что враги Ирана не смогут достичь своих целей, им лучше признать права иранской нации и придерживаться законности и порядка, сообщает "Газета.Ru".

Между тем американская "The New York Times" утверждает, что Россия пригрозила прекратить поставки ядерного топлива для почти завершенной иранской электростанции в Бушере, если Иран не приостановит обогащение урана, как того требует Совет Безопасности ООН. Газета ссылается на европейские, американские и иранские источники.

Ультиматум был предъявлен на прошлой неделе в Москве секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым заместителю главного иранского ядерного переговорщика Али Хосейни-Ташу. Об этом сообщили источники на условиях анонимности, поскольку это конфиденциальный дипломатический диалог между двумя правительствами. Вечером во вторник Совет безопасности РФ опроверг это утверждение газеты, подчеркнув, что "разрешение ядерной проблемы Ирана и завершение строительства ядерной электростанции в Бушере российской стороной не увязываются".

Как отмечает "The New York Times", много лет президент США Джордж Буш оказывает давление на президента России Владимира Путина, добиваясь прекращения помощи Ирану по атомному реактору, который является первой серьезной попыткой Тегерана производить атомную энергию и очень выгоден для России. Но Путин сопротивляется. Однако в последнее время Москва и Тегеран публично спорят о том, платит ли Иран по счетам, и этот конфликт, возможно, объясняет явную перемену настроений России. Ультиматум, возможно, отражает также растущее недовольство Москвы Ираном по поводу отказа последнего прекратить обогащение урана на крупном объекте в Натанзе.

"Мы не уверены, что здесь играет сочетание коммерческих и политических мотивов, – заявил высокопоставленный чиновник администрации Буша в Вашингтоне. – Но Россия и Иран явно действуют друг другу на нервы, и это не так уж плохо". "Мы считаем это очень важным решением русских, – заявил высокопоставленный европейский чиновник. – Это показывает, что наши разногласия с Россией по поводу опасности иранской ядерной программы носят тактический характер. По сути, русские не хотят ядерного Ирана".