Универсал – 003

В понедельник начнутся консультации между спикером, президентом, премьером и лидерами депутатских фракций по поводу выхода из парламентского кризиса. Впрочем, окончательный формат консультаций пока не определен. Возможно, Виктор Ющенко сначала встретится с Виктором Януковичем. Или же это будет разговор на троих с участием Сан Саныча. А может быть, опять проведут круглый стол? На протяжении первого дня текущей недели этот вопрос необходимо решить.

Ускорение переговорного процесса обусловлено запланированным на вторник рассмотрением в парламенте кандидатуры Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел. Позитивное (негативное) голосование по данному вопросу должно стать свидетельством достижения (недостижения) договоренностей на высшем уровне. Позиция Партии регионов пока не изменилась: надо поменять кандидатуру, и тогда все будет хорошо. Позиция президента тоже традиционна: ну нравится мне этот преемник Тарасюка. Не смогу я поступиться Огрызко. Объединенная оппозиция, которая, судя по всему, доживает последние деньки, также непреклонна. Только Огрызко и еще тринадцать других требований из ультиматума, выдвинутого антикризисной коалиции.

Юлия Тимошенко четко просчитала возможное развитие событий и поэтому сыграла на опережение. Она обвинила фракцию "Наша Украину" в предательстве. Это был заранее запрограммированный ход, поскольку, если объединяются две политические силы, то, как минимум, должен быть один предатель. По мнению Юлии Владимировны, часть депутатов-"нашеукраинцев" ведут ну очень глубокие переговоры с "регионалами" о создании конституционного большинства в Верховной Раде. "Бютовцы" пока держатся, хотя, по словам Тимошенко, им предлагают немеряные деньги. От трех до семи миллионов евро. Или долларов, что тоже, согласитесь, некисло.

Зачем Тимошенко сделала такой упреждающий ход? Чтобы обеспечить себе выгодное позиционирование. Любые переговоры в любом формате предполагают взаимные уступки. Это аксиома переговорного процесса. По подобной технологии даже с террористами общаются. Мы вам машину с деньгами, а вы выпустите заложников. Как только за круглым столом соберутся участники кризиса, так сразу же падает политическое напряжение. Тем более что можно договориться провести второй или даже третий раунд переговоров. На таком благостном фоне резкий демарш Тимошенко может достаточно плохо смотреться. Другое дело, если сразу расставить все акценты. Например, "Наша Украина" – предатели. И любой итог переговоров уже рассматривается с использованием этого яркого библейского эпитета. Договорились участвовать в работе Верховной Рады? Ну что я вам говорила? Перешли на сторону врага и, следовательно, должны быть уничтожены. Теперь давайте вспомним, кто возглавляет эту банду "предателей"? Вячеслав Кириленко? Ну зачем же так мелко копать. Президент Виктор Ющенко. Вот пусть он не прячется за конституционные нормы, а придет 31 марта на съезд своих "предателей" и возглавит их. Чтобы народ понимал, кто есть кто в оппозиции.

План Юлии Владимировны по технологическому уничтожению остатков "Нашей Украины" начал реализовываться в полном объеме. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Этим клочком шерсти и станет окончательная дискредитация "партии президента". Тимошенко ведь не глупая девушка. Она понимает, что долго удержаться в режиме "зашел в сессионный зал – встал и вышел" не удастся. Такие пионерские методы работы неизбежно вызовут недовольство среди депутатов, которых превратили в биомассу со значками. Зато появляется возможность укрепить боевой дух собственной фракции с помощью показательной порки "союзников". Смотрите, они побежали к "регионалам". Бегут и добровольно отдают нам голоса избирателей. Осталось потерпеть еще чуть-чуть. Победа будет за нами. На данный момент, учитывая позицию Юлии Тимошенко, возможны следующие варианты развития событий.

Сценарий первый: "переговоры". Участники политического конфликта вступают в процесс переговоров. Он затягивается. Принимается решение отложить рассмотрение кандидатуры Огрызко еще на какое-то время. Например, до четверга. Часть "Нашей Украины" или же вся фракция принимает участие в работе парламента. Острота противостояния снижается.

Сценарий второй: то же самое, только при более активном участии Тимошенко. Она демонстративно выходит из переговорного процесса. Обвиняет президента в развале единой оппозиции. Угрожает народным восстанием. "Наша Украина" раскалывается на несколько фрагментов, и создаются реальные предпосылки для формирования конституционного большинства.

Сценарий третий: переговоры срываются, не начавшись. Сохраняется конфликтная конфигурация, и президент делает ряд непродуманных шагов, направленных на обострение противостояния к удовольствию лидера БЮТ. В "Нашей Украине" зреет очередной раскол, который фиксируется 31 марта на съезде партии.

Сценарий четвертый: после переговоров с участием президента достигаются договоренности об утверждении кандидатуры Огрызко с помощью голосов социалистов. БЮТ "прокидывает" эти договоренности и обвиняет во всем антикризисную коалицию.

Сценарий пятый: переговоры ведутся ради самих переговоров. Достигается согласие отложить все острые вопросы и провести через неделю большой круглый стол. Ситуация "размораживается". Тимошенко делает все от нее зависящее, чтобы сорвать достижения компромисса.