Генерал-оптимист

Командующий войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус уверен, что кампания по усилению безопасности приносит положительные результаты. Петреус заявил, что после прибытия в Ирак менее половины дополнительных сил, межконфессиональных столкновений стало меньше. Тем временем советник Белого дома по нацбезопасности заявил, что Джордж Буш воспользуется правом вето в отношении законопроекта, требующего установить точную дату вывода войск из Ирака…

О том, каковы шансы операции на полный успех, генерал Петерус предположений делать не собирается до тех пор, пока в Ирак не прибудут все подкрепления, что произойдет через несколько месяцев. "К началу июня практически все уже должны быть на месте, и это позволит нам установить совместно с иракскими службами безопасности плотность, необходимую, чтобы действительно взять ситуацию с безопасностью под контроль", – сказал генерал.

Несмотря на оптимизм генерала, нападения в столице страны продолжаются. В воскресенье в Багдаде погибли три иракца. При взрыве бомбы погибли два полицейских, а в результате минометного обстрела погиб мирный житель. В субботу погибли четыре американских солдата, попавшие в засаду. Их автомобиль подорвался на заложенной у обочины мине, после чего по солдатам был открыт огонь. Еще один американский солдат погиб в Тикрите в результате инцидента, не связанного с боевыми действиями.

Новая политика американских войск в Ираке призвана сократить насилие между иракцами на религиозной почве, а также положить конец нападениям повстанцев в Багдаде и провинции Анбар. Генерал Петреус заявил, что есть положительные признаки, но при этом подчеркнул, что не хочет рисовать чересчур оптимистичную картину, основываясь только на нескольких неделях сокращения убийств на религиозной почве. По словам Петреуса, благодаря новой операции многие семьи смогли вернуться в районы Багдада, которые практически полностью опустели. Тем временем тысячи американцев вышли в нескольких городах США на демонстрацию протеста против войны в Ираке. Во вторник исполняется четыре года с момента интервенции международной коалиции в Ираке. За это время погибли десятки тысяч иракцев и около 3200 американских военнослужащих. Только в октябре прошлого года, по данным ООН, погибли более 3700 иракцев, передает Би-Би-Си.

Между тем советник Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что президент США Джордж Буш воспользуется своим правом вето в отношении законопроекта Демократической партии, который требует установить точную дату вывода американских войск из Ирака, если этот документ будет одобрен Конгрессом. "Если мы осуществим преждевременный вывод наших войск из Ирака, то столкнемся с ситуацией, когда местные войска не смогут контролировать положение", – заявил Хэдли в интервью телекомпании АВС. По его словам, в этом случае Ирак может превратиться в убежище террористов, стремящихся дестабилизировать обстановку в регионе, и будет угрожать безопасности Соединенных Штатов.

На этой неделе в Палате представителей Конгресса США должно состояться голосование по законопроекту относительно выделения дополнительных финансовых средств в размере $95 млрд. на ведение войн в Ираке и Афганистане, который предусматривает также, что американские войска должны покинуть Ирак самое позднее в сентябре 2008 года. В свою очередь глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в интервью телекомпании CBS, что принятие законопроекта демократов "могло бы затруднить американскому командованию в Ираке выполнение необходимой работы".