Заячья болезнь

Железная дорога решила помочь пригородным пассажирам выровнять их запросы со своими возможностями. Железнодорожники устали считать убытки и сейчас пытаются их минимизировать, стимулируя людей своевременно и в полном объеме оплачивать проезд. Похоже, рейды по вылову безбилетников станут традицией. По словам начальника пассажирского отделения Киевской дирекции железнодорожных перевозок Владимира Галушко, только в первый день проведения кампании по отлову "зайцев" 13 марта лишь с двух электричек пришлось снять более 670 пассажиров.

Принцип проведения рейда прост. По электропоезду, отправившемуся с вокзала, проходят кондуктора, предлагая пассажирам купить билет, если те не успели это сделать на станции. Они обязаны пройти все вагоны. Далее уже дело рук контролеров. При этом разбирательств а-ля "я главный – ты дурак" нету. Поезд просто тормозят на ближайшей остановке и всех "зайцев" просят выйти на платформу. Там кондуктора еще раз предлагают им купить билет, после чего уже "обилеченные" они могут вернуться на свои места в вагоне, и электричка идет дальше. Правда, часть "принципиальных" пассажиров все же остается ожидать следующего рейса в надежде, что там облавы не будет. Железнодорожники утверждают: такие кампании теперь будут регулярными на всех направлениях. Поскольку безбилетники приносят дороге огромные убытки. По словам г-на Галушко, если отнять льготников, где-то 55-60% людей пользуются пригородными перевозками бесплатно. При этом пока проверяются поезда, идущие из Киева, где кассы работают круглосуточно. Следовательно, ответ типа "не успел или касса не работала" не срабатывает, говорят железнодорожники. На многих других станция точки реализации проездных документов действительно пришлось закрыть, сознается Владимир Галушко. "Благодаря пассажирам мы их закрыли. Почему благодаря? Потому что по правилам перевозок касса может работать, если среднесуточная продажа составляет не меньше 50 билетов. А пассажиры в последнее время вообще перестали их покупать", – сообщил он. Правда, взамен "Укрзализныця" организовала кондукторское обилечивание. У проводников в электричках имеются в наличии мобильные кассовые аппараты, с помощью которых они берут плату за проезд. Но это мало помогает, говорят специалисты отрасли. Пассажиры, севшие в электричку "зайцем", в большинстве случаев покупают билет у кондуктора только после того, как над душой нависнет контролер. Откуда взялось такое массовое игнорирование, железнодорожники объяснить не могут.

Кто виноват? И что делать?

Тем, кто не знает, что такое перекрестное субсидирование пассажирского сектора за счет грузового на железной дороге, может показаться, что поезда, в первую очередь пригородные, уже давно функционируют на святом духе. Имея убыток в 1 миллиард гривен от пригородного сообщения за прошлый год, "Укрзализныця" все же инвестирует в его развитие. В этом году на дороги выйдет полтора десятка новых электричек, несколько дизель-поездов. Заложены средства и на реконструкцию вокзальных станций. Если бы пассажиры в полной мере оплачивали проезд, модернизация сектора проходила бы значительно быстрее, утверждают железнодорожники. Ведь основная масса годового пассажирооборота – это именно пригород. 500 миллионов людей проходит через железные дороги ежегодно. И две трети – это ежедневные местные поездки из сел в города и обратно. На сегодня в кассах всех дорог можно купить годовой, полугодовой, квартальный и месячный проездной абонемент. К сожалению, и эта услуга не пользуется популярностью, говорят в "Укрзализныце". Так как люди уже привыкли ездить в электричках бесплатно.

Частично ситуация улучшилась после внедрения на многих людных станциях турникетных систем. По словам начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина, только в Киеве, благодаря этому продажи билетов увеличились в два с лишним раза. По большому счету, турникеты просто показали реальные объемы перевозок, считает г-н Кривопишин. При этом он назвал этот шаг частично эффективным. Так как пассажиры тут же нашли способ минимизировать свои "потери". Берут билет как можно дешевле до ближайших станций, а далее уже едут бесплатно. "Я взял анализ по турникету. До 75% билетов продаются в 1-ю зону. Цена первой зоны порядка 1 грн. 20 коп. Это три-четыре остановки. Дальше пассажир как бы едет бесплатно. Поэтому мы вводим жесткие меры по контролю по отправленным электропоездам. И в перспективе всей реконструкции, которая предусмотрена на дороге, на вокзалах, платформах, все станции будут оборудованы турникетной системой, которая позволит увеличить доходную часть, и осуществлять контроль по отправленным пассажирам", – сообщил Алексей Кривопишин. По мере внедрения турникетов на станциях они будут работать как на вход, так и на выход. В Харькове такая система уже действует. Пассажир, прибывший "зайцем" на станцию назначения, вынужден покупать билет, для того чтобы выйти в город. Или же придется курсировать туда и обратно, как итальянский герой известной киноленты, утерявший в самолете свой паспорт.

Требуется законодательный ремонт

По мнению опытных "охотников" на пригородных "зайцев", решить проблему можно только с помощью законодательства. Нынешние законы не позволяют привлечь безбилетников даже к наименьшей ответственности. Все, что остается контролерам, – это предлагать безбилетникам оплатить проезд и остаться в вагоне. Или же просить на выход. "Нужно менять законодательную базу. Чтобы безбилетник не был просто безбилетником. А злостным нарушителем, который наносит ущерб государству. Вплоть до того, чтобы наказывать принудительными работами. Это жестко, но другого выхода не вижу", – говорит начальник пассажирского отделения Киевской дирекции железнодорожных перевозок Владимир Галушко. По его словам, в Белоруссии эту проблему уже давно решили. В "Укрзализныце" есть ветки, стыкующиеся с дорогами соседнего государства. И оттуда к нам белорусы все, как один, едут с билетами. Согласно же нашим законам к минимальной ответственности человека можно притянуть только, если он нанес ущерб на сумму, превышающую 151 гривну. Неоплаченных несколько гривен за пригородный проезд в таком случае – это мелочи жизни. По словам г-на Галушко, иногда доходит до абсурда. Например, ежедневно жители небольшого города под Киевом – Ирпеня ездят в столицу на работу. Как правило, большинство пассажиров следует до станции Святошин. Билет стоит 1,28 грн. Но большая часть людей покупает билеты в обратную сторону – до станции Буча. Так как туда проезд стоит 86 копеек. Экономия – 42 копейки. Почему так происходит, понять невозможно, считает Владимир Галушко. По мнению экспертов, многое еще зависит от менталитета, устоявшегося отношения людей к государству. В конце концов, пословицы типа "не вынес с работы – украл у семьи" – придумки нашенские.