Согласование

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали в целом текст проекта резолюции Совбеза о введении новых санкций в отношении Ирана после отказа Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Проект резолюции был согласован дипломатами Великобритании, Китая, России, США, Франции и Германии. Теперь правительства должны утвердить окончательный текст проекта резолюции, и, возможно, уже в четверг он будет представлен в СБ…

Новые санкции могут включать запрет на экспорт из Ирана оружия и замораживание счетов высокопоставленных иранских чиновников, а также лиц и компаний, связанных с ядерной программой Тегерана. Дипломатические источники в ООН говорят, что резолюция также призывает правительства воздержаться "от предоставления финансовой помощи и займов" Ирану.

Впрочем, пока непонятно, как на проект резолюции отреагируют 10 непостоянных членов Совбеза. В частности, южноафриканский посол при ООН Думисани Кумало заявил, что нигде не сказано, что "шестерка" обладает "эксклюзивной мудростью" в процессе выработки решения по иранской проблеме, и что непостоянные члены Совбеза хотят высказать свое мнение по иранскому вопросу, передает Би-Би-Си.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении очередного раунда неофициальных консультаций, "та или иная столица может внести в текст какой-либо новый элемент". К тому же, по его словам, "некоторым членам "шестерки" необходимо свериться со столицами по одной-двум деталям".

По словам российского посла, в четверг утром соавторы резолюции официально внесут этот текст на консультативном заседании на рассмотрение других членов СБ ООН. "Есть понимание того, что СБ ООН внимательно изучит и обсудит текст в полном составе с учетом мнения непостоянных членов, – сказал дипломат. – Голосование по проекту состоится тогда, когда к этому будут готовы все члены СБ". Пока остается неясным, как на проект резолюции отреагируют десять непостоянных членов Совбеза.

Российский представитель подчеркнул, что согласованный проект резолюции "соответствует нашим критериям". По сравнению с предыдущей резолюцией СБ ООН по Ирану, принятой в декабре, "в него вводятся новые элементы, которые оказались необходимыми ввиду того, что иранская сторона, к сожалению, не выполнила резолюцию 1737 и не пошла на приостановку определенной деятельности в ядерной области", сказал Чуркин.

"В то же время, очевидно, что речь идет о выверенных шагах со стороны Совета Безопасности, о шагах, которые в полной мере сохраняют возможность начала и успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе, когда к этому будет готова иранская сторона", – заявил российский посол.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен посетить заседание Совета Безопасности ООН, чтобы защитить право своей страны на мирные ядерные технологии. Об этом сообщил представитель администрации президента. По его словам, основной целью поездки главы иранской исполнительной власти станет "защита национальных интересов и международных прав иранского народа". Однако представитель администрации не обозначил даты, когда может состояться визит Ахмадинеджада в ООН.

В декабре прошлого года Совет Безопасности принял резолюцию 1737, которая содержала требование к Ирану немедленно приостановить работы по обогащению урана. Однако Тегеран категорически отверг эту резолюцию и подтвердил намерение продолжить реализацию своей мирной атомной программы, сообщает Newsru.

Так, в день окончания срока, предоставленного Тегерану СБ ООН для введения моратория на ядерную деятельность, Махмуд Ахмадинеджад заявил, что "иранская нация продолжит идти своим путем, используя в полном объеме все возможности мирной ядерной энергии, и не придает никакого значения противодействию держав, говорящих на языке силы". "Иран не отступит ни на шаг на этом пути", – предупредил он.