Трабл президента

В парламентских кулуарах вяло тусовались около пяти десятков бютовских депутатов. В зал заседаний они входить не рисковали, но делали вид, что пребывают в постоянной боевой готовности. Как объяснил один из скучающих от безделья оппозиционеров, это тактика такая. В случае постановки на голосование законопроекта, входящего в комплект “ультиматума-17”, фракция БЮТ резво ломанется на свои рабочие места, чтобы понажимать на кнопки. А потом опять в кулуары. Туда – сюда. Работа такая.

Простые, но доверчивые "регионалы" расценили повышенную концентрацию "бютовцев" как зеленый свисток к атаке. На всякий пожарный случай они выставили живое оцепление вокруг парламентской трибуны, чтобы не допустить проникновения инородных депутатских тел. Однако это была ложная тревога. Никаких агрессивных действий группировка Юлии Тимошенко не предпринимала. Периодически в сессионный зал с умным видом заходил господин Ляшко. Как бы прикидывал план наступления. На него, естественно, никто внимания не обращал. А ему было обидно… Он такой весь активный и в костюме, однако никому и на фиг не нужный. "Нашеукраинцев" практически не было видно. Единичные экземпляры попадались в буфете. Вели себя прилично: культурно метали харч вовнутрь, пользуясь вилкой. Никаких траблов и залетов. Владимир Лановой полчаса втыкал в старый номер газеты, принадлежащей однокласснику президента. Причем рассматривал не статью о министре транспорта, а последнюю полосу с какой-то барышней облегченного внешнего вида.

В самом сессионном зале "антикризисники" разруливали в штатном режиме ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Слегка "почмырили" девицу, которая от имени фракции БЮТ предложила альтернативный вариант соответствующего законопроекта. Но, тем не менее, культурно дали возможность сказать свое слово. Хотя всем было понятно, что будет принят вариант Ярослава Сухого (Партия регионов). Так и произошло. Вице-спикер Николай Томенко совершил подход к прессе по поводу языка. Украинского. Операторы, стоя, засыпали около своих дорогостоящих аппаратов. Журналистки и журналисты (соответственно женского и мужского пола) обсуждали более животрепещущие новости: Роман Абрамович развелся, сколько стоит билет до Лондона, да и жена его тоже ничего – не бедная, гендерную политику телеканала “Интер”, где найти миллион баксов или, что гораздо лучше, евро, а также жизнь домашнего оленя в контексте его взаимоотношений с собакой. В контент, который уныло транслировал вице-спикер, "шакалы пера" втыкали с трудом. Все равно запись есть, а там по ходу можно разобраться.

Складывалось устойчивое впечатление, что большая политика ушла из зала Верховной Рады и переместилась на уровень выше. Теперь тему "политического кризиса" должны разруливать премьер и президент. Тимошенко – надо, как всегда, отдать ей должное – разыграла комбинацию, не имеющую аналогов в новейшей политической истории. Она превратила президента в инструмент для реализации своих планов. Еще никогда оппозиция не использовала главу государства. Более того, не было случая, когда алгоритм действий высшего должностного лица страны диктовался одной парламентской фракцией. Ну мы же с вами серьезные люди и понимаем, что "Нашу Украину" в расчет брать не следует. Она выполняет функцию бэк-вокала (второго голоса) у БЮТ. Справедливости ради отметим, что не вся фракция, а ее относительно новый лидер (извините за выражение) Вячеслав Кириленко. Юля сегодня продвинуто "юзает" Ющенко вместе с его Секретариатом, программируя наперед государственную политику Украины (!). Мысленно аплодирую, хотя понимаю, что это, наверное, неправильно. Однако что поделаешь: высший интеллект неизбежно подавляет низший (анекдот про мента и рыбок). Виктор Андреевич в последнее время действительно стал неадекватен, поэтому ему уготована роль вето-машины. То же самое, что и кофеварка, только с гораздо более тяжелыми последствиями для страны. Возможно, чисто механическая работа (наложил – не наложил) ему более подходит. А то в последнее время слишком много грубых проколов допускает. Назвать решение Верховного суда "шоу" (в контексте восстановления Евгения Жовтяка в должности губернатора Киевской области) – это уже слишком. Ведь именно благодаря ВС Ющенко стал президентом. Или же его комментарий по поводу размещения американской системы противоракетной обороны… Кто-то, по-моему, перепутал должность президента с должностью лидера оппозиции. Правда, данное место уже занято Юлией Владимировной.

Антикризисная коалиция как бы с пониманием относится к сложному положению, в которое попал Виктор Андреевич. Президенту дали шанс определиться в политическом пространстве: или в оппозицию, или же надо договариваться. Ведь перспектив у Ющенко уже нет. Возглавить полуразваленную партию НСНУ и выполнять установки Тимошенко? Если есть подобное желание, то можно попробовать. Но тогда надо что-то делать с институтом президентства. У Виктора Андреевича есть немного времени на размышления. Естественно, он выберет ошибочный вариант.