Дембель в маю

Тем, кто упустил возможность постоять на "оранжевом" Майдане в тот памятный, исторический год президентских выборов, она выпадет вновь нынче же в мае. Флаги будут не того цвета, погода не та, и в школьных учебниках, скорее всего, об это ничего не напишут. Но зато можно прикоснуться к правильным идеалам, вновь ощутить сопричастность с коллективной волей, не желающей мириться с циничным поведением преступной власти. Если, конечно, коллективная воля разберется, кто нынче власть.

Главное, схема такая же, как и была: поводырь с пламенными очами (и очками), вскинутые вверх руки, музыка, речи, чувство единения. Да, где-то рядом хитрый и коварный враг, но все знают, что милиция с народом.

В общем, можно быть уверенным, что несколько тысяч граждан весело и с чрезвычайной пользой проведут время в Киеве, в рамках обещанного "Народной самообороной" Юрия Луценко Марша справедливости. Честно говоря, даже хорошо, что акцию затеяли в мае. Ради того, чтобы увидеть головокружительную киевскую весну, стоит пройти полстраны.

Заметьте, никто не сомневается, что марш состоится, никто не спорит с тем, что найдется некоторое количество людей, которые поверят отличному оратору Луценко и его соратникам, развившим бурную деятельность в западных регионах Украины. Просто их будет гораздо меньше, чем кому-то хотелось бы. Вполне может случиться такое, что иностранные туристы примут живописную группу на Майдане за рок-тусовку по случаю Дня международной солидарности трудящихся.

Но этому кому-то видятся иные картины. Как рассказал в Ивано-Франковске (где наших героев, конечно же, встречал весь город) один из лидеров "НаСа" Тарас Стецькив, действия запланированы в три этапа. Первый – до Пасхи объехать все областные центры. Поговорить о предательстве идеалов, о составлении реестра несправедливостей, о новой Конституции, которую готовит "интеллектуальное крыло" организации. Раскачать народ.

"На втором этапе, может, это будет апрель-май, мы будем готовиться к Маршу справедливости на Киев, как первой общенациональной акции "Народной самообороны". Мы хотим, чтобы в Киев пришли сотни тысяч людей со всей Украины и поставили перед властью законные и справедливые требования", – заявил Стецькив. Ну, а третий этап запланирован на осень, когда активисты пойдут ближе к людям, в села и райцентры. Кстати, неплохо бы привлечь их к уборке урожая и вскапыванию огородов.

Но до осени далеко, а весна вот она, за окошком. Своего сайта "НаСа" пока не имеет, но дружественный ей ресурс сообщает о редком воодушевлении, царившем на встречах лидеров общественной организации с гражданами во Львове, Кировограде, Ивано-Франковске. Народ валом валил, еще раз подтвердив, что идеи самообороны ему близки и понятны. Наконец-то торговле нашим доверием и надеждами будет положен конец, говорят люди.

Вот уже и жители Луганска проникаются уверенностью в том, что история циклична и "украинский народ, как и во времена Шевченко, снова поднимется против угнетателей, чтобы скинуть со своего тела кровопийц и политических пиявок, пропиаренных иностранными технологиями паразитов, которые жируют за счет простого трудового люда".

Рейтинги узнаваемости "Народной самообороны", по их данным, на уровне 54% (если рядом с названием стоит фамилия Луценко). А социологи совершенно неожиданно выяснили, что при нынешнем уровне симпатий "НаСа" прошла бы в парламент, обставив Наталию Витренко и Владимира Литвина. Если бы была партией.

Короче говоря, в свежем весеннем воздухе крепко пахнуло мессианством. Только луганчане, перепутав события, изложенные Кобзарем в стихах, с периодом его собственной жизни, не ошиблись в сути. "Как и во времена Шевченко" народ сотнями тысяч никуда не поднимется. Призывы куда-то там пойти, чего-то там строго поставить власти на вид или даже жечь "Мерседесы" врагов трудового народа в целом хороши. Но работают они только когда холодно, когда вскипание благородной ярости только освежает и бодрит. Недаром мы затронули в сравнении двух Майданов погоду, не зря вспомнили весну. Революции, если только вы не живете в стране вечного лета, делаются осенью, это классика. Сыну коммуниста и бывшему социалисту это надо бы знать.

Весна – это пора положительных эмоций, всеобщего расцветания, новой жизни, любви; когда солнце ласково гладит щеки, а небо бездонно, любое мировое зло кажется жалким карликом. Этот тип эмоционального состояния всегда хорошо осознавали военнослужащие срочной службы, существа тонкие и мудрые истинно природной мудростью, от земли, от родных берез. Дембель в маю – все по… Безразлично, в общем. Так говаривали мудрые дедушки Советской армии.

Вторая причина неуспеха заключается в том, что весной у нас отмечаются самые важные, истинно народные праздники. Вы знаете, какие. Они придают весенним эмоциям еще более высокий градус. И третья причина, о которой отлично знают местные организации партии коммунистов, в былые времена клеймивших преступную власть на свежем воздухе по три раза в месяц, это посевная. Предпочесть поездку в Киев собственному огороду-кормильцу – это, знаете ли, просто фантастика. И напрасно милицейское ведомство тратит (по данным "Народной самообороны", конечно же) миллионы на новые дубинки. Эти деньги нужно потратить на мороженое, газировку и путеводители для гостей столицы.

Совершенно понятно, что спешка, с которой вчерашние "оранжаты" баламутят народ, призывая его пойти в столицу побузить, вызвана только одним фактором. Он женского рода, с красивой косой, толстым рейтингом и жаждой досрочных выборов. Этот фактор, как истинный выразитель оппозиционных настроений, не преминет собрать свой Майдан. И тогда у тех, кто упустил возможность постоять на "оранжевом" Майдане в тот памятный, исторический год президентских выборов, появится даже возможность выбора, какого сорта коллективной воли испить с утра.

Замечательная получится картинка для теленовостей. Но все равно на фоне весны и необходимости сажать картофель в жирные черноземы все эти оппозиционно-мессианские мероприятия вместе с драками и заблокированными туалетами Верховной Рады, выглядят мышиной возней. Житель глубинки будет с отвращением смотреть на нее в телевизоре, скрестив на животе натруженные руки. И ни капли сочувствия не проснется в его душе. Так что политический прогноз на осень для третьего этапа общественного движения тоже получается неутешительным.

И в этой связи хочется задать вопрос в пространство: почему ни один толстосум по сей день не выдал денег на строительство всеукраинской общественной организации, которая занялась бы, например, побелкой бордюров или подметанием улиц? Не говоря уже о таких полезных и нужных вещах, как создание системы общественного контроля над работой местных органов власти и политическое просвещение активных, но весьма недалеких соотечественников.

Ведь "самооборона" имеет первой составляющей слово "самостоятельность". А тут, пардон, получается новое стадо (или стада), идущее поблеять о том, как предыдущие пастыри под шумок всех подоили, остригли и тем самым предали идеалы. С таким же финалом: снова во всем разочароваться, вернуться в свои немытые пенаты, сварить макарон и взгрустнуть о том, что Родина почему-то не поит щедро березовым соком, а пичкает дустом и больно пинает по копчику.